2019-06-22 08:12:14[更新]

京剧电影工程│让舞台经典在大银幕上焕发活力

作为第22届上海国际电影节京剧电影工程影片系列展映特别活动,京剧电影《霸王别姬》映前导赏于今天下午在新衡山电影院举行。京剧电影工程领导小组组长龚学平,上海市委宣传部副部长、上海市电影局局长胡劲军,市政协常委、上海市文联副主席、国家一级导演滕俊杰,上海国际影视节中心主任傅文霞,著名京剧表演艺术家尚长荣,著名京剧表演艺术家史依弘等嘉宾出席活动。



傅文霞在致辞中表示,京剧电影工程是由中宣部列入国家重点文化工程的重要任务,是我国建国以来京剧历史上最大规模的电影拍摄工程。“京剧电影作为历久弥新的中国特色电影类型,体现了中华民族的家国情怀、英雄主义、向善向美等精神价值与充满创造性、独特性、经典性的中国美学风貌,是向世界展现中华民族优秀传统文化的窗口。京剧电影将戏曲的传统艺术形式,与电影的表达方式相结合,不仅跳脱出舞台的局限,又直观地保留了戏曲本身的艺术效果,产生了一加一远大于二的效果。”

傅文霞介绍说,戏曲电影一直是上海国际电影节展映单元的重要部分,今年上海国际电影节特别推出京剧电影工程影片系列展映,共展映《霸王别姬》《龙凤呈祥》《状元媒》《秦香莲》《萧何月下追韩信》《穆桂英挂帅》《谢瑶环》《赵氏孤儿》、《乾坤福寿镜》《勘玉钏》十部经典之作。其中,中国首部3D全景声京剧电影《霸王别姬》曾在洛杉矶杜比影院上映,还获得2015年金卢米埃尔奖,《龙凤呈祥》《霸王别姬》获得第30届中国电影金鸡奖最佳戏曲片提名奖,《穆桂英挂帅》获得第31届中国电影金鸡奖最佳戏曲片奖。“相信当传统戏曲与现代电影技术碰撞,将吸引更多年轻观众走进影院,近距离感受中国优秀传统艺术经典。”

在十部展映影片中,《萧何月下追韩信》《霸王别姬》都出自于导演滕俊杰之手。2013年,滕俊杰心怀“用电影方式将中国戏曲发扬光大”的文化使命感,接下了拍摄《霸王别姬》的任务。当时,他给自己定下了三个目标,并为之努力至今:“第一,今天繁荣的电影市场对京剧电影不能熟视无睹;第二,以小博大,用小成本争取获得很好的社会效果,甚至物超所值;第三,让京剧国粹成为‘上海文化’走出去的新名片。”


《霸王别姬》的主演、今年79岁的京剧表演艺术家尚长荣风趣地称自己是一个“70后”,他在致辞中说,在新中国成立七十周年之际,十部京剧电影在上海国际电影节的展映,具有深远的历史和现实意义。“我现在的心情就两个字:感恩。感恩时代,感恩党和政府,感恩广大群众对戏曲艺术、对京剧艺术的支持、厚爱和激励。目前我仍然是一个‘70后’,我很幸运还能参加电影的拍摄。”

史依弘也谈到了传承京剧国粹的责任感,她表示,《霸王别姬》是前辈梅兰芳先生的经典之作,后来者穷其一生可能也无法企及梅先生的艺术高峰,“但我们一直在努力向他学习,向他致敬,希望把优秀的艺术作品一直传承下去,这也是我们这一代京剧演员的责任。”

导赏活动现场,京剧电影工程领导小组组长龚学平向上海国际电影节赠送了京剧电影工程系列电影碟片。

 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号