2020-11-11 15:35:30[更新]

SIFF NEXT | 2020创投训练营公布入围学员名单

 第23届上海国际电影节·创投训练营(SIFF NEXT)今日公布入围学员名单。20位申请者脱颖而出,其中5位入选制片组,5位入选编剧组,10位入选导演组。


 
创投训练营(SIFF NEXT)是上海国际电影节致力于电影新人孵化的独立单元,于2019年创设。当年,举办了两个阶段的活动,不仅为产业推荐了20位青年电影工作者,也通过循序渐进的活动设置,推出了7个正在开发的剧情长片项目。

其中,4个项目(《正义游戏》《用户名:辛迪》《慢半拍》《残骸》)进入了2020年上海国际电影节·电影项目创投(SIFF PROJECT),开启了更深度的产业对接。《慢半拍》还在今年的电影项目创投中揽下最佳青年导演项目、腾讯影业特别关注项目、坏猴子72变电影计划特别关注项目等三项荣誉,其余三个项目亦受到产业机构人士的关注。《慢半拍》导演佟佳格说:“这个项目之前一直是我一个人在做,这次我带着《慢半拍》来到上海国际电影节·创投训练营,从夏天到冬天,在这里每一个学员还有老师都在帮助我,为作品提出了更多的建议,也使我对发展有了更好的规划。”

《慢半拍》《正义游戏》《用户名:辛迪》《残骸》在2020年创投现场

2020年创投训练营共收到434个学员申请,其中导演组282位,编剧组97位,制片组55位。经过评审委员会讨论与审核,10人入选导演组,5人入选编剧组,5人入选制片组。他们都是在导演、编剧、制片方面具有专业素质,并致力于发展的青年电影工作者。
 

 

创投训练营·评审委员会

初审

 

金俊祺

编剧、导演

毕业于香港浸会大学电影学院。2019年担任电影《何处生长》、剧集《有翡》编剧。曾在万诱引力电影参与电影制作,参与《寒战2》和《心理罪之城市之光》导演组和制片组工作。其他参与项目包括《梅艳芳》《路过未来》《特工爷爷》。2019年上海国际电影节·创投训练营编剧组学员。

 

 

卢漉

导演

毕业于复旦大学广播电视新闻系、南加州大学影视制作系MFA。短片《初夏》获第十八届美国导演工会学生奖,曾入选美国独立电影杂志年度关注新人导演。2018年执导短片《童年随之而去》,2020年入围青葱计划十五强。2019年上海国际电影节·创投训练营导演组学员。

 

 

唐承骎

 

导演

生于上海,本科毕业于复旦大学,硕士毕业于Columbia College Chicago电影制作专业。短片作品《施高塔路》曾入围西宁First青年电影展,长片项目《焉知非福》入围第2届海南岛国际电影节H!Action创投单元23强。2019年上海国际电影节·创投训练营导演组学员。

 

 

王念一

导演、编剧

北京电影学院导演系艺术硕士。北京电影学院研究生新人成才计划评分第一名,曾以项目《会考试的猛犸象》入围2017年上海国际电影节·创投训练营、第二届平遥国际影展WIP单元、以及第七届重庆青年电影展并获得最佳编剧奖。

 

郑泉

制片人

电影制片人,专注于青年电影创作者及现实题材剧情与纪录片,拥有多年电影节策展、国际发行和电影制片工作经验。2020年入选 Fresh Pitch 新鲜制片人十人计划。2019年上海国际电影节·创投训练营制片组学员。

 

复审

 

 

顿河

 

制片人

毕业于复旦大学新闻学院,进入电影行业之前在报社从事新闻报道工作。2009年加入不亦乐乎影业。2015年与合伙人尹露创立了突燃影业,从事电影开发与制作。曾担任姜文导演《让子弹飞》宣传总监和《一步之遥》编剧及宣传总监。2016年至2020年间作为制片人投资及承制了电影作品《一切都好》《送我上青云》《少年与海》《风平浪静》《平原上的摩西》《倒戗刺》。

 

 

焦华静

编剧

毕业于北京电影学院文学系。曾担任电影《狗十三》编剧,参与创作电影《烈日灼心》《北京遇上西雅图之不二情书》《吹哨人》等电影剧本。

 

 

赵德胤

导演

缅甸华人导演。编导作品横跨剧情及纪录片,包括《归来的人》《穷人。榴梿。麻药。偷渡客》《冰毒》《再见瓦城》《翡翠之城》《十四颗苹果》《灼人秘密》等,皆于戛纳、威尼斯、柏林等国际电影节有所斩获。

 

*按姓氏首字母排序

 

评审报告

 

