2019-06-26 19:12:35[更新]

SIFF经典·《寅次郎》首发五十年

李亦中 

 

     日本著名导演山田洋次执导的系列喜剧《寅次郎的故事》于1969年8月首发,此后以每年两集持续不停地拍摄,本土档期固定在夏季盂兰盆节和正月初一新年上映,观众们趋之若鹜,成为影坛一大奇观。这个系列片拍到1995年底完成了第48集,因主演渥美清不幸病逝而告终,创下系列电影吉尼斯世界纪录。山田洋次曾深情地述说:如果这条船叫“寅次郎号”,那么我就是船老大;船头上站着天真无邪的渥美清,他朝气蓬勃地领头唱着号子。中国观众对寅次郎并不陌生,之前陆续引进过五六集在荧屏播映,但第一集从未见到,这次上影节经典单元终于补上了“寅次郎号”第一段航程。话说寅次郎行走江湖日久,思乡心切,兴冲冲赶回老家柴又镇。不料女大十八变,他几乎认不出妹妹樱花了。寅次郎在第一集的主要行动,是自说自话介入樱花的相亲,他的言行举止相当另类,先是拆掉了一门“高攀”的亲事,又差点吹掉妹妹自己相中的郎君,期间笑料百出,可谓“哪壶不开提哪壶”。眼熟的观众在第一集里到处目击熟悉的场所(糕团铺、印刷作坊、帝释天寺),接触熟悉的人物(叔叔、婶婶、“章鱼”老板、寺庙主持),这种审美感受是奇特的,“逆行的”——从90年代续集溯源60年代首发,一众演员都是那般年青,他们和船老大一起,足足合作了三十年,棒打不散。

     《寅次郎》系列片走的是温馨怀旧路线,日本舆论评价说:“《寅次郎的故事》表现整个日本社会的欲望,其一是从庸常生活中脱身外出旅行的欲望;其二是希望被温暖的人情环抱的欲望;其三是遭遇爱情女神的欲望。影片对现实中早已荡然无存的平民区脉脉温情的怀念,以及导演相信‘人心本善’的世界观引起观众共鸣。”在三十年漫长的岁月里,其貌不扬的寅次郎给日本观众带来集体审美情感的满足,在观众心里深深扎根。这套48集系列片有着统一的艺术风格,故事框架以寅次郎回家-失恋-出走为主线,形成一种“不变应万变”的叙事模式。所谓不变,是指寅次郎的性格不变、造型不变、为人处世不变,他总是大大咧咧,古道热肠,总是单相思,一再失恋,贯串了“男人的烦恼”(片名直译);所谓“万变”,是指故事情节跟踪日本社会热点,不断从纷繁沓至的生活中提炼喜剧情节。值得一提的是,在48集影片中,累计有数十位日本女影星轮番扮演寅次郎的意中人,其中有中国观众熟悉的栗原小卷、吉永小百合、松坂庆子、桃井薰、田中裕子等。导演对于寅次郎闯荡江湖的外景地,大都选择自然风光怡人的中小城镇以及海岛、牧场,让寅次郎游遍日本的名山大川,在自然风光中求得心灵的平和,倡导人们不要沉缅物质享受,不要忘却带有原始色彩的田野之美、本色之美。山田洋次感言:“寅次郎是我用心血创作出来的作品,因而是国际性的。”他曾亲历纽约观众发自内心共鸣的经久掌声,这一幕日前同样出现在上海影城放映厅。

     山田洋次是中国观众的老朋友,也是上海国际电影节的常客。他年近九旬,尚能饭,尚有新作不断推出,真好啊!
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号