2020-01-07 11:46:00[更新]

SIFF NEXT|2019创投训练营落幕 两项目直通明年创投

2019年第22届上海国际电影节·创投训练营第二阶段的活动,于12月17-19日在上海大学上海电影学院顺利举办,7个入围项目方,14位青年电影人在4位行业导师的指导下度过了2天的“开发工作坊”,并于12月19日进行了项目公开陈述。最后由导师评选出两个“最佳训练营项目”,获得直接入围2020年第23届上海国际电影节·电影项目创投的机会。
 

入围项目方与导师、嘉宾合影

 
为进一步完善阶梯式电影新人孵化培育体系,上海国际电影节于2019年全新推出了横跨全年的创投训练营(SIFF NEXT)活动。第一阶段于6月15-22日在电影节期间顺利举办,为期八天的“SIFF之旅”为正在进入电影行业的新人们量身打造了“行业通识”与“影节体验”两个部分的活动。如果说第一阶段是年轻锐气的头脑相聚,那么在年底展开的第二阶段活动,则是一次快进加速度的项目开发。
 

训练营第一阶段学员合影

 
11月初,组委会向第一阶段入选学员征集正在开发的剧情长片项目及完整剧本。通过评审委员会严格把关、层层筛选,梁莫、祖纪妍、金俊祺、周潼、佟佳格、杨晓音和陈子曌7位学员携项目入围训练营第二阶段,这些项目类型多元,包括惊悚、悬疑、青春、爱情、犯罪等,题材富有当代质感。导演董润年、松太加,出品人陆垚,监制彭绮华担任本次训练营第二阶段的导师。
 

训练营第二阶段导师

 
第二阶段中,17-18日的活动以闭门工作坊为主。各项目方不仅通过项目陈述获得反馈,比如时间安排、内容主次等,为19日的公开陈述做好准备,更就各自的剧本、拍摄、选角等方面,与导师及其他项目方进行了广泛而热烈的探讨。导师们针对本次的入围项目提供了耐心而深入的指导,更是一针见血地指出了项目存在的核心问题;学员们在不断深入的沟通过程中,也坦陈了自己的疑问与担忧。18日晚上,在上海电影学院进行入选项目导演的小型短片放映会,还吸引了众多上大电影学院师生及业界嘉宾参与。
 

导师彭绮华在项目陈述会上发言

入围项目导演参加短片放映会映后交流

 
 
本次训练营在最后一天举行了面向业界的项目公开陈述和导师圆桌论坛。经过前两天紧凑的头脑风暴之后,学员们对各自的项目有了更加深入的思考,对如何更好地展示自己和自己的项目也做好了更加充分的准备,最后公开陈述时都纷纷展现出完美自信的状态。在场听取学员自述的除了训练营导师、上海电影学院执行院长何小青,还有来自松江区文旅局,以及包括泽东影业、爱奇艺、亭东影业、中影国际、生动数码、莫非影画等在内的产业嘉宾。
 

入围项目公开陈述

 
为更好展现上海国际电影节对新人的扶持,本次训练营第二阶段邀请四位导师评选出的两个“最佳训练营项目”,将直接获得入围2020年上海国际电影节·电影项目创投的资格。此举把阶梯式电影新人孵化培育体系的训练营到创投两个阶段串联为递升关系,显示了电影节以机制保障为新人项目保驾护航的创新努力。获得荣誉的项目为:《用户名:辛迪》和《残骸》。导师们给予的评语是:“《用户名:辛迪》,以新颖的切入点展现了当代生活中重要却一直没有被影视作品充分表现的一部分。用类型片的方式,对网络暴力这个热门话题进行了讨论。在视听表现形式的创新上,也让人充满了期待”。对《残骸》,导师们的评价是:“海洋惊悚题材在国内影坛非常独特,在类型的探索上有创新,有自己独特的风格。剧作完整,创作思路清晰,创作者把不同风格融入到一起的努力让这个作品值得期待。”
 

最佳训练营项目《残骸》

 

最佳训练营项目《用户名:辛迪》

 
12月19日是训练营的公开日,这一天不仅进行了7个项目的公开陈述,还邀请4位导师就新人创作与项目开发进行圆桌论坛,最后的小型行业下午茶则为到场嘉宾提供了进一步的交流机会,让大家在年末再次以电影的名义相聚。本次创投训练营第二阶段活动与上海电影学院全程合作。寒冬之际,再回校园,重温初心,在纯粹朴素的环境中进行安静而深刻的交流,找到信心与勇气,也是训练营力图营造的氛围。
 

导师圆桌论坛

 
随着本次第二阶段活动的完美收官,2019年上影节的创投训练营也画上了句号。2020年2月,创投训练营又将开始新一轮的学员征集。我们盼望新人导演、编剧、制片人年年相聚上海,一起塑造下一代电影工作者的群像。
 
SIFF NEXT, 为下一代的电影人,为下一代的电影。

上海国际电影节·创投训练营
SIFF NEXT
 
创投训练营(SIFF NEXT)是上海国际电影节致力于电影新人孵化的独立单元,关注重点从项目落到新人个体,有针对性地帮助电影新人进入行业,为其完成自己的第一、第二部长片作品提供支持。活动分两期,于每年的6月电影节期间和12月分别进行。第一阶段于上海国际电影节期间开展,入围学员将参加“培训工作坊”和影展、论坛等电影节的主要活动,收获电影节体验的同时,也将有机会与国内一线电影工作者交流,开拓行业资源,丰富实务经验,为新项目开发做好准备。第二阶段于上海国际电影节之后的12月进行,组委会将向入围学员征集剧情长片项目及剧本,并从中挑选约6个项目进入第二阶段活动,届时将邀请资深电影工作者担任培训导师,针对学员的入围项目,提供剧本、开发、选角等方便的深入指导,并评选出1-2个优胜项目,获得下一届上海国际电影节·电影项目创投的直接入围资格。
 

第23届上海国际电影节·创投训练营第一阶段
学员申请
导演 | 编剧 | 制片
申请日期
2020.02.15-2020.03.15
联系方式
siffnext@siff.com
www.siff.com
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号