导演组

在今年导演组的申请者中,女性占总数27.6%;男性占72.4%。最年长的申请者53岁,最年轻的申请者20岁。申请者们来自的院校遍布世界各地,说明青年电影人的成长和教育背景日趋国际化。有导演相关专业院校背景的申请者占总人数52.2%;其中来自海外院校和来自国内院校的数量几乎相同,其中大陆科班背景的申请者有几近半数来自北京电影学院。值得强调的是,导演的能力在很大程度上与专业院校的培训和锻炼经历相关,进入复审的申请者中,86.8%有影视相关的院校教育经历。初审评审王念一提到,拥有海外院校背景的申请者“视听语言基础较扎实,选送作品制作精良,类型丰富,有着较规整的剧作思维。”而在国内艺术院校学习的申请者们通常“比较偏向现实主义,作品多带有作者属性。”

在考量申请者能力时,过往作品质量是主要因素。导演选择表现手法的成熟度,个人风格的创新程度是重要考量。是否能够突破常规的表现形式,在拍摄手法上不死板教条?是否将其与叙事融合,而不单纯为了炫耀技巧?导演叙事能力与其制作水平的配合,是初审评审卢漉关注的重点,她提到“思想的表达是建立在对于视听语言的掌握之上,而这次有几位导演的现实主义风格已经基本达到了专业水准,他们各自有明确不同的审美调性,配合作品主题形成了完整的表达。”

 

开发中项目的创意,以及其是否有潜力发展成该申请者的长片项目,则是加分项。初审评审唐承骎观察到,申请者提交的项目“大多与导演的自身成长经历相关,家庭、青春、校园题材尤其居多,同质化严重。”这或许与申请者年龄绝大多数处于35岁以下有关,人生阅历体验及阅读、思想来源比较有限。

编剧组

编剧组的申请者最年长为49岁,最年轻的是17岁。男性与女性的人数无显著差异,不过女性申请者表现突出,进入复审的人数高出男性26.4%。编剧组申请者的院校背景和过往经历丰富多彩,进入复审的申请者具有影视院校相关背景的占总数65%,该比例大幅低于导演组,一定程度上说明了优秀编剧未必需要拥有影视专业院校的经历,而拥有文学、社会学,甚至是其他专业背景的申请者,则展示出在文学性、社会议题、专业领域知识方面的优势。

 

从提交的开发中项目来看,初审评审金俊祺感慨“本届的学员水准和成熟度很高。”他提到 ,“我感觉现实主义题材的数量好像多了,或者说无论是什么类型,故事中的现实主义元素似乎占了大多数。创作者们越来越‘接地气’了,大家都尝试将自身真实经历,转化成能引起感情共鸣的表达,或许也反映了当下年轻创作者的思路吧。”

 

制片组

在制片组的申请中,年龄跨度为20到48岁,其中生于1990年至1994年间的占比最高,达到了近40%。但最后入选的学员则全部生于1984和1989年之间,说明制片人的工作需要更多社会经验和经历的支撑。女性申请者则成为了主力,数量是男性的2.3倍,并且女性申请者在进入复审的人选中继续保持强势。过往参与项目的经历和开发中项目的制片思考是主要的关注因素。初审评审郑泉表示,她最为看重一位申请者是否兼备理性思维和艺术鉴赏能力,以及对项目调性和开发潜力的把握和解读。

 

入选2020创投训练营的学员将有资格参加明年或后年在电影节期间举办的第一阶段活动。同时,今年12月将在上海举行第二阶段开发工作坊,近日将向历届创投训练营的入选学员开放申请。

 

上海国际电影节·创投训练营

SIFF NEXT

创投训练营(SIFF NEXT)是上海国际电影节致力于电影新人孵化的单元之一,关注重点从项目落到新人个体,针对性地帮助电影新人进入行业,为其完成自己的第一、第二部长片作品提供支持。活动分为两个阶段,于每年6月和12月分别进行。第一阶段于上海国际电影节期间开展,入围学员将参加“培训工作坊”和影展、论坛等电影节主要活动,收获电影节体验的同时,将有机会与国内一线电影工作者交流,开拓行业资源,丰富实务经验,为新项目开发做好准备。第二阶段开发工作坊于当年的12月进行,将向历届入围学员征集剧情长片项目及剧本,并从中挑选约6个项目参加第二阶段活动,届时将邀请资深电影工作者担任培训导师,针对学员的入围项目,提供剧本、开发、选角等方便的深入指导,并评选出2个优胜项目,获得下一届上海国际电影节·电影项目创投的直接入围资格。



为下一代的电影人

为下一代的电影


2020创投训练营

开发工作坊:2020.12


2021创投训练营

学员申报:2021.02.15-03.15


siffnext@siff.com

 

www.siff.com

 

 

 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号