2020-07-30 17:00:21[更新]

亚新奖官方入选片 │ 《日光之下》:呈现不一样的东北小镇

 
 
“这部电影能够重回上影节,其实是一场蓄谋已久的安排。”今天,梁鸣导演带着处女作《日光之下》在上海国际电影节举办了媒体见面会,一句开场白就给这部电影埋下了一个悬念。原来,早在2012年,梁鸣就带着这个剧本雏形参加上海国际电影节创投项目评选并入围,从此开始了历时6年的剧本打磨之路,“这些时间,剧情一直在变,但剧本里的谷溪、谷亮、庆长、东子这些角色一直在。”

该片以少女谷溪的视角阅读世界,呈现了1999 年寒冬发生在中国北方边境小城的一段成长往事。在今天的见面会上,谷溪的扮演者吕星辰、庆长的扮演者王佳佳也一同出席,为现场的媒体朋友们亲自描摹了电影拍摄中生动的幕后故事。演员吕星辰透露说:“影片里,谷溪用到的很多流行歌磁带都是导演自己的收藏。”

除了年代感的道具,故土的美景也在电影画面中一一呈现。梁鸣来自黑龙江小兴安岭,电影中的东北寒冬就是他小时候对家乡的记忆。“那时候没有互联网,联系全靠信件和电话,虽然生活闭塞,但家乡在我眼里是个美丽的小镇,我想借着电影,给大家展现一个不一样的东北。”影片的英文译名是“智齿”,这也是非常有地域色彩的处理,象征着女主人公的面对人生新阶段:“在我们那,智齿叫立事牙,长智齿就代表人懂事了。但伴随的也是一种隐痛。”


成长之路,悲欣交集,难免阵痛。电影之路,亦是如此,总有割舍。《日光之下》在这次上影节入选亚新奖官方入选片的版本,比起初剪版已经少了一半,剪去了30多场戏。虽然梁鸣是第一次自编自导长篇电影,但曾经拍摄娄烨导演的三部作品的演员经历,让他对现场拍摄和演员调控都有了自己的一套方法和见解。吕星辰表示:“他给予演员充分的自由,也引导他们忽略摄影机的存在。”和前几天亚新奖官方入选片不约而同选择素人演员不同的是,虽然短暂遭遇了投资困境,但拍摄过程中,梁鸣在坚持选择专业演员:“这是部感情充沛的作品,我希望交由专业的演员来发挥、支撑起故事的发展。”

谈起这8年多的电影孕育之路,梁鸣大为感慨:“庆幸没有放弃,终于坚持下来了。”他一直坚信,作为创作者唯一能做的就是不断创作,事实上在过去的半年里,面对突如其来的疫情,虽然电影《日光之下》的后续工作暂时搁置,但他一直没有停下创作的脚步,在家中还在酝酿新的剧本创作。

对于吕星辰来说,戏里戏外,上海国际电影节同样见证了她的成长之路,2010年,19岁的她凭借首部电影作品《郎在门对面唱歌》荣获上海电影节最佳女演员奖项,也是上海国际电影节迄今为止最年轻的获奖女演员。此外,吕星辰首次担任编剧的作品《甜蜜变奏曲》、主演的另一部影片《孤星人》也在今年的创投单元有所入围。
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号