2020-08-01 12:51:46[更新]

金爵论坛 | 影视版权交易与服务——为资本找到好故事,为项目找到避风港

近年来上海影视产业快速发展,影视版权的创作、交易、保护也越来越受到社会各界的广泛重视。去年12月,上海市影视版权服务中心成立,首批推出4类20项版权服务,涵盖了整个产业链。在今天举行的上海国际电影节金爵电影论坛影视版权交易与服务分论坛上,来自版权开发、影视投资、金融保险、法律咨询等领域的嘉宾,就如何完善影视版权与交易公共服务平台,为影视企业在版权开发、版权保护、项目融资等方面提供精准化服务展开讨论。本次论坛由上海国际电影节与上海市影视版权服务中心联合主办。


告诉资本什么是好故事



“中心自成立以来,已为电视剧的《大空港》,动画电影等专业的剧本进行评估、诊断,为电影《幸福里99号》提供全面的版权辅导,为电影《荞麦疯长》提供了资产评估、融资担保等金融服务支持……”作为此次论坛东道主之一,上海市影视版权服务中心主任于志庆,在致辞中的一段“汇报”,赢得了连连掌声。

于志庆认为,影视版权是影视产业的支点,没有一个好的故事就开发不出一个有价值的版权,也谈不上产业链的开发。“我们的任务就是从源头做起,服务好影视版权,创造版权生产、版权交易及版权授权等。”他强调,举办这个论坛的初衷,就是希望影视行业在与资本对话的时候,能告诉对方什么是好的故事、好的作品、好的项目。


头部IP的长尾效应还在加强



2020年,网文巨头纷纷与平台建立了战略合作,掌阅科技与百度、中文在线与字节跳动等等都在上下游产业链上展开了商业化的变现。阅文集团版权规划与运营总经理连三月,分享了腾讯生态下版权运营的模式。首先她仍然看好头部IP的价值,并表示IP类型化已成为趋势,“从IP价值层面来看,头部IP依然受到市场上的追捧和肯定。同时随着改编手段的多元化,IP作品不断推陈出新,头部IP影响力并未随着时间的消减降低价值,长尾效应正在加强。此外伴随着内容去中心化,每一个IP都能够遇到喜爱它的粉丝,IP类型化已经到来。”她以《庆余年》举例,这部作品的打造思路正是通过影视、文学、动漫、游戏等,持续推动IP情感的增值、扩容,创造更加广泛的情感共鸣。



有着多年版权交易经验的鸣涧影业CEO朱辉龙认为,版权运营不仅是指版权本身,比如影片《乘风破浪》里采用了港片的片头,这就要原始版权方授权。“现在影视剧里边所有的人物造型、服装都花很大的心血做设计,未来版权运营不仅是整体版权运营,里边所有的授权都应该精细化的管理和维权。在这方面迪士尼做得特别好,所以迪士尼一年在衍生品方面的收入高达65亿美金。”


行业投资亟需“标准化工具”



猫眼娱乐文娱资产服务业务部总经理黄超则提到了投资工具标准化的问题,他提到,许多专业投资人在进入到影视行业时,仍然面临诸多困难,比如对项目基础信息的验真。“我们希望通过专业的工具来帮助行业越来越标准化,比如大家了解票房,了解制作流程,很多都会用到猫眼专业版。此外我们通过人工智能的方式阅读海量的剧本,为新剧本提供打分,但这个打分不是绝对的,只是给投资人或金融机构提供一个相对价值,作为一个参考。”


远东宏信影视行业总监刘蕾认为,在充满不确定性的资本市场上,文娱消费仍然是值得看好的一个行业。她以投资者的角度,给出了影视行业从业者一些建议,如需要更加重视“内容为本”和发行质量,更加注重把控现金流,保持长期融资意识,并加强企业的合规管理,紧绷企业的信用意识等。


金融产品有助风险管理



中国人民财产保险股份有限公司上海市分公司副总经理王剑透露,作为第一批文化产业保险试点保险公司,人保财险已经推出了演艺活动取消险、影视制作保险等产品,“我们觉得影视行业风险管理,不仅是事后经济的补偿,而是在事前整个制作过程当中如何进行风险管理。”他表示影视版权服务中心的成立,不仅对影视行业价值评估具有重要意义,也向人保财险金融服务公司风险预期提供了重要的参考价值。


上海市律师协会基金业务研究委员会副主任、上海市协力律师事务所合伙人郝红颖则创新性地提出了“影视版权证券化”的概念。“讲得直白一点资产证券化就是将我们手上有的影视版权,打包做成一个基础的资产包,通过资本运作进行融资,融来的钱用来公司的发展,公司得到了融资,投资者也拿到了相应的合法收益。”她提到国外的知识产权证券化起步较早,已经做得相对成熟,证券化的基础资产也从音乐扩展到了电影、电视剧、综艺、游戏等文化产业中,是一种相对比较安全的投资工具,“影视版权资产证券化是横跨了知识产权、金融资本和法律等多个领域,如果有像上海市影视版权服务中心这样的平台进行主导、撮合和沟通,那一定能够事半功倍。”
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号