2020-08-02 16:27:44[更新]

​保障安全观影 链接美好生活——第二十三届上海国际电影节综述之二


保障安全观影  链接美好生活



多年来,上海国际电影节面向大众的电影展映,已经在全国影迷和上海市民中,形成了良好的口碑。本届电影节面对疫情带来的重重困难,贯彻“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念,以创新融合的思路,尝试展映转型,在严格落实疫情防控措施的前提下,以影院展映、露天放映和线上放映三线并进的方式,让人民大众分享中外电影文化的成果。

电影节开票日正逢全国影院恢复开放首日。两件中国电影的大事交集于一天,释放了疫情发生以来中国电影迈出再出发第一步的信号,顿时掀起了热烈议论的话题波澜,更被中外媒体高度关注。当天,影院展映电影票在两小时内被几近售罄。工作人员迅速寻找海内外片方争取授权加场,但是,80多个加场的电影票也被秒抢。显然,人们的观影热情已被激发。


本届电影节采取疫情防控措施,每场售票率30%、每个影厅每天放映不超过4场,展映影院数量减少,但展映中外电影仍然达到了322部,世界首映、国际首映、亚洲首映和中国首映占232部,在29家电影院共放映1146场,观众为147502人次。购票人群中,上海地区占71.3%,其次为3.4%的杭州,第三为3.0%的北京。20岁至29岁的“90后”,以占比56.8%,成为观影队伍中的绝对主力。

本届电影节不同于往年的观影流程,给观众留下了深刻的印象。全线上抢票瞬间的拼手速,进影院时的测体温、出示健康码环节和观影时的全程戴口罩,还有置放于影厅门口的备用口罩、洗手液等等,都成为特殊的标记刻印在每位电影节观众的脑海里。即使是从外地专程来观影的观众也明白,正在打造让更多人链接美好生活平台的上海国际电影节,采取这些防控措施正是为了能安全办节、让影迷安心观影。所以,尽管增加了一点麻烦,但观众都表示理解,给予默契配合。对此,上海国际电影节组委会负责人深有感触地说:“今年的电影节能够安全、成功举办,离不开影院一线工作人员的辛勤付出,离不开影迷们的理解、配合与支持,向他们表示由衷、诚挚的感谢!”


虽然今年影院展映的观影人次只有去年的近三分之一,但当电影节开始时,不少市民发现,新开辟的露天放映板块,让大家看电影似乎更加方便了。7月25日起,在上海新天地、松江地中海、大宁音乐广场、环球港等七个商圈,电影节期间天天有露天电影可看,有的还要延续到电视节结束。从7月27日开始,浦东36个社区的放映点也点亮了银幕,一部部“一带一路”电影节联盟成员机构推荐的各国影片,吸引观众进入“仲夏电影之夜”,助热上海的夜间生活。即使是露天放映点,也实行了严格的防控措施,如座位不得超过100个,须间隔1米以上;入场也要测体温、出示健康码等等。据统计,露天放映共放映影片50部,147场,观影为13570人次。
 
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号