2020-10-16 11:25:42[更新]

SIFF ASIA 国际直通车 | 《荞麦疯长》亮相京都国际电影节

 2020年京都国际电影节于10月15日-18日举行。由上海国际电影节选送的电影《荞麦疯长》,入围本届京都国际电影节的特别邀请单元,以线上展映的形式,向日本观众呈现中国电影新作的风貌。
 

 
京都是日本电影的重要摇篮之一。始创于2014年的京都国际电影节,旨在弘扬与传承传统文化艺术,充分展示日本及全球电影文化的多元魅力。受疫情影响,今年京都国际电影节首次改为线上举办,以“电影和艺术都不会沉默”为口号,由特别邀请作品单元、默片/经典电影单元、电影节联动企划、大林宣彦的魔盒——仙境的空想电影院等单元构成,观众可以在线上付费观看电影节的影片。
 

搭载上影节的“SIFF ASIA国际直通车”,华语新片《荞麦疯长》于10月15日-19日亮相京都国际电影节,在日本流媒体平台Vimeo上进行线上展映。该片由管虎担任艺术总监及总策划,马思纯、钟楚曦、黄景瑜主演,陈正道监制,徐展雄自编自导,藤井树担任制片人,讲述了三个原本毫无交集的年轻人,在命运的驱使下被看不见的绳索拉扯在一起,从陌生到相识,互相成为精神支柱,不放弃追逐梦想的故事。
 

导演徐展雄、制片人藤井树在第23届上海国际电影节映后见面会现场

 
《荞麦疯长》与上影节结缘颇深。2017年,《荞麦疯长》曾入选第20届上海国际电影节·电影项目创投,获得“最佳创意项目”荣誉。在今年夏天举行的第23届上海国际电影节上,该片则成为亚洲新人奖的官方入选影片。8月25日,《荞麦疯长》在国内院线正式公映。
 
2019年6月,上海国际电影节启动“SIFF ASIA”构架,以展映、评奖、电影沙龙等活动,推动亚洲电影文明的交流互鉴。作为“SIFF ASIA”构架重要组成部分的“SIFF ASIA国际直通车”,成为架起亚洲电影文化交流互通的桥梁。此次“SIFF ASIA国际直通车”首次来到京都,不仅让当地观众和电影同行及时领略“华语新风”的魅力,更是拓展“SIFF ASIA”构架、推动亚洲电影力量紧密合作的积极尝试,也充分体现了上海国际电影节“立足亚洲,关注华语,扶持新人”的办节定位。
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号