2018-03-22 10:42:46[更新]

上海国际电影节志愿者招募条例

一、关于电影节

     上海国际电影节创办于1993年,是中国唯一经国际电影制片人协会认可的国际非专门类竞赛型电影节。

     上海国际电影节凭借中国从电影大国向电影强国迈进的强大动力,继续贯彻立足亚洲、关注华语、扶持新人的办节定位,遵循专业性、国际性和惠民性的办节主旨。围绕评奖、市场、论坛、展映、活动等主体板块的展开取得卓著成效,为提升中国电影的竞争力、软实力和影响力,推进中外电影业界的交流合作,推动上海打造全球影视创制中心、打响“上海服务”“上海文化”品牌,满足广大人民群众的文化需求,正在发挥积极的作用。每年6月举办的上海国际电影节,已成为全球电影人的盛会、人民大众的节日,为世界多元电影文化的呈现及促进中国电影产业发展产生的效应,也得到了业内外的一致赞誉。

 

二、关于志愿者

     志愿者是上海国际电影节的重要组成部分,是展示中国文化底蕴、上海城市形象的大使。高水平的志愿服务将是上海这座国际文化大都市一道靓丽的风景线。志愿者在亲身参与电影节的过程中,将收获一生中不可多得的难忘经历。

     2018年6月16日至6月25日,第21届上海国际电影节将在上海举办,欢迎广大电影爱好者、电影人加入到志愿者的大家庭,并真诚感谢您支持和参与上海国际电影节的志愿者工作!

 

三、志愿者条件

1.自愿参加2018年第21届上海国际电影节志愿服务。热爱电影,对上海国际电影节有一定的了解。

2.年龄在18岁以上,身体健康,男女不限。能够适应工作强度高、时间跨度长的志愿服务工作。

3.有较强的中文和英语功底。中英文听说读写能力优秀。有各类电影节志愿服务经历、海外留学背景、会小语种者优先考虑。

4.性格开朗,善于沟通,有较强的抗压能力,思路清晰、反应灵敏、主动性强。

5.责任心强,具有团队合作精神,能严格遵守组委会的各项规定。接受组委会的统一管理,服从组委会的工作安排。

 

四、志愿服务岗位

 (一)影片翻译校对

1.岗位内容:

校对检查电影节参展影片翻译内容是否准确无误;检查字幕宽度(字数)以及标点是否准确;检查语境及翻译文风的变化。

2.服务时间:

4月每周到岗3天左右;5月每周到岗4天左右;6月1日至6月25日要求全勤。具体服务时间由组委会将根据工作量进行统一安排。

3.服务地点:

组委会工作地点

4.需求人数:

英语:35人;日语:10人;德语:4人;法语:4人;西班牙语: 2人;意大利语:2人;粤语:1人;其他语种:待定。

5.素质要求:

热爱电影,热爱上海国际电影节;精通一门或多门语言,语言专业毕业者尤佳;翻译校对过影视字幕者优先。

外语能力要求:英语专业者:专业八级;非英语专业者:英语六级以上或雅思6.5以上或托福90以上;德语、法语、西班牙语、意大利语等级专四以上或B级以上;日语等级N1。

(二)字幕操作员

1.岗位内容:

上海国际电影节期间在上海各展映影院进行影片字幕操作。

2.素质要求:

热爱电影,热爱上海国际电影节;各类语言专业或英语6级以上,曾参与过电影节字幕操作者优先;电影节举办期间能保持全勤。

3.服务时间:

6月16日至6月25日

4.服务地点:

6月上旬:统一进行字幕操作培训,地点:组委会工作地点;6月16日至6月25日,地点:上海各大展映影院。

5.需求人数:300人

6.报名截止时间:2018年5月20日

(三)论坛助理

1.岗位内容:

协助论坛和“一带一路”电影周策划的调研、资料整理;协助论坛宣传册的写作、翻译、制作;协助论坛嘉宾的联络和接待。

2.素质要求:

对影视行业有一定了解,有较强文字写作能力;逻辑思维强,做事有条理,有活动经验,能应对突发情况;认真积极,服从安排,抗压能力强;英语沟通能力好。

3.服务时间:

4月:每周至少4天到岗;5月:每周至少5天到岗;6月:每周至少5天到岗。

4.服务地点:

4月至5月:组委会工作地点;6月:电影节论坛现场。

5.需求人数:2人

6.报名截止时间:2018年4月22日

(四)来宾接待

1.岗位内容:

上海国际电影节中外来宾的接待、陪同工作,协助落实来宾在活动期间的行程、车辆、住宿、用餐等事宜。     

2.素质要求:

热爱电影节,具备较强的英语对话能力,会小语种者优先考虑;具备较强的沟通、抗压能力,能够妥善应对突发情况;责任心强,端庄大方,形象气质佳。

3.需求人数:200人

4.服务时间:

