2019-06-18 20:24:42[更新]

SIFF PROJECT | 2019电影项目创投获奖名单揭晓

 
6月18日,第22届上海国际电影节·电影项目创投(SIFF PROJECT)揭晓获奖名单,为期三天的电影项目创投圆满落幕。
 

电影项目创投洽谈会议现场
 
今年,电影项目创投共收到来自21个国家的454个项目的申请,有36个项目从中脱颖而出,其中10个入围“青年电影计划”,6个入围“制作中项目”,4个入围“合拍片项目”。这些入围项目类型多样,题材各异,汇聚了业界前辈和一众新人。三天来,这些作品得到了业界的热烈反响,共完成了646场洽谈会议。
 
继去年新设立“制作中项目”(Work In Progress)推出一批已经完成拍摄但尚在后期制作中的华语新人作品后,今年,SIFF PROJECT又将“合拍片项目”(Co-production Project)独立成子单元,让开发过程更难的合拍片,在电影项目创投的帮助下顺利寻找到中意的合作方。

此外,今年创投进一步发挥聚集优质产业资源的作用,增加奖项设置,引入更多的行业资源。今年一共有九家合作单位在创投设立奖项,不仅有行业翘楚腾讯影业、七印象、英皇电影、万达影业及坏猴子等知名电影公司或导演工作室,也有ARRI、天工异彩、莫非影画支持的拍摄器材、声音制作和调光调色等方面的扶持资金,以及上海文教结合重点项目“上科大-南加大制片人班”提供的培训教育机会。
 

“青年电影计划”及“制作中项目”公开陈述项目方与评委会合影

作为亚洲地区有影响力的电影项目融资活动,十三年来,电影项目创投见证了65部影片进入制作。活动现场播放了近一年来创投的最新进展:2010年入围项目《诗人》(刘浩)入围第31届东京电影节主竞赛单元;2016年入围项目《我的长颈鹿好朋友》(Barbara Bredero)获得2018年柏林国际电影节新生代单元“最佳儿童电影”水晶熊奖;2017年入围项目《傻傻爱你,傻傻爱我》(蓝正龙)获得2019年台北电影节最佳女主角、最佳编剧两项提名;2017年获得“最佳创意项目”的《荞麦疯长》(徐展雄),由今年的评委陈正道导演担任监制,已进入后期制作阶段;2018年入围“制作中项目”的《学区房72小时》(陈晓鸣)成功在今年的上海国际电影节华语新风单元展映,并将于今年6月28日正式上映。

2019电影项目创投所有入围项目方大合影
 
今天,评委会根据项目的原创性及创意,从入围10个“青年电影计划”的项目中,授予1个“最佳青年导演项目”的荣誉,得奖项目为《凯迪拉克》。评委会认为,获奖人王一寓作为青年导演,在其长篇处女作《凯迪拉克》的故事中,展现了新颖独特的创作视角和丰沛的情感诉求,从一家四口的买车行为作为切入口,由小及大,展现了当代都市生活的种种矛盾。在公开陈述中,她用新颖的故事结构,清晰的叙事逻辑,获得了评委会的一致认可和好评。尤其是女性导演视角的情感表达,朴实、细腻又饱含力量。评委会在6个制作中项目中授予1个项目“最佳制作中项目”,得奖项目是《迷路》。评委会评价道:故事和视听语言都充满张力,在一个伦理困境的寓言叙事中,传达了藏族文化独特且宽厚的生命观。情感饱满、制作控制合理。评委会在综合评估了项目的潜力后,在所有入围项目中授予1个项目“评委会特别推荐项目”的荣誉,得奖项目是《雪云》,评委会给予的评语是:导演以人物和时间为载体,试图表现心理空间和现实空间错位的美感,为新的电影语言和美学的呈现,提供了想象空间。最后,评委会在“电影项目创投”及“合拍片项目”的入围项目中选出一个,授予“最佳创意项目”的奖项,由《君子残存不少》获得。评委会认为这是一个非常迷人的故事,荒诞而充满张力,人物鲜活,有非常厚重的文化底蕴,是一位扎根民族和人类学范畴的纪录片大家在电影语言上的新尝试,让我们十分期待。

所有获奖项目方与评委会合影
 

获奖名单
 
最佳青年导演项目《凯迪拉克》

最佳制作中项目《迷路》

评委会特别推荐项目《雪云》

最佳创意项目《君子残存不少》
 
万达菁英+计划关注项目《凯迪拉克》

7印象特别关注项目 《荡秋千》

腾讯影业新电影计划关注项目《何处惹尘埃》

英皇特别关注项目 《枕边的陌生人》

ARRI国际扶持计划关注项目 《幸福里99》

天工异彩特别关注项目《心迷宫·三生路》

莫非影画新声关注项目 《一时一时的》

坏猴子72变电影计划特别关注项目 《长湖迷雾》

上科大-南加大制片人班特别关注项目 

《大好》《长湖迷雾》《小兽花园》

 

 

 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号