2020-07-31 10:59:06[更新]

亚新奖官方入选片 | 《飞越光年》流淌出时代的记忆

 
 
 
本届上海国际电影节亚洲新人奖官方入选影片《飞越光年》今日举行首映,导演石鑫,演员马启越、黄海出席了映后见面会。《飞越光年》是一部献给上世纪九十年代的青春诗篇,讲述了一个叛逆男孩的成长过程和家庭生活变迁。在暖心的剧情之中,影片缓缓流淌出一个时代的记忆。

“那个年代有我很多纯真的回忆”,从小就有写随笔习惯的导演石鑫,一次在恩师的鼓励下,决定把积累多年的记忆碎片拍成电影,“我觉得那个年代有我们童真在里面,真实经历过,有感情的。现在的时代也很好,科技很发达,人与人很便捷。但是过去的往事和人,会时不时的冒在脑海里。”

对于片名《飞越光年》,石鑫解释说:“光年这个词很特殊,我们都知道这是长度的概念,但我们也经常误以为它是时间单位,我觉得这种似是而非的感觉,特别像我们在追忆往事时自己的主观判断,以及小孩面对成长时的不确定。”而所谓的“飞越”就是“飞回到旧时光里,看有没有什么宝贵的东西落下”。


有意思的是,演员马启越其实是个00后,他并没有经历过上世纪90年代,当被问及他是如何诠释角色时,马启越觉得虽然时空不同,但片中角色和他自己有着许多相似点,“都正值青春期,有些所谓的迷茫,也有些叛逆,比如和父母发生过冲突,可能是因为对未来规划的分歧,或者不知道该如何面对未来,但又对未来抱着憧憬。”导演石鑫更透露一件趣事,在电影开拍前,马启越的父亲曾希望导演能借此机会帮他好好管教下这孩子,因为“他最近太叛逆了”。

虽然小演员的银幕表现很“叛逆”,但片中也不乏温情落泪的场面。据导演透露,在临近结尾的一场的戏中,他即兴让马启越对着片中的父母说了一句“爸爸妈妈,你们辛苦了”,结果饰演父亲的演员黄海当场飙泪,回忆起当时的拍摄场景,黄海说:“电影里孩子一直很叛逆,而父亲在背后默默为他做了很多事情,那一天我听到这句话,突然就觉得其实孩子什么都知道。于是,那一瞬间情绪就绷不住了。”这一即兴的桥段也成为了整部影片的一大泪点。

今年已85岁高龄的表演艺术家牛犇亦友情客串该片。导演介绍说,牛犇受到了剧组全体人员的尊重,“他出现的每一天都是对我们巨大的鼓舞,对演员有很好的引导和帮助”,马启越回忆说:“牛老师帮我分析人物,让我很清晰地认识角色。”牛犇的专注和细致也令工作人员深感敬佩,在一场戏中,作为道具的报纸道具出现了明显的年代差错,幸好被牛犇及时发现,避免了一场“穿帮”。

尽管整部影片有着很强的“自传”属性,但导演石鑫表示,他还是希望能表达出一代人的集体情结,“我的初衷就是希望跟自己的同龄人分享一些童年的共同记忆,能让大家想起自己的童年和少年时光,我想这应该也是很多人的心愿。”
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号