2020-11-11 16:45:51[更新]

打开探索之门,延续圆梦之旅 | 上海国际电影节短视频单元特训营即将启动

 

11月30日-12月6日,由上海国际电影节与上海温哥华电影学院联合举办的短视频单元“探索”特训营将在沪举办。这是上海国际电影节短视频单元系列活动的组成部分,也是为短视频单元入选学员开启的又一次圆梦之旅。

本次“探索”特训营围绕“影视全流程创作及如何进行项目提案”设置课程,邀请国内外名师授课,重理论更重实操,以让学员们在实践中深入了解影视产业链中的各个环节。特训营将定向邀请第二十三届上海国际电影节短视频单元入选学员,同时为发掘和吸纳更多青年人才,面向社会开放少量名额,助力优秀青年创作者共同成长。
 


搭建平台扶持孵化

上海国际电影节短视频单元是完善新人培育体系的创新举措,与金爵短片、创投训练营、电影项目创投、亚洲新人奖、金爵奖一起,合力打造上影节的阶梯型新人培育体系。

短视频单元以短视频影像作品为载体,通过征集、推介、培训、跟踪等方式,挖掘和培育青年创作人才。自2019年创设以来,上海国际电影节短视频单元为更多青年影像创意人才参与电影节提供了通畅的渠道,也为有志于从事电影事业的青年人提供了新的追梦路径。

 
今后,短视频单元将充分利用电影节的平台优势,发挥平台效应,积极发现新人,鼓励青年影人积极探索影像空间,拓宽表达边界,同时整合社会各方资源,推动电影人才储备,为电影产业发展培育和输送新锐影视人才贡献力量。

征集推介发掘新人

今年,上海国际电影节克服新冠肺炎疫情带来的重重困难成功举办。短视频单元作品征集,也得到了广大青年影像创作者以及海内外电影机构的积极参与和响应。自2月5日启动征集以来,本单元收到报名作品1000余部,类型涵盖剧情、纪录、动画、实验等,其中不乏关注社会热点的作品。

经由业界专家评审、把关,48部作品脱颖而出。经由导演周子陽、编剧袁媛、动画导演刘阔、演员李梦等导师评审集体评议,20部优秀作品在7月28日举行的短视频单元特别活动上获得了集中推介。

 

第二十三届上海国际电影节短视频单元探索课堂现场

短视频单元还邀请20位优秀短视频作品的创作者来到上海,不仅在导师论坛与导师评审们面对面交流,还走进“探索课堂”,聆听导师评审的分享,让年轻的优秀创作者们在短视频单元第一阶段“探索之旅”中,收获专业感悟,增强前行信心。

追踪培训助力成长

为了对今年短视频单元涌现的优秀青年影像创作者做好跟踪培训,为他们提供专业的学习实践和充分的交流探索,也为更好扶持和培育新人,让年轻人的创意能够落地,上海国际电影节联手短视频单元“独家教育支持单位”——上海温哥华电影学院,围绕“影视全流程创作及如何进行项目提案”,开设短视频单元“探索”特训营。

去年“探索”特训营活动现场

往届“探索”特训营图

本次“探索”特训营为期一周(11月30日-12月6日)。

为了提高学员的学习质量,本次特训营采用小班精英化授课模式。除业界名家的讲座课程外,知名导演、编剧、制片人、摄影师、混音师将指导学员深入了解影视项目全流程运作,让学员在“做”中“学”,提升提案制作能力及宣发能力。国内外名师将与学员们面对面一对一交流、零距离手把手指导,让学员在干货满满的专业课程学习和交流实践中打开眼界,获得提升。

 

去年“探索”特训营活动

本次特训营还将举行学员项目创投提案会,由业界专家、行业创投企业等组成的专家团队评点学员作品,优秀作品及创作人将有机会获得创投孵化和宣传推广。

下面就让我们一睹“探索”名师们的风采,以及精心设置的课程吧~
 
 
01 独立艺术电影的导演创作及项目制片经验分享

 
李睿珺导演作为国内出色的独立电影人,他的作品屡获国际电影节的认可。在寻找到自己的创作母题和解决电影制作的矛盾上,李睿珺导演完成了品质上乘的“家乡三部曲”。

有人说影视是一个坚硬的行业,每个项目的开启到落地都是在解决问题和不断解决问题的路上。而每位电影人都可能会陷入作品无人问津、投资不知如何下手的困境。但每个影视人,都是在“探索”的过程中收获成长。

在本届"探索”特训营中,李睿珺导演就《艺术电影的导演创作及项目制片经验分享》,与青年创作者进行行业交流。


02 影视创作剧本创作

 
Dean·Burns 作为上海温哥华电影学院教学副院长、编剧,著名“编剧医生”,多来一直致力于对剧作的研究。在2020这个特殊的“疫情年”,他开发了温影“长片剧作短训营”,把天南海北的学生聚集在了视频的两端,这样的方式也让更多的学生,在疫情期间没有中断编剧的课程。

他有着丰富的行业和教学经验,对好莱坞、美剧的发展甚至中国网络剧皆有深入研究,将编剧的技巧工具化教给学生,同时又时刻关注不同语境和时代发展中对编剧人才的特殊要求。“剧作”是影视行业的基石和开启,相信大家能够在Dean的《影视创作剧本分享》中有所收获。


03 影视动画、视觉特效制作经验分享

 
这是一个视觉时代。我们睁开眼睛的一刹那,视觉就发挥了它的作用。但视觉艺术、视觉特效制作,却是从直观感性到艺术理性的创作。如何让一部作品的视觉符合它的核心表达?不背离原作所传递的审美?