6月上海国际电影节举办期间,具体服务时间根据来宾到沪时间而定。

5.服务地点:

电影节各活动现场,具体服务地点按照来宾活动日程定。

6.报名截止时间:2018年5月15日

(五)来宾注册中心

1.岗位内容:

来宾邀请、联络、签证办理、酒店预定、证件制作发放、来宾信息更新汇总等工作;协助来宾现场注册报到。

2.素质要求:

责任心强,仔细认真,具有良好的英语口语及书写能力。

3.需求人数:40人

4.服务时间:

4月至5月:每周5天到岗;6月:须全勤

5.服务地点:

组委会工作地点,上海展览中心、上海影城注册中心现场。

6.报名截止时间:2018年5月15日

 

五、志愿者权益

1.志愿服务工作结束后,志愿者将获得上海国际电影节志愿者证书。

2.每位志愿者将获得具有留念意义的电影节志愿者服装。

3.组委会将为参与志愿服务的每位志愿者购买保险,并为每位志愿者在参与志愿服务期间提供每日交通补助、工作餐。

4.志愿者将获得一次国际化平台的实践经验,一次难忘的团队合作体验和一次与来自全球的电影人、影视行业贵宾及知名人士面对面的宝贵学习机会。

 

六、志愿者守则

1.志愿者应了解上海国际电影节的基本情况,志愿者的概况,各项活动的内容,愿意为上海国际电影节贡献力量;志愿者应尊重各位领导、贵宾、媒体、电影人及其他志愿者和观众,认真完成志愿服务任务。

2.参与电影节的各项志愿服务中,要以确保安全为前提,组委会全力保障志愿者活动期间的人身安全;志愿者应妥善保管好自己的财物,具有自我保护意识。如志愿者不服从管理,擅自行动,其将为自身的安全负责,组委会不承担任何责任。

3.志愿者在活动期间需要穿着组委会统一发放的志愿者服装,佩戴统一的志愿者工作证件。志愿者应认真完成组委会分配的各项工作任务,认真学习相关知识,参加各项培训活动,如遇问题请虚心请教组委会工作人员。若因为个人原因不能按时参与培训,提前向组委会志愿者部请假。

4.志愿者在服务期间遵守志愿者承诺,严格保证出勤率,不得无故缺勤。组委会工作人员将对志愿者进行考勤。志愿者原则上必须服从组委会对其工作任务和工作时间的安排。志愿者积极配合上海国际电影节组委会工作人员的工作,当出现志愿服务任务与个人安排有冲突的状况时,志愿者应顾全大局,服从组委会安排,不得擅自离岗。如因为个人原因终止参与志愿者工作,提前一周与组委会相关负责人联系。

5.严格遵守外事纪律,在服务中如需要接触境外人员时,须严格听从组委会的安排,注意保守秘密,不卑不亢,以礼相待。遇到不合理要求或超出志愿服务范畴的问题时,及时上报组委会。

6.未经组委会安排,严禁擅用组委会的各项财物。如有特殊需要须向组委会申请才能使用;如在服务过程中不经意损坏公物,须主动报告。

7.组委会将督导志愿者实际工作状况,如发现志愿者个人的行为对组委会的工作、对上海国际电影节的形象造成了不利的影响,组委会有权提出劝告、警告,情节严重者组委会将终止其志愿者工作并收回工作证件。

8.因从事志愿者而产生或 取得的图片、影像、文字等素材,版权归组委会所有,未经许可不得擅自挪用;所有摄影素材、内部文件版权归组委会所有,不得擅自使用或作为商业使用。

9.欢迎志愿者将自己的感受和想法以口头或书面形式与组委会志愿者部坦诚交流,向组委会提出意见、建议。

10.志愿者须认真阅读本守则,一经录用,请书面确认已认真阅读本守则,知晓并同意本守则各条款。

 

七、志愿者参与流程

1.请仔细阅读志愿者守则。

2.从上海国际电影节官网(www.siff.com)下载报名表。

3.将填写后的报名表、个人简历及电子证件照片发送至官方报名邮箱volunteer@siff.com。邮件命名为“姓名+报名岗位”。

4.组委会经过初步筛选后,对应募者进行电话面试,电话面试合格者按照通知要求参加第二轮面试,等待结果。

5.按时参加志愿者培训。通过各岗位负责人的测试,分配岗位任务,领取服装和证件,签署志愿服务承诺书。

6.组委会将在电影节闭幕后三个月内,按照相关规定,向每位志愿者发放交通补助、志愿者证书。

 

以上条款上海国际电影节组委会有最终解释权。

 

请点击以下文件下载报名表和岗位需求表:

           第21届上海国际电影节志愿者报名表

           第21届上海国际电影节志愿服务岗位需求表

           

 

 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号