2020-07-20 15:51:18[更新]

松竹映画100周年 | 电影最重要的是给予希望

松 竹 映 画 100 周 年

对所有喜爱日本电影的影迷来说,历史悠久的松竹公司无疑是一个如雷贯耳的名字。松竹公司堪称是一座日本电影的宝库,如果没有它,日本电影史将黯然失色。清水宏、小津安二郎、木下惠介、小林正树、大岛渚、山田洋次……,一个个名垂影史的大师在这里留下了无数经典。

松竹公司创立于电影诞生的1895年,最早以经营剧场为主业。后来创立者之一的大谷竹次郎抱着“为活动写真(电影)之国际使命、艺术使命及产业价值而奋斗”的信念,于1920年带领公司正式进军电影行业。

第一部有声电影《夫人与老婆》、第一部彩色电影《卡门归乡》,从无声到有声,从黑白到彩色,从蒲田制片厂到大船制片厂,在漫长的日本电影史中,松竹公司始终走在日本电影行业最前沿。

松竹公司以庶民喜剧与通俗剧见长,亦不乏小津安二郎等大师的艺术佳作,更有引领时代的“松竹新浪潮”。生产的电影纷繁多样,始终不变的是松竹公司老社长城户四郎的理念:“电影最重要的是给予希望,绝对不能让观众失望。”

今年是松竹公司正式开展电影业务的100周年,即松竹映画100周年,松竹公司为此在国内外展开了一系列纪念活动。上海国际电影节的“特别策划”单元也把“松竹映画100周年”列入其中,进行专题展映,放映五部松竹公司出品的经典电影,分别是:“电影天皇”黑泽明的首部松竹作品《丑闻》、野村芳太郎成功改编松本清张传世推理经典的《砂之器》、小津安二郎首部有声剧情片《独生子》、木下惠介影像美学代表作之一《楢山节考》,以及小林正树执导的日本武士片最高杰作之一《切腹》。

下面就是它们的详细介绍:

丑闻
Scandal
-1950-

看点:“电影天皇”黑泽明的首部松竹作品

很多人都知道被誉为“电影天皇”的黑泽明是东宝公司的招牌,但其实他在因“东宝争议”事件暂离东宝公司期间,也曾为松竹公司拍过两部作品,《丑闻》就是其中之一。对媒体的言论暴力颇为反感的黑泽明,在看到一则带着耸人听闻的标题电车广告后,以此为灵感创作了本片。故事讲述男画家与女歌星偶遇而结伴游玩,却因八卦记者的不实报道而引来一系列麻烦。影片由黑泽明的御用男演员三船敏郎与传奇女星山口淑子(李香兰)主演,获得当年电影旬报十佳评选第六名。

砂之器
The Castle of Sand
-1974-

看点:松本清张传世推理经典的最成功改编

《砂之器》是日本社会派推理小说大师松本清张最具影响力的代表作之一,迄今为止已被五度改编为电视剧,而1974年的电影版更是最经典的不朽杰作,在电影旬报日本影史百佳评选中名列第17,历史地位毋庸置疑。影片由黑泽明的弟子野村芳太郎执导,桥本忍与山田洋次两位巨匠操刀剧本,以年轻有为的音乐家和贺英良为主线,通过一系列杀人事件与调查,揭开其不为人知的黑暗面。上海电影译制片厂曾于1980年代译制引进本片,而此次则是在大银幕重温原版的绝佳机会。

独生子
The Only Son
-1936-

看点:小津安二郎首部有声剧情片

单身母亲在农村生活困苦,经过小学班主任的劝说,她倾尽全力把独生儿子送去东京继续求学。多年后,儿子大学毕业,在东京就职、娶妻生子。满怀期待的她来到东京,看到的却是儿子原来过着同样贫寒的生活。尽管日本在1931年就有了首部有声片《夫人与老婆》,但对此持谨慎态度的电影大师小津安二郎直到1936年才首次拍摄了有声剧情片。本片既秉承了小津默片时代的许多经验,又能看出后期独特“小津调”的端倪,在当年的电影旬报十佳评选中位列第四。

楢山节考
The Ballad of Narayama
-1958-

看点:特吕弗惊为天人的绝美之作

与小津安二郎齐名的松竹情节剧大师木下惠介,不像小津般执着于固定的美学形式,而在对影像的探索上始终走在最前沿。比如日本电影史上首部彩色片《卡门归乡》、全世界唯一的局部染色片《笛吹川》均出自木下之手,而本片也是其影像美学代表作之一。本片改编自作家深泽七郎的同名小说,取材于日本“弃老”的民间传说,讲述儿子将年迈的老母亲背上山等死的悲惨故事。影片采用全布景摄影,将歌舞伎的形式美融入电影,绚烂的色彩、巧妙的调度,令人叹为观止,曾入围威尼斯电影节主竞赛单元,更被特吕弗捧为神作。

切腹
Harakiri
-1962-

看点:日本武士片最高杰作之一

宽永七年,一名叫津云半四郎的老浪人来到井伊家,称因生活困苦,请求借其宅邸切腹自杀。在井伊家老斋藤勘解由面前,他将自己的经历娓娓道来。作为人道主义电影大师小林正树执导的首部武士片,本片揭露了武家社会的虚伪与武士道的残酷,对日本人所尊崇的武士精神进行了毫不留情的嘲讽。片中的打斗戏亦毫不含糊,仲代达矢与丹波哲郎的一场真刀决斗戏已成为经典段落,至今仍为影迷津津乐道。本片曾获戛纳电影节评审团特别奖,在电影旬报日本影史百佳评选中也名列前茅。

欢迎持续关注我们,第一时间掌握2020年第二十三届上海国际电影节重磅片单。

注:如遇片目变动,以实际排片为准。
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号