2020-08-01 12:59:42[更新]

电影学堂 | 丹尼斯·维伦纽瓦:在电影的沙丘中追寻诗意与直觉

丹尼斯·维伦纽瓦

今天上海国际电影节的电影学堂,请到了最近因执导根据弗兰克·赫伯特小说改编的科幻电影《沙丘》(暂译),而持续活跃于话题榜的法裔加拿大导演丹尼斯·维伦纽瓦。维伦纽瓦早年凭借《迷情漩涡》《理工学院》《焦土之城》进入公众视线,这三部影片使他获得不少荣誉。其中《焦土之城》入围第83届奥斯卡金像奖最佳外语片。2013年,丹尼斯开始与好莱坞电影业合作,从法语转向英语创作。此后拍摄的《边境杀手》《降临》《银翼杀手2049》等作品频频入围戛纳、威尼斯、奥斯卡等各大影展奖项,使他成为了好莱坞炙手可热的导演之一。疫情期间,维伦纽瓦身在魁北克老家,与分布在世界各地的工作人员全力冲刺远程新片后期制作。在启程前往约旦进行《沙丘》(暂译)补拍的前夕,维伦纽瓦接受了上影节电影学堂邀请,与中国观众线上分享了他过去二十年电影创作的思考。在一个小时的交流里,他坦露了从未对外公开过的用电影来抵抗恐惧与焦虑的童年故事;他谈起崇拜的导演时的模样,正和他13岁时看见《沙丘》封面蓝眼睛男人一样兴奋;他似乎就是赫伯特笔下的男主角保罗,以谦逊的姿态拥抱复杂的世界、捕捉美丽而丰富的新文化、迎接一次又一次的挑战。


这场大师班于8月1日晚上上线以下播出平台:央视频、文汇APP、咪咕、优酷、百视通、腾讯、微博、喜马拉雅。



在自然面前感受谦卑


《沙丘》小说第一部封面

观众若看过维伦纽瓦在魁北克时期以及早期在美国拍的电影,总会觉得他这几年拍科幻片是个反差巨大的转身。殊不知科幻是维伦纽瓦源起童年而持续至今的热爱。13岁时,他就和朋友把《沙丘》小说里的人物和沙虫画成了故事板。故事里描绘的无尽沙漠,激励了维伦纽瓦积累大制片经验,以期有朝一日有能力将书中宏大的世界架构视觉化;沙漠更内化成了维伦纽瓦的潜意识,渗透他拍摄的大部分电影:空旷的景象、丰富的色彩表现、被自然唤起的内在情感、被景观冲击的人类灵魂。这部小说让维伦纽瓦感到“当人物走向沙漠更深处时,我们也走到了他内心更深处”。维伦纽瓦每一次探究人性深处的努力,都让他进入沙漠深处,最终找到那片梦想的开始之地,和新的前进方向。

这也是每当拿起摄影机时,维伦纽瓦总感到自己与两位魁北克纪录片导演很近,他们是皮埃尔·佩罗和米歇尔·布洛尔特:“时至今日我和他们一样,在自然面前感受谦卑,愿意去拥抱自然,并且从中汲取诗意,他们的影片中有这样一种情感,那是我至今仍在努力保持的情感。”

真实是为创造力储备食粮

维伦纽瓦与迪金斯在片场

维伦纽瓦被津津乐道的另一件事,是他和摄影大师罗杰·迪金斯的长期合作。他说:“迪金斯的摄影理念,就是把镜头里的东西拍得越自然越好。他确实擅长利用光影进行摄影,但在叙事方面也非常了不起”。迪金斯与尽量将科幻场景放到真实环境里拍摄的维伦纽瓦,在视觉和叙事理念上都不谋而合:两人都追求用非凡的光影设计营造真实性,使观众从潜意识里对眼前的影像产生认同感,继而用梦境一般的段落和叙事上的留白制造悬疑、神秘与压迫感,筑成一座亦真亦幻的人性迷宫。维伦纽瓦与迪金斯工作,像在学校里向大师求学,而迪金斯则说:“丹尼斯拍的电影,正是吸引我进入电影行业的那种作品”。

维伦纽瓦不愿意在绿幕面前拍科幻片,他的重要理由是——演员。“归根结底,电影的灵魂是台词和演员,为了最大能量地释放这个灵魂,你需要去激发演员。而激发演员,我认为大量的’真实’元素很重要”。维伦纽瓦追求自然的表演,真实场景是他为演员打造的创作空间。这也是《沙丘》(暂译)选择张震的最重要原因:“我从90年代看到王家卫的电影时,就开始关注他,他是我最喜欢的演员之一。我在很多电影里看到过他,被他自然的表演深深打动。”

看到维伦纽瓦谈起与演员合作时的喜悦与投入,便不难理解他对优秀演员的爱护、欣赏,对表演之于一部电影作品的极度重视。

这部科幻片汇集了提莫西·查拉梅、乔什·布洛林等一批杰出表演者,维伦纽瓦谦虚地将此归功于这部科幻传奇之作的魅力。但说到如何指导演员,他显然有一套成熟而独到的体系:逻辑、分析层面的东西,尽量在拍摄前的准备阶段进行,在这个过程中,人物和对白随时准备为演员更佳的即兴想法和表现进行调整;到了片场,关键词变成了“视觉化”,他会避免理性化的表演指导,而是引导演员去经历情感变化。

直觉与诗意

张震 电影《沙丘》(暂译)剧照   
代表作:《牯岭街少年杀人事件》《一代宗师》等

维伦纽瓦能准确、清晰地阐释他的方法论和美学思考。但在这场大师班里,听众印象最深刻的,是他所表达的对“直觉”与“诗意”的感性认识。

当被问到什么是构成一部好电影的最重要元素时,维伦纽瓦回答:诗意。“观众为什么要去看电影?是因为要在影像的诗意中找到感动。当你与别人交谈时,偶尔提到某部电影的名字,你的脑海里会自发地出现一些场景,那些因为某种原因而深深印刻下来的场景,会触动你的内心深处。它们有着更深刻的意义,而这些含义是制作团队在拍摄时就精心策划的。这些设计元素创造了一种无形的含义,这些含义是不可言喻的,这就是电影诗意的美。”
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号