2020-12-14 10:49:15[更新]

“日本新片展”开幕 八部佳片陪影迷温暖过冬

12月11日晚,作为2020年上海影展的年末重磅活动,由上海国际影视节中心、上海市电影发行放映行业协会共同主办的第四届“日本新片展”在天山电影院-虹桥艺术中心旗舰店拉开帷幕,《北斋》作为开幕影片率先与影迷见面。

  

 

本届“日本新片展”将展映《沉默东京》《宇宙中最明亮的屋顶》《小说之神》《我是大哥大电影版》《周围有婴儿的哭声吗?》《由宇子的天平》《北斋》《希望》8部日本新片,前四部是国际首映,《周围有婴儿的哭声吗?》是中国首映。


在上影节精心策展下,这些新片题材多样、类型多元,口碑佳作与首映齐聚,既群像式呈现了日本电影创作的最新风貌,也为中国影迷带来了一场日本文化的光影盛宴,全方位满足了影迷多元化、差异化的观影需求。
 

影迷现场观看《北斋》剧组的问候视频

受新冠疫情影响,本次展映影片的主创无法抵沪与影迷面对面交流,《北斋》《沉默东京》《由宇子的天平》《周围有婴儿的哭声吗?》的主创们特地录制了视频,向上海影迷遥寄问候。

2020年是中日文化体育交流促进年,“日本新片展”的举办旨在推动两国文化交流进一步发展。上海市电影局局长高韵斐、日本国驻沪总领事矶俣秋男参加了开幕活动并致辞。
 

上海市电影局局长高韵斐(左)
日本国驻沪总领事矶俣秋男出席开幕仪式

“日本新片展”活动由上海国际电影节凭借多年积累的国际资源,于2017年创办,至今已举办四届,深受广大影迷喜爱。“日本新片展”在中日电影行业间搭建起一座沟通、相聚的桥梁,增进了中日两国的传统友谊;通过交流放映的形式,使两国观众分享彼此最新的电影成果。
 

 
从今日起至12月20日,“日本新片展”将在上海大光明电影院和天山电影院-虹桥艺术中心旗舰店累计放映18场。在长三角电影发行放映联盟的助推下,“日本新片展”杭州站将于12月18日-27日举行。
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号