2019-06-22 07:37:54[更新]

电影频道传媒关注单元落幕 78岁农民“爷爷”获赞最感人“表演”

6月22日晚,第22届上海国际电影节电影频道传媒关注单元落下帷幕。《那一夜,我给你开过车》成为本届传媒关注单元最大赢家,将最受传媒关注编剧、最受传媒关注男配角、最受传媒关注女配角、评委会特别荣誉四项殊荣收入囊中;《过昭关》摘得本届传媒关注单元最受传媒关注影片、最受传媒关注导演、评委会特别荣誉三项殊荣;岳云鹏和姜宏波分别以电影《鼠胆英雄》和《黄玫瑰》赢得最受传媒关注男、女主角荣誉。赵薇、李若彤、奚美娟等知名演员依次登台,向这些优秀电影人颁发荣誉证书。



本届上海国际电影节电影频道传媒关注单元共吸引了近200部影片的参与和报名,最终《过昭关》《鼠胆英雄》《黄玫瑰》《那一夜,我给你开过车》等12部影片入围,历经4天的展映和12场主创交流后,所有荣誉在今晚一一揭晓。

今晚颁发的首个荣誉,最受传媒关注新人女演员由哈萨克斯坦小演员迪纳茨·努尔赛摘得,她凭借在《音乐家》中的精彩表现,成为了电影频道传媒关注单元有史以来最小的荣誉获得者。首部中哈合拍片《音乐家》,以冼星海在哈萨克斯坦的一段特殊经历为背景,赞颂了人民音乐家在异国他乡遭受苦难却仍心系祖国的伟大精神。最受传媒关注新人男演员由青年演员宋威龙摘得,他激动地表示,“这是我的首个电影奖项,也将成为我继续为大家带来更多好作品的动力。”荣获最受传媒关注新人导演殊荣的涂们,是一名有着丰富表演经历的演员,他首次担任导演就奉上了一部制作精良的《呼伦贝尔城》,赢得了现场观众雷鸣般的掌声,他说:“我拍电影很多年,但做电影导演确实是新人,以后我将努力做好一名好演员、好导演。“

值得一提的是,摘得评委会特别荣誉的杨太义,他的真实身份是一个普通的农民,他因在电影《过昭关》中生动演绎了“爷爷”这个形象而给观众留下了深刻印象,评委的颁奖词是,“与其说是他在表演,不如说他是在银幕上生活”。今年已经78岁高龄的杨太义亮相舞台的瞬间,现场响起雷鸣般的掌声,他说:“我是一个农民,这是我第一次演电影,谢谢你们给我这个荣誉。”


一向以喜剧作品给大众带来欢声笑语的岳云鹏,获得了最受传媒关注男主角荣誉,站在舞台上的他显得百感交集,在发表感言时更是喜极而泣,他坦言自己从没奢望得到电影方面的殊荣,以后也将以更优秀的表演,来回馈一直支持他的观众。


由汪苏泷带来的的影视串烧、郁可唯和欧阳娜娜联手奉上的《花样年华》等节目都让现场观众沉醉其中,其中最让人感动的莫属成长于四川大凉山的歌手吉克隽逸带来的“寻找星光榜样 点亮孩子的梦”特别呈现,她说自己享受了来自很多人的爱和支持,也想借着今天的平台,为家乡的孩子们做一些事情,“如果说电影是一场用影像来圆梦的奇幻之旅,那么我希望今天在场的所有人都能为四川大凉山的孩子们伸出援手,成为他们的星光榜样。”现场,几位来自大凉山的小朋友也与来自医疗、教育、科技等领域的杰出代表汇聚一堂,共同畅想美好未来。


电影频道传媒关注单元荣誉名单

《过昭关》
最受传媒关注影片

霍猛《过昭关》
最受传媒关注导演

柳桦《那一夜,我给你开过车》
最受传媒关注编剧

岳云鹏 《鼠胆英雄》
最受传媒关注男主角

姜宏波《黄玫瑰》
最受传媒关注女主角

刘金山《那一夜,我给你开过车》
最受传媒关注男配角

李菁菁《那一夜,我给你开过车》
最受传媒关注影片

涂们《呼伦贝尔城》
最受传媒关注新人导演

宋威龙《我的青春都是你》
最受传媒关注新人男演员

迪纳茨·努尔赛《音乐家》
最受传媒关注新人女演员

杨太义《过昭关》
评委会特别荣誉

《那一夜,我给你开过车》
评委会特别荣誉

电影《音乐家》
组委会特别荣誉
 
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号