2019-09-20 21:02:33[更新]

三部中国影片亮相匈牙利米什科尔茨电影节 “一带一路”电影巡展再出发

9月13日至9月21日,第16届米什科尔茨国际电影节在匈牙利举行。由上海国际电影节推选的《白云·苍狗》《拂乡心》《第一次的离别》三部中国影片,组成该电影节“聚焦上影节”单元参加展映。继2018年之后,上海国际电影节的新一轮“一带一路”电影巡展正式启程。

 

 
去年的第21届上海国际电影节,成立了“一带一路”电影节联盟,创办了“一带一路”电影周。在此基础上,电影节开启了“一带一路”电影巡展机制,依托“一带一路”电影节联盟的平台优势,展开了成员之间的电影展映、展览和展示。电影巡展机制不但把上影节的“一带一路”交流合作从节内扩展为全年,以更大力度推动了一批中国电影“走出去”传播中国文化、讲述中国故事,还促使“一带一路”电影文化的交流互鉴,转化为促进联盟成员国电影产业发展和丰富各国观众文化生活的实效,因此,受到了热烈欢迎,也产生了广泛影响,吸引了更多国家的电影节纷纷要求加入。“一带一路”电影节联盟从去年成立时的29个国家的32个成员机构,至今年9月已增为33个国家的38个成员机构。
 

“一带一路”电影节联盟成员

 
为将“一带一路”电影巡展进一步走深走实,今年6月底起,上影节就从今年金爵奖、亚洲新人奖以及展映单元的入围片单中精心挑选了一批优秀中国影片,向“一带一路”电影节联盟成员进行推荐。截至目前,除了匈牙利米什科尔茨国际电影节之外,《第一次的离别》入选了以色列第36届耶路撒冷电影节,《武林孤儿》《少年桑吉》入选了白俄罗斯第26届明斯克国际电影节等。毫无疑问,随着其他联盟成员电影节选片工作的陆续展开,还将有更多上影节推荐影片的入选消息传来。如此多的各国电影节密集展映上海国际电影节推选的中国影片,不仅是上影节深化“一带一路”电影文化交流取得的积极成果,还传递了“一带一路”电影巡展对应了各国电影节和观众期待了解中国文化、期待展开交流互鉴的信息。
 

匈牙利米什科尔茨国际电影节开幕式,左七为评委郑大圣
 
米什科尔茨国际电影节从2017年起在影片展映板块设立“聚焦上影节”单元,集中展映由上海国际电影节(SIFF)推荐的影片。今年,上影节除了向米什科尔茨国际电影节推荐了三部电影之外,还向对方推荐了上海电影家协会副主席、导演郑大圣担任竞赛单元评委。
 

《白云·苍狗》剧组与展映现场观众互动

 
率先亮相本届米什科尔茨国际电影节的《白云·苍狗》,在第22届上海国际电影节获得亚洲新人奖最佳男演员、最佳摄影提名。展映现场座无虚席,观众们对该片所展现的父子亲情和社会现实充满兴趣,映后交流环节的互动更是格外热烈。有观众提问,该片是否导演的真实经历?该片出品人李骥告诉道:“这个故事是来自编剧的真实生活体验。”观众还追根刨底地提问,在中国,影片中的这种父子关系是否是普遍存在?李骥认为,不光是中国,可能全世界的父子关系都普遍会存在这种紧张状态,男人成长过程中与父亲产生摩擦是常见的现象。展映当天,正逢中国传统节日中秋佳节,李骥为观众们送上了月饼,让现场气氛十分活跃融洽。来自米什科尔茨孔子学院的师生们还围住剧组代表问这问那,表现了对影片以及中国文化的极大兴趣。
 

《白云·苍狗》展映现场

 
而摘得第22届上海国际电影节最佳男演员奖的影片《拂乡心》,带给当地观众的是另一种情感体验。影片从孤寡老人蒋生的晚年生活展开,将焦点放在时代变迁下的个人命运波澜和情系异乡的异客归根乡愁。观众们被带入到了影片所描述的时代与环境,他们时而托腮凝思,时而眉头紧锁。一位华人观众说,虽然中秋节刚过,但观看该片,让他想起了远方的祖国与家人,“真是每逢佳节倍思亲啊!”
 

《拂乡心》展映现场

 
北京时间今晨与当地观众见面的《第一次的离别》是“聚焦上影节“单元最后一部影片。该片以新疆男孩艾萨的生活为线索,讲述了他和青梅竹马的好朋友凯丽比努尔的童年故事,以及他与患有疾病的母亲之间的亲情。映后互动环节一开始,观众就纷纷表达对电影的喜爱。有观众说:“通过影片第一次看到了中国新疆,美丽的景色和丰富的人文情感真是让人非常难忘。”片方代表也表示,每一次的别离是为了下一次的美好相遇。该片曾在第22届上海国际电影节“一带一路”电影周展映,经推荐目前已被多个电影节选中。
 

《第一次的离别》展映现场

 

 

《第一次的离别》展映现场,片方代表罗娅维(右一)与现场观众互动

 

 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号