2020-07-22 10:45:18[更新]

SIFF PROJECT | 2020电影项目创投公布第二批入围名单

第二十三届上海国际电影节·电影项目创投(SIFF PROJECT)今日公布“制作中项目”(Work in Progress Project)子单元入围名单。

2020年,上海国际电影节·电影项目创投(SIFF PROJECT)将于7月25日至28日举行。入围项目将以公开陈述、试映会等方式逐一亮相,并获得与创投买家一对一洽谈的机会。最后,创投评委会将在入围项目中评选产生官方奖项“最佳制作中项目”(Best WIP Project)。

SIFF PROJECT “制作中项目”单元于2018年正式设立,主要面向已开拍或处于后期制作的项目,致力于针对性地为项目提供后期制作、国内外发行、电影节推广等多方面的支持。2020年本单元共收到30个申请,占申请总数的6.7%,相比去年略有增长。入围项目共有10个,其中有8个处女作项目和1个合拍片项目,类型多元、风格迥异、各具亮点,项目的制片团队往往具有丰富的经验。

入围名单


W01《高等动物》
剧情 公路
导演:徐敏 谭迪文
制片:李明阳
主要演员:肖宗灵 侯璎珏 李凯 林子琳
马成龙 裘逑 丁韶仪


在腾格里沙漠的边缘,5个独立的故事都以动物为剧情线索,试图解读人性的独特之处,探寻人为何自称“高等动物”。项目现已拍摄完成4个故事,预计9月份完成全部拍摄。导演的首部剧情短片《载羊》荣获第21届上海国际电影节最佳真人短片"金爵奖"。


推荐语:导演此次延续了上一部短片对中国西部的关注,和荒凉荒诞的影片气质,触及人性中的矛盾,从内容到形式完整统一,具有象征性和文学性。制片团队计划完善且过往经验成熟,项目可行性高。

W02《一个和四个》
西部 警匪 悬疑
导演:久美成列
监制:万玛才旦 侯克明
制片:万玛才旦 王磊
主要演员:金巴 王铮 更旦 达杰丁增 才多


这是一个发生在青藏高原的荒诞寓言故事。暴风雪即将来临,护林员的木屋闯进三名不速之客,他被卷进一件真相不明的盗猎案件。影片改编自藏族作家江洋才让的同名短篇小说,项目将于年末冬季进行第二次拍摄。导演久美成列毕业于北京电影学院导演系,曾参与《老炮儿》《旺扎的雨靴》《撞死了一只羊》《气球》等多部作品。


推荐语:故事严谨且扑朔迷离,叙事节奏与结构成熟,封闭空间与开放空间转换自如。不仅仅是一部具有作者表达和作者风格的类型电影,还具有进一步发掘藏地电影的野心。

W03《老郑飞到天上去了》
剧情
导演:王晓丰
监制:叶如芬
制片:忻宁宁
主要演员:张颂文 曾柯琅 王悦伊 陈永胜


西北中年男人老郑陷入人生低谷时竟意外成了直播网红,于是决意打破困局,扭转自己从小备受欺负的角色。在这过程中他与无家可归的中学生相识,产生了如父如子的感情。该项目已在后期制作中。导演王晓丰毕业于北京电影学院摄影系。


推荐语:中年男性老刘如何面对忽然地成名,他会被直播推向何处?该项目不仅直击当下社会议题,描绘中年男性的觉醒、困顿与救赎,还巧妙地让老郑与少年的成长相互交错对应,为观众带来别样的冒险之旅。

W04《日夜江河》
家庭 公路
导演:郑培科
监制:廖希
制片人:罗盘
主要演员:邹涛 廖禹沣 冯家妹 廖希


在长江的一艘孤船上,两个男人遭遇船难失去了至亲,丧子的老船工成了船的新主人,船长之子却成为船工,他们在船上争锋相对最终替代了彼此失去的亲人。该项目已完成拍摄。导演郑培科毕业于北京电影学院摄影系。


推荐语:在江河之上,通过一艘船的两次易主,牵扯出两家人两代人的纠葛,和导演对父子关系的理解,剧本故事扎实,人物形象细腻。本项目不仅讨论了父子关系与男性成长的经典母题,还巧妙地将四个人物编织在三对父子关系之中,具有新意。

W05《盗狗》
剧情 喜剧
导演:回子捷
监制:李明文
制片人:齐霁
主要演员:潘斌龙 李虹辰 王宥均


这是一部黑色幽默荒诞喜剧,故事缘起于一桩偷狗携款的真实新闻。老牛、三娃和李帆船出于各自目的,围绕一只斗牛犬做尽荒唐事。项目正处在后期制作阶段。导演回子捷曾担任影片《老炮儿》的策划。


推荐语:类型明确,用黑色幽默的方式讲述了小人物的挣扎故事,对四川方言的运用增加了喜剧的效果和戏剧张力,片中的方言rap可谓别出心裁。

W06《汉南夏日》
剧情 青春
导演:韩帅
制片:黄旭峰 梁颖 张群 周健森
主要演员:龚蓓苾 黄天 张新园 晏星月
罗飞扬 王乙竹 谢理循 陈永忠


一个13岁女孩将如何面对母亲的抛弃、爱情的捆绑、异性的目光和好友的死亡?在逃离小城的夏日中,她获得作为女人的朦胧自觉,学会面对生活与自我。该项目现处于后期制作中。导演韩帅毕业于中央戏剧学院,过往作品包括《一九九九》《东尼与明明》《最后一镜》等,曾获杭州亚洲青年影像展“亚洲之光”短片单元评委会奖等荣誉。


