2020-08-02 16:48:01[更新]

​向未来担责任 育新人不缺席——第二十三届上海国际电影节综述之六

 
向未来担责任  育新人不缺席


本届上海国际电影节取消了评奖,但发布金爵奖、亚洲新人奖官方入选片,是对一年来中外电影工作者创作成果的肯定;人们欣喜地看到,《风平浪静》《吉祥如意》《再见奈良》等一批世界首映影片被送到上影节参加展映,受到了观众的好评;取消了盛典红毯,但中外影人们依然相伴度过了电影节“云上的日子”,“一带一路”电影节联盟成员们用线上推送作品参映、设置云展台的方式参与“一带一路”电影周;压缩了活动规模,但电影节主要板块活动一个也没有少。

近年来,上海国际电影节主动承担为电影产业输送人才的责任,形成了面向未来的阶梯式新人培育机制。以引导新人敲开电影大门的短视频单元,围绕“四分钟凝聚影像力量”主题,邀请资深专业人员担任导师,与优秀作品作者展开面对面交流,在答疑解惑之中让年轻的影像爱好者初窥电影工业的路径;今年上半年,上海发起“艺起前行”主题视频征集活动,一批优秀抗疫题材作品脱颖而出,作者被邀请到短视频单元活动现场授予荣誉,也让青年学员们对“人民文艺人民创造,人民文艺服务人民”有了更深的理解。


连续举办14年的电影项目创投,已见证了75个项目从创意文本开始,进入制作、成功完片,有的甚至在国内外电影节获奖,在中外电影界产生良好的品牌效应。今年,电影项目创投收到来自9个国家的450个项目申请,经遴选后,有39个项目脱颖而出。从电影节的第一天开始,各个入围项目的创作人们就陆续进入陈述、洽谈、试映等环节,共完成509场洽谈、三轮“制作中项目”试映会、20个公开陈述。项目创投不但通过征集、遴选、评审发现一批优秀项目和人才,还与电影产业界建立对接机制,将涌现的优秀项目和人才直接推送到产业机构面前,通过洽谈完成进一步的资金支持和成片保障。

为了让参与创投的青年影人更多的指导和熏陶,本届电影节还邀请知名电影人刁亦男、徐峥、李少红、黄渤、宋佳等走进青年电影沙龙与参与创投的年轻人对话,一段段语重心长的教诲、一句句鞭辟入里的指点、一次次闪耀创意火花的对答,无不让这些有志于从事电影创作的年轻人为之动容、深受启迪。可以预见,人们在未来的电影院里,会为这些电影的故事感动,影片的导演、演员可能成为电影名家。但又有谁能想到,电影项目创投十多年如一日,在他们的背后默默地为之付出呢?


以推广中国新片和扶持青年影人的电影传媒关注单元,从2004年举办以来未有间断,今年也进行升级转型,采用了“专用小程序+APP”的评选模式。《春江水暖》《气球》《杰米拉》《再见,少年》《我的喜马拉雅》等获各项荣誉,揭晓仪式通过电视、互联网、移动终端、电子屏、院线银幕等呈现,首次实现五屏跨越融合直播。

本届上海国际电影节的最后一天,上海进一步落实“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念,又启动了“上海观影惠民季”,以“政府补贴,平台配套”,实施3200万元补贴观众购票、每张电影票“立补10元”的措施,让利于民、公益惠民,使得广大电影爱好者在经历了上海国际电影节的光影之行之后,在中外电影文化的长河里继续前行,共享美好生活。
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号