2019-06-23 08:26:33[更新]

金爵奖参赛片 |《罗莎》:人生季节变幻时,记得爱自己

6月22日,金爵奖参赛影片《罗莎》在上海影城进行了放映,来自意大利的主创团队出席映后见面会,分享和畅谈了他们对中国电影的印象及意大利电影发展现状。



影片讲述了意大利中年女人罗莎在面对痛失爱女、丈夫提出离婚、大女儿出嫁等一系列变故时,如何应对转瞬即来变化,并实现自我突破的故事。

从画面到配乐,影片有着独特的精致感。导演卡蒂娅是编剧出身,在电影中安排了不少让人物形象饱满而丰富的细节,比如罗莎坦然接受了发型的变化、女儿婚礼上老夫妻两人牵手互动……具有女性视角独有的细腻与敏锐。“拿到剧本时,我就感受到了故事想要描绘的意境,季节轮替,人的生命也随之变化。入秋之后,停泊在港口的帆船被风吹走,就好像生命的流逝,应该坦然接受。在面对死亡时,我们要更加珍惜身边能够拥抱和依靠的肩膀,要正视自我的感受,疼爱自己。” 卡蒂娅介绍说。


影片从开始的压抑、幽暗,到后期的明朗、开阔,镜头的调度和光影的处理,也为情绪的渲染起到了良好的烘托,“故事主要发生在罗莎一家常年居住的老公寓中,拍摄前我们多次踩点,记下了几点几分,哪里的光线是最好的。”摄影总监米歇尔·帕拉迪西表示正是有了前期的充分准备,才保证了最终完美的画面效果。


谈到当下意大利电影的发展,导演表示他们这一代人受到了上世纪六十至八十年代,电影大师费里尼、安东尼奥尼等人的启蒙和指引。意大利电影虽然如今看似式微,但近几年涌现出的《绝美之城》《幸福的拉扎罗》等作品,都显示了意大利新一代电影导演的力量,“只要年轻一代坚持自己,把艺术这条路坚持走下去,就能看到更多的希望。”

 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号