2019-11-14 18:57:08[更新]

国际直通车 | 上影节携金爵奖获奖短片《无处安放》亮相荷兰海牙

11月13日,上海国际电影节的“国际直通车”首次驶进荷兰,在海牙世贸中心荷兰厅举行放映和上影节推介活动,引起了当地影人的广泛关注。

上影节代表与荷兰海牙当地影人合影

本次活动由上海国际电影节与荷中友好协会联合主办,吸引了荷兰当地重要的电影制作、发行公司,以及商界、媒体等机构的代表百余人出席。“直通车”现场,上海国际电影节代表向来宾介绍了上海国际电影节发展历史,围绕目前上影节的内容板块设置、六级阶梯型新人培养体系以及国际直通车的成果及未来等,与现场嘉宾进行了深入交流。

上海国际电影节代表介绍上海国际电影节整体概况

活动的特别展映环节,放映了今年六月获得第22届上海国际电影节金爵奖最佳真人短片的中国影片《无处安放》。该片讲述了生活在延边朝鲜族自治州的惠子终日忙碌在海鲜市场里,而在家中等待着她的是年近七十同时患有老年痴呆的父亲。惠子将父亲送入养老院,在她临走前,却接到了父亲走失的消息……,反映当代中国普通民众生活情感和人生故事的剧情,深深打动了在场观众。放映结束后,嘉宾们围着上影节代表,表达了希望进一步了解中国电影的意愿。

影片放映及上影节推介会现场
 
为进一步推动华语影片“走出去”,向全球更好呈现华语电影作品的丰富性和多元性,作为本次推介会的重要环节,上海国际电影节还与荷中友好协会共同签署了合作意向书,计划2020年在荷兰联合举办中国影展,届时将展映6至8部华语新片,并邀请中国电影导演、演员等到现场与当地影迷展开面对面交流,共同推动两国电影文化、电影人才与电影产业更深层次的交流互动,面向未来探寻中荷电影更多的合作可能。

上海国际影视节中心副主任王晔与荷中友好协会执行董事罗伯特·库普斯签署合作意向书

活动结束后,上影节代表团应邀参观了百代电影院。百代电影院属荷兰最大的电影院连锁(Pathe Cinema),历史悠久。百代影院负责人对举办2020荷兰中国影展的放映表示浓厚兴趣,表示将与上海国际电影节在后续合作上进一步洽谈。

上影节代表应邀参观百代电影院

“国际直通车”是上海国际电影节于2015年开启的文化“走出去”项目。依托国际电影制片人协会认定的 15 个非专门类竞赛型国际电影节之一的平台优势,上海国际电影节每年精选入围竞赛及展映单元的优秀作品,向更多国际电影节和地区输送优秀的华语电影,推动其海外发行;同时,大力支持入围“创投项目”的潜力项目进入国际电影市场,进一步促进其合拍洽谈及海外预售。

“国际直通车”开通四年多来,已驶向了日本、意大利、加拿大、印尼、英国等多个国家,将40余部中国的优秀影片或项目推送至海外,累计放映60多场。在一步步的探索与发展中,“国际直通车”的品牌影响力得到不断扩展与延伸。2017年开启的“中日新片展”项目,更是将上影节的电影“走出去”通道从原有的电影节空间拓展到电影节之外,目前已连续两年在日本东京、大阪等城市展映了一批中国新片,产生了显著的电影节溢出效应。

 
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号