2019-11-19 17:21:20[更新]

新片速递 | 金爵奖最佳动画片《若能与你共乘海浪之上》定档

获得第22届上海国际电影节金爵奖最佳动画片的日本电影《若能与你共乘海浪之上》,近日宣布定档12月7日在中国内地公映。这部由汤浅政明执导,片寄凉太、川荣李奈等配音,讲述大海、爱情和成长的影片,将在冬日为中国影迷带来夏天的的热情和暖暖的真爱。

今年6月,《若能与你共乘海浪之上》在上影节与日本同日上映。上影节期间的四场展映引发观众的抢票热情和观影热潮,是本届电影节最受欢迎的影片之一。

影片讲述了女主角向水日菜子爱好冲浪,搬到了海边。在一场火灾中,她邂逅了消防员雏罂粟港。港擅长在陆地上驾驭“生活的波浪”,而日菜子擅长海上冲浪。他们互相帮助,越走越近。港承诺他会一直守护着雏子,直到她能够自己掌控自己的生活。然而,港因海难不幸离世。此后,日菜子不去冲浪了。日渐憔悴的日菜子,在某天无意中哼起了两人共同喜欢的歌曲之时,港竟以水形出现了,而且想按约定帮助日菜子。无论日菜子走到哪里,港都鼓励她要振奋起来。日菜子为再次见到港感到高兴,当所有人都渐渐遗忘港并开始新生活时,日菜子开始对港的灵魂产生了依赖。
 


本片导演汤浅政明在动画粉丝群体有着良好的口碑和广泛的人气,享有日本动画“怪才”的美誉。汤浅政明1965年出生于福冈,是日本动画导演、编剧、设计师、制片人。1990年起,他先后参与了动画片《樱桃小丸子》和《蜡笔小新》系列剧场版的创作。2004年,他独立执导首部动画电影《心理游戏》,随后,执导了《兽爪》和《四叠半神话大系》。2017年,其作品《宣告黎明的露之歌》获得法国昂西国际动画电影节最佳动画长片水晶奖;同年,《春宵苦短,少女前进吧!》获得日本电影学院奖最佳动画长片奖。

《若能与你共乘海浪之上》导演汤浅政明

近年来,汤浅政明保持着旺盛的创作力,2017年春同时推出了两部动画长片:《宣告黎明的露之歌》和《春宵苦短,少女前进吧!》。其中,《宣告黎明的露之歌》获得第20届上海国际电影节金爵奖最佳动画片奖提名。今年,汤浅政明携新片《若能与你共乘海浪之上》再战金爵,获得了动画单元终评委的青睐,捧得金爵奖最佳动画片奖奖杯。

《若能与你共乘海浪之上》男主角配音片寄凉太

《若能与你共乘海浪之上》的男女主角由日本人气演员川荣李奈和片寄凉太担任配音,片寄凉太在上海国际电影节期间出席了该片的映后见面会,曾引发粉丝热烈反响。片寄凉太还出席了电影节颁奖典礼,并代汤浅导演领取了金爵奖最佳动画片奖奖杯。

 

 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号