2020-08-02 20:37:49[更新]

全国影迷共此刻 东方明珠百视通助力上海国际电影节云上升级

东方明珠百视通助力
上影节影迷过起了“云上的日子”

8月2日,第23届上海国际电影节顺利落幕。东方明珠百视通作为官方电视新媒体合作伙伴,因时制宜,打造云上电影节专区,并通过东方明珠遍布全国的IPTV、有线电视、OTT、BesTV APP等多渠道、多终端辐射。电影节多部精彩影片的线上展映,多个论坛活动的线上直播,露天电影进社区等新颖的形式,给业界带来了积极的思考,提供了电影复苏的“上海方案”,也给整个影视行业的复工复产注入了活力。


电影节走进千家万户
 

从2018年开始,上海国际电影节就与东方明珠百视通开展合作,推出 “线上影展”,但这个影展从来都没有像今年这样备受关注。

整个2020年上半年,全球电影业被迫按下暂停键,新片供应寥寥,电影生活戛然而止。相反,宅在家里的在线需求呈现井喷之势,而电影成为最稀缺的产品。

本届电影节展映分为影院展映、露天展映和线上展映三大部分。因疫情导致的露天展映给社区带来了温度,而线上的展映则给宅时段的亿万客厅带来欢乐。

7月25日,上海国际电影节开幕。当天零点,东方明珠百视通电影节专区上线,全国31个省、市、自治区的IPTV、OTT全力配合,第一时间完成了“线上影展”专区和相关内容上线,并全面登陆首页推荐位等一键触达用户的窗口。与此同时,该专区也通过文广互动的内容分发,在全国有线电视家庭用户中铺开。在上海,东方有线电视用户第一时间开启电影视觉盛宴。

以IPTV为例,百视通和中国电信、移动、联通、有线等合作伙伴逐省沟通,同步协调。上海、浙江、陕西、福建、江西、重庆、贵州、黑龙江、辽宁、天津、北京等20多个省的运营商短信平台、微信公众号等渠道同时开启,在长达一周的时间里60多次向手机网络用户传达线上影展信息,实现了点对点的精准推送,大范围的覆盖营销。

“线上影展”的影响可谓“上天入地”。上影节官方微博微信8次专门推送百视通“云上电影节”信息。上海人民广播电台《直通990》10分钟专题介绍线上影展,东广、动感101.7等各频率都作了24小时滚动预告信息。上海广播电视台新闻频道、都市频道、ICS多档节目密集播发云上电影节新闻。《人民日报》《文汇报》《光明日报》《上海电视》等30多家主流媒体和杂志报刊作了报道。而作为官方指定合作伙伴,每一部电影的映前广告,主视觉背景板则将百视通品牌带向了各大媒体。在户外,全国十几个城市的公交、地铁移动电视、上海高架主干道道旗、虹桥机场大屏、陆家嘴、南京路等地标的户外宣传铺天盖地。微博上排名电影类媒体TOP1的《看电影》杂志,先后撰写10篇深度影评,定向推送给电影领域垂直用户,阅读量破千万次。电影节图文日历、短视频日历也以更符合互联网传播的形式,向普通用户群体“破圈”,在熟人朋友圈里裂变。


线上,全国影迷每个人都能找到上海国际电影节的“云上入口”;线下,打破时间和空间局限,电影节走入千家万户。
 

电影节内容脱“影”而出
电影节当然要看电影
 

电影节线上专区一共带来了《扎娜》《孟加拉制造》《姐妹》《在13000英尺高的安妮》等10部“一带一路”影片,以及参与展映的“哈利波特”全系列、《我不是药神》《降临》等优秀影片。10部首发新片虽然不多,但却是阿尔巴尼亚、立陶宛、匈牙利、拉脱维亚、孟加拉国等19个国家电影人的结晶,呈现了世界电影各美其美、美美与共的电影文化魅力。

电影节不只是电影。百视通还携手上海国际电影节第一次将主体论坛和丰富的活动带上荧屏,这些脱“影”而出的新内容,呈现了电影节的灵魂。

贾樟柯导演大师班上,导演贾樟柯讲述了疫情期间电影人的状态,引起了大家的共鸣。而詹姆士·沙姆斯、奥利维耶·阿萨亚斯、河濑直美、拉夫·迪亚兹、是枝裕和等各国电影名家,也通过互联网纷纷在线“现身”。

“抗疫前线的纪录片人”论坛将疫情期间逆行的纪录者们汇聚一堂,分享他们如何用影像记录这场没有硝烟的战斗。而抗疫题材短片《李婷的结婚纪念日》入选了电影节短视频单元,拍摄者本人李婷就是武汉抗疫前线的一名护士。




而《吉祥如意》《风平浪静》《荞麦疯长》等一系列新片的发布,让电影创作者和电影消费者的内心,在互动中互相取暖,看到希望。
 

视听变局中的新局
在危机中觅新机,在变局中开新局
 

2020年上半年,东方明珠在疫情危机中寻觅新机,打造了一系列全新的视听内容服务。3月,线下不能开学,就把教室搬到线上,打造了服务上海147万中小学生的《空中课堂》;4月,樱花怒放但公园尚未开放,百视通就通过云赏樱把春天带到客厅;6月,音乐厅刚刚开门,百视通就开启4K、VR直播,呈现2020首场草地音乐节。短短半年间,随着云服装节、云观展、云电影节,云购物等等的播出,很多线下实体通过百视通首次触电,线上新的服务思路渐渐被打开。

上海国际电影节的线上展映尝试,或许成为明日电影节的标配。疫情给电影行业带来了巨大影响,但线上展映的尝试,也为电影产业的发展格局、生产方式、经营理念带来了新的启发。银幕和屏幕的连接,还有更大的想象空间。
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号