2019-06-22 08:43:23[更新]

金爵奖参赛片 |《呼吸之间》:现实生活呼唤爱的“供氧”

6月22日,由格鲁吉亚、俄罗斯、瑞典合拍的金爵奖参赛片《呼吸之间》在上海影城放映,导演帕迪托·钦察泽、女主角莎乐美·德姆瑞亚等主创出席映后见面会,分享他们创作该片的心路历程。



影片女主人公伊琳娜刑满释放时已经37岁,她回到阔别已久的家中,发现家人都变了,母亲双腿已经失去知觉,丈夫脾气越发暴躁,女儿不理睬自己,大家仿佛把她当作陌生人。伊琳娜通过多种方式去找工作、交朋友,试图重新融入社会,却经历了无休止的挫折。《呼吸之间》的片名源自瑜伽的某种放松身心的呼吸方式,看似是人们面对生活压力的疏导发泄,实际上是导演就整个社会对出狱人员只停留在形式上的关怀、缺乏实质性帮助的反讽。

导演帕迪托·钦察泽在见面会上承认这部电影的整体基调有点阴郁,结局也不快乐,“其实这就是现实的社会,很多时候人们面对这些边缘人,都想伸出援手,但他们可能担心惹上麻烦,又收回了手。”正如电影里的家人,在出事之前,伊琳娜他们其实是个关系不错的家庭,但伊琳娜回来后大家对她都很冷漠,“他们不理解伊琳娜,也无法理解她,这是个悲剧,伊琳娜得不到家庭的温暖和爱,家庭给予她的是迷失和冷漠。但实际上,每个人都渴望得到爱,爱在电影里是缺失的。”


谈到关于“呼吸”的片名,导演解释说,呼吸本来就是每个人要生存下去必须做的事,但电影里的现实令人窒息,“片名有点反讽的意味,因为电影里是没有空气的,伊琳娜出狱后的状态和监狱里没多大区别,仍然像是行尸走肉。”因此,他希望通过这部作品,“让社会改变观念。如果人们在看过《呼吸之间》后能善待他人,能以善待别人给社会‘供氧’,那再好不过。”

饰演伊琳娜的演员莎乐美·德姆瑞亚在影片中有着精彩的发挥,她认为伊琳娜是个难度很大的角色,而出演此角的经历“永远改变了我的一生”,“我能切身感受到伊琳娜所遭受的不宽容待遇,我希望今后自己能做出一些改变,更好地去理解一些社会现象,因为在扮演伊琳娜之后,我深深感受到不宽容是社会最糟糕的事情。”

 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号