2020-08-11 15:42:32[更新]

亚洲新人奖 | 获奖影片《活着唱着》8月28日“银幕开腔”


由邓婕监制,马楠编剧导演,赵小利、甘贵丹和他们的川剧团主演的电影《活着唱着》正式定档8月28日。该片曾获2019年第22届上海国际电影节亚洲新人奖最佳影片奖,女主角赵小利则凭借让人惊艳的大银幕首秀摘得亚洲新人奖最佳女主角奖。

 
影片质朴真诚地展现了民间剧团老板娘赵丽及她的团员们彼此陪伴,趣味横生的生活和每个普通人“活着就要唱着”的巴蜀大地人文精神。幽默动人、富有生活质感的剧情与超现实浪漫主义的魔幻视听风格交融结合,让人耳目一新。监制邓婕表示:“这部戏是我一定要做的,其实我出生于川剧世家,这种精神是流在我的血液里的。一个民间戏班,一群草根艺人,在乡间的舞台上“活着、唱着”,她们的乐观、顽强以及对川剧艺术的坚守,也都深深地打动了我”。

 
影片于第72届戛纳电影节“导演双周”单元全球首映,在第22届上海国际电影节获亚洲新人奖最佳影片奖。上海国际电影节评价道:“电影用矜持而不夸张的方式,真诚探讨了一个当代社会议题,凸显了主人公在困境中的性格,反映了地方文化在城市转型中所面临的处境。精彩的表演和感动人心的场景令人记忆深刻”。

 
上海国际电影节亚洲新人奖评委会称赵小利的表演“自然与自信突破了现实与表演的界限,完美的分寸感展现了角色的魅力。”国际电影专业媒体《Variety》亦赞誉道“赵小利贡献了简洁有力、令人共情的精美表演;她从一名浓墨重彩、精准雕琢的舞台剧演员,向细腻自然的大银幕表演优雅转身,惹人动容”。

 
去年12月,《活着唱着》经上海国际电影节“国际直通车”项目推荐,作为新华语映像竞赛单元的参赛片参加第四届澳门国际影展暨颁奖典礼,获得“亚洲电影奈派克奖”及新华语映像单元“最佳剧本奖”,被评价:“影片优雅地运用电影美学礼赞这种正在消逝的传统艺术形式”。

电影《活着唱着》由深圳市明时代文化传播有限公司、上海俊睿文化传播有限公司、上海同悦实业有限公司出品,全国艺术电影放映联盟发行,峨眉电影集团有限公司联合发行,MUWU STUDIO宣传营销。8月28日起,艺联专线全国公映。
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号