推荐语:少女成长和青春秘密在这部处女作中,沉入又浮出。该项目叙事手法成熟,女孩形象生动,情感表达细腻精准,人物关系简单有力,颇有余味。

W07《思想没问题》
剧情 家庭 喜剧
导演:蒋佳辰
制片人:李冀弢
主要演员:梁龙 范帅琦 徐洁儿 贾天明
王宏伟 迟志强 邹德江


在东北,光棍儿老爸不惜一切代价,对观念不合的女儿大力开展思想改造,两人为捍卫自己的思想观念展开了啼笑皆非的斗智斗勇。项目已完成拍摄正在进行后期制作。导演蒋佳辰的电影《寻狗启事》曾获得2018年亚洲新人奖最佳男演员奖及最佳编剧提名,已于近期在网络发行。


推荐语:影片聚焦“老工业基地”东北,展现两代人的三观冲突,具有现实感和话题性,喜剧效果和节奏掌控到位,美术和场景设计有新意,类型意识强。

W08《孤星人》
剧情 科幻 公路
导演:安东尼奥·提巴蒂
监制:安德鲁·费尔伯格 潘萌 赵仁鹏 李亚平
制片:何帆 安德鲁·李
阿莱克斯·劳拉 安东尼奥·提巴蒂
主要演员:吕星辰 豪尔赫·安东尼奥·格雷罗
王早 澳澜·琼斯 保罗·库珀


他是墨西哥⼈,她是中国人,游走于美国社会边缘的两人⼀同走上了拯救生活之路,同时寻找UFO绑架事件的真相。导演安东尼奥·提巴蒂经过对原型人物的大量调研,以超现实的视角探讨移民的生活。在多国合作下该项目已完成拍摄并在后期制作中。导演安东尼奥·提巴蒂的作品曾在柏林、圣丹斯、圣塞巴斯蒂安、鹿特丹、阿姆斯特丹、翠贝卡等电影节中展映,上海国际电影节最年轻的影后吕星辰担任女主角,《罗马》主演之一豪尔赫·安东尼奥·格雷罗为影片男主角。


推荐语:用“仰望星空”的意向黏合纽约底层移民跨文化生活,科幻题材与现实主义的奇妙混搭,在写实与诗意中呈现出独到的气质。

W09《追风少年》
家庭
导演:任江洲
监制:马基德·马基迪
制片:常志亮
主演:潘斌龙 马吟吟 楼家辉


村里的跑步少年突然遭遇了白血病,为实现他的奥运梦,养父决定在村里办一场迷你奥运会,但小山是否能撑到举办的那一天仍是未知数......项目已完成拍摄正在进行后期工作。《心迷宫》的制片人任江洲首次转换角色在本项目中担任导演一职。


推荐语:这是一个贫困地区父子之间的故事,通过一对没有血缘关系的父子来阐述人间大爱,充满希望。故事温暖感人,项目类型元素清晰,少年演员表演自然。

W10《狂途》
剧情 公路
导演:那嘉佐
监制:管虎
制片:王东辉
主演:李九霄 余皑磊 沙宝亮 姚橹 黄米依


前往北上广的迁徙潮从90年代初延续到00年代。影片聚焦于一位没有离开家乡重庆的男青年,探讨他的精神状态和生命体验。该项目于2017年曾入围SIFF PROJECT“青年电影计划”单元,目前正在后期制作阶段。导演那嘉佐毕业于北京电影学院摄影系。


推荐语:影片准确还原了底层的生活和心理状态,将青春的莽撞与现实的残酷互相交织,以生猛的视听语言表现了主角的辗转徘徊,流畅而富有诗意。恐惧与不安和燃烧的青春在他的影像中碰撞着。

2020 SIFF PROJECT
完整入围名单


2020 SIFF PROJECT入围项目主创最终信息以官网为准。

第二十三届上海国际电影节·创投训练营(SIFF NEXT)第一阶段原定于今年电影节期间举办。受疫情影响,2020 SIFF NEXT第一阶段活动取消。但目前2020年SIFF NEXT学员评选工作仍在进行中,入选名单预计于9月公布。下半年训练营第二阶段的活动如届时情况允许,或将正常举办。2020 SIFF NEXT入选学员可申请参加2020年第二阶段的活动,以及2021年创投训练营第一阶段的活动。
 
上海国际电影节·电影项目创投
SIFF PROJECT

2007年创设以来,已成功举办13届,见证75个项目进入制作,是优秀作品的孵化器,也是业界发掘华语新人的重要平台。目前已形成青年导演项目、创作中项目、合拍片项目、制作中项目四个子单元,提供孵化、融资、推介等对接服务。


2020.7.25-28
青年导演项目|合拍片项目|创作中项目|制作中项目

project@siff.com
www.siff.com
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号