2020-07-31 20:58:13[更新]

金爵官方入选片 | 《又见奈良》:战后遗孤追述中日情谊

 
 
 
 
本届上海国际电影节金爵奖官方入选影片《又见奈良》今日举行首映,导演鹏飞,演员吴彦姝、英泽、张巍出席了见面会。电影讲述年近八十的老妇人陈惠明趁孙女小泽在日本留学时,赴奈良寻找曾经收养的日本战后遗孤的故事。影片以舒缓、清新的公路片节奏,将奈良当地亲切、美好的风土人情与寻亲故事结合在一起,打造出一段独特的中日情谊。

影片的班底颇为强大,贾樟柯、河濑直美两位中日名导联手担任监制,为电影保驾护航。因故未能前来的两人都发来视频问候,河濑直美说她认为,《又见奈良》凝视了过去的历史,也希望能点亮共同的未来。贾樟柯则透露,他第一次看到剧本就被故事中的大爱打动,“它是超越国界的,也超越了历史文化,我想大家都会深深地被这个故事所感染。”

鹏飞介绍说,当他在筹备这部作品时,偶然发现了“日本战后遗孤”这一群体的存在,翻阅了相当多资料,也前往日本考察过,被故事里深藏的人性光辉打动,决定围绕这一鲜为人知的故事创作电影,“我觉得当年的中国养母展现了很伟大的人性光辉,敌人前脚刚走,后脚她们愿意养活敌人的孩子,付出很多心血。” 鹏飞表示这不仅是一部与亲情有关的电影,也是一部正视历史的反战电影。

鹏飞透露他曾看过一份来自1995年的采访资料,媒体询问当时还在世的中国养母有何愿望,养母回答,希望有机会去日本看看已经回乡的养子,但这个愿望很少有中国养母能完成,“所以我希望用电影完成她们的梦想,电影中很多引用的故事也都是真实的。”中国养母对日本养子有着强烈的思念,而日本养子回到日本后也难忘在中国生活的种种。鹏飞曾在日本见过一位尚在世的第一代遗孤,如今已是白发苍苍的老人,一见到鹏飞就十分激动地握住他的手,用普通话和鹏飞交流,讲起了几十年前在中国生活的往事。


在《又见奈良》中饰演中国养母陈惠明的是表演艺术家吴彦姝,她表示自己今天是第一次看到电影成片,“我也被导演想把电影做好的真诚给感动了,都哽咽得说不出话。” 吴彦姝说她此前看到剧本就被故事打动,“她心中有着大爱,到了日本又遇见很多帮助她的人、友好的人,收获了人民之间淳朴善良的爱。”

年逾八旬的吴彦姝近年在多部影视作品都有出色的发挥,当她在现场被问及如何保持精力时,她直率地说:“因为我热爱,这是我的工作。每一个角色我都不认为是小角色,绝不放弃演好每一场戏的可能性。不管多少戏份,我都会尽我的能力去演好。”一番诚恳的表达引得台下一片掌声。

片中饰演孙女小泽的演员英泽,继《米花之味》后再度和鹏飞导演合作。她为了出演此片,突击学习日语,最终呈现的效果连日方工作人员都称赞不已。演员张巍也是一位音乐人,他为电影创作了主题曲《可惜》,曾在日本留学的他能讲一口流利的日语,《可惜》这首歌也有着中日两个语言版本。

《又见奈良》还邀请中国台湾资深摄影师廖本榕担任摄影指导,曾与北野武、岩井俊二合作的日本音乐人铃木庆一负责电影的原创配乐。该片全程在日本取景拍摄,得到了河濑直美团队的大力支持。据悉,电影有望在中日两国公映,正如河濑直美所说,“希望影片能够为中日两国未来的交流和友谊助力,这也是我、贾樟柯导演以及鹏飞导演创作这部片子最大的初衷。”
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号