我们都知道好的作品不仅依靠精美的画面,好的视觉特效有怎样的标准?中国动画的发展和市场,对作品的需求如此强烈。作为动画大片《哪吒》《姜子牙》执行制片的袁原老师,将和大家分享《影视动画、视觉特效制作经验》。


04 影视项目开发流程及市场营销

 
在影视行业发展越来越规范化的今天,对作品的市场判断、调性定位、如何寻找合适的匹配观众,都成为了前期和后期至关重要的问题。好的制片人不仅能对作品有准确的判断,更能够将其送到合适的观众群体中去。

有过大量制片经验的王佳任老师,曾参与制作过《唐人街探案2》《流浪地球》等多部成功的商业电影。她将在本次特训营中从制片角度,就《影视项目开发流程及市场营销》的讲座课题,为青年影视人带来基于行业基础上的实用干货。


05影视创作声音设计技巧

 
一部电影除了主题曲、背景乐、配音,还有各种我们难以察觉但又必不可少的声音特效和拟音效果制作。

这是一个独特的工种,对于观众来说,他们可能是隐藏在幕后的一群神秘的工作人员,但是对于从事视觉媒体声音设计的人来说,电影声音设计的创造不仅需要贴合影片需求,更需要丰富大胆的想象和艺术创造。

Ray Zhao 作为上海温哥华电影学院声音设计系主任、资深影视混录师、CAS高级会员,曾参与《秋田》《The Deep》《图雅的婚事》《大河》等作品创作。在本次特训营中,他将与青年创作者分享《影视创作声音设计技巧》。


06影视创作摄影风格分享

 
摄影是一部作品影像风格形成的最重要角色,随着设备不断更新迭代,影像风格也越来越多元化,因此,需要创作者在新作品中,开发和保持独特的影像风格。

 今天的影视观众也在发生着变化,对作品评判的标准也不断提升。越来越多的摄影师开始从幕后走到台前,让更多的人了解技术和艺术的融合,了解如何给作品注入灵魂。

作为张艺谋《长城》摄影组的摄影师,颜代尧会在本次特训营从摄影角度讲述《影视创作摄影风格》。
 

接下来,我们再看一下具体的日程安排:

11月30日

开班仪式
【探索特训营】影视动画、视觉特效制作经验分享
主讲人:袁原

12月1日

【导师讲座】 影视创作剧本创作
【探索特训营】剧本工作坊、影视编剧实践创作
主讲人:Dean Burns

12月2日

【导师讲座】影视创作摄影风格分享
【探索特训营】经典工业化影视摄影工作坊
主讲人:颜代尧

12月3日

【探索特训营】影视创作声音设计技巧
主讲人:Ray Zhao
【导师讲座】影视项目开发流程及市场营销1
主讲人:王佳任

12月4日

【导师讲座】影视项目开发流程及市场营销2
主讲人:王佳任
【导师讲座】5G时代影视创作新技术解码
主讲人:咪咕视讯

12月5日

【导师讲座】艺术电影的导演创作及项目制片经验分享
主讲人:李睿珺
学员项目创投提案会 & 特训营结营仪式

12月6日
文化参观考察或自由活动


备注:
1.以上日程或根据导师档期适时进行调整;
2.导师每半天授课时间2.5-3小时;
3.导师授课提倡理论联系实践,注重实操和体验;
4.学员可全程或根据自身需要报名部分课程;
5.课程结束后,学员将授予由上海国际电影节和上海温哥华电影学院联合颁发的结业证书;
6.特训营学员项目创投提案会现场,将由现场嘉宾评选出本次培训期间的优秀提案项目,颁发优秀作业证书。

通过参加这次“探索”训练营,希望学员们能有如下的收获:

了解电影项目IP开发、长片项目全流程运作及管理;

行业资深人士传授从业经验,帮助学员完善导演艺术知识框架,明确个人职业发展和工作前景;

了解电影制作工艺及规范的全流程制作流程、为你的项目提供开发和提案指导,迈出你电影梦想的第一步。



【限额开放温馨提示】

● 培训地点:上海市静安区延长路149号,上海大学第一教学楼上海温哥华电影学院(地铁1号线延长路站) 

● 培训费:5000元(包含授课日11月30日-12月5日工作午餐);

● 具体报名方式请扫描下方二维码


1.填写报名;

2.缴费至指定支付宝账号或微信支付账号;

3.提交简历及付款截图至邮箱anchorwang@shvfs.cn


● 缴费成功后,校方将根据提供的开票信息开具纸质版发票

● 详情请致电021-56332202,18501707446(王老师 微信同号)


期待与你在冬日暖阳里的相遇与重逢!

也欢迎更多有电影梦想的年轻人,走入这里,拿到快速入行的门票!
 
 
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号