2020-07-26 10:46:03[更新]

露天放映开幕 | 让光影点亮申城夏夜

傍晚时分,华灯初上,大宁音乐广场上搭建的露天影院,迎来了今年第一批上海国际电影节露天放映的观众,今晚将要放映的影片是《我不是药神》。与此相映的是,在新天地太平湖的南广场上,电影《地球最后的夜晚》也正点亮银幕。作为今年上海国际电影节的创新展映活动,露天放映在黄浦、静安、松江、浦东和普陀5个区的七大商圈,以及浦东36个街道社区(27日起)登场,为市民奉上夏夜消暑的光影大餐。

徐峥大鹏助力露天展映



“久违的电影,回来了!”电影开映前,大宁音乐广场就按照一平方米一人的座位,有序地坐满了观众。一张张脸庞难掩期待之情。来自附近社区的一对中年夫妇说:“听到电影节举办,我们都抢了票,但是手速太慢。过了几天听说有露天电影看,我们太高兴了,就在等着这一天。”
 
 



在启动活动现场,导演徐峥作为电影人代表上台,和现场市民一起回顾了自己和电影节的缘分,“今天即将参加露天放映的《我不是药神》,前年在上海国际电影节进行了全球首映,而去年《我和我的祖国》夺冠篇的弄堂戏是在静安区取景,这次带着《我不是药神》在户外露天放映和大家见面,格外有感触。”


凭《吉祥如意》跻身今年金爵奖官方入选片的导演大鹏,也上台讲述了自己从影迷到电影工作者的转变,他希望这样的露天观影能延续大众影迷的幸福体验。


据了解,为了这次露天电影放映,徐峥特地协调了几部电影的版权,在选片时,他还特地提出建议,希望多些喜剧作品,在特殊的时期里,用电影给观众带来欢乐;导演宁浩、韩寒一听到露天放映的消息,也都主动拿出了自己的电影作品。

曾美慧孜圆梦童年心愿



在新天地太平湖南广场上的露天放映点,今晚也举办了启动活动。疫情让大家的生活方式发生很大的改变,上海国际电影节为了满足市民的观影需求,首次推出的这个露天放映系列活动,吸引了各个年龄层次的观众,在这个周末之晚,来到这个时尚之地,享受一场独特的观影之旅。


电影《地球最后的夜晚》的演员曾美慧孜亦来到现场,她透露,观看露天电影是自己童年的愿望,遗憾一直未能实现,当得知上影节将举办露天展映时便相当兴奋,“可以在这里实现小时候的愿望”。第23届上海国际电影节官方海报设计师,同时也是《地球最后的夜晚》的海报设计师陆云帆也来到现场,并送出了亲笔签名海报。他表示这次电影节官方海报以“重逢”为主题,画面以“黎明破晓”为概念,就是希望在这个特殊的时刻,大家能和心爱的电影重逢。



有一位六十多岁的大妈回忆说,在上世纪八、九十年代,露天电影是上海几代人的共同回忆,今天的放映唤起了她当年和家人朋友在夏夜里看露天电影的美好记忆,“和当年的气氛一样舒适,好亲切好温馨。”


从7月25日起连续14个夜晚,新天地太平湖南广场都将有露天电影登场,包括《小偷家族》《刺客聂隐娘》等得到国际奖项肯定的作品,《唐人街探案》《美国范儿3》等悬疑片、喜剧片也将和观众见面。部分场次更有知名电影人、时尚博主甚至爵士乐队助阵,举办电影主题的文化讲座、音乐会等活动,让市民在欣赏电影之余,还可体验到电影与时尚、文化、艺术、音乐的精彩跨界,让城市的夜生活更加丰富精彩。

支起大棚撑起“安心伞”

为了给市民观众提供夏夜安全观影的体验,现场防疫措施也设置得细致安全。在大宁音乐广场的现场,大家经历了从健康码出示、体温监测、双手消毒、检票验票到落座等环节在内的一整套入场过程。无论是工作人员还是电影节志愿者,都会做出专业引导。为了保证观影的安全距离,现场座位间隔一米,场内严格控制人数。每个放映点都贴心地配备了消毒液、洗手液、口罩、一次性手套等防疫用品,还配有医疗救助点,随时为观众提供必要的服务。


为了避免天气变化影响放映,各大商圈的露天广场都会支起大棚,为大家的观影撑起“安心伞”。若露天放映遭遇下雨等不可抗力影响,可能会进行放映计划调整,请观众以官方发布的信息为准。
 
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号