2019-06-22 08:51:18[更新]

金爵奖参赛片 |《一首小夜曲》:平凡人的故事交织出生活的奇迹

作为在中国广受欢迎的日本作家,伊坂幸太郎的《一首小夜曲》是他目前唯一一部恋爱小说,经过导演今泉力哉、编剧铃木谦一的改编后,制作成了同名电影,并入围上海国际电影节金爵奖。6月20日,《一首小夜曲》在上海影城进行了放映,导演今泉力哉等主创出席映后见面会,受到上海观众的热情欢迎。



《一首小夜曲》是一部群像作品,三浦春马饰演的佐藤是一位公司的小职员,在他派发问卷的途中邂逅了一名姑娘,他认为这场相识是“命中注定”。而在佐藤身边,他的上司藤间,因为妻子的不告而别,不得不重新审视自己。佐藤关注的拳击手温斯顿·小野,在决战前暗下决心,如果获胜就向心仪的女生告白……一晃,十年过去了,他们的生活也发生了或大或小的变化。电影通过这些小人物的命运交织,再现了伊坂幸太郎精巧的故事结构,而今泉力哉风格鲜明的细腻镜头与对情感的精准刻画,也为影片增添了文艺气息。

今泉力哉导演的另一部作品《爱情是什么》也恰好在本届上海国际电影节展映,擅长此类“废柴恋爱电影”的他说起了创作的初衷:“因为描写那些轰轰烈烈爱情的电影已经很多了,而离我们现实生活更近,那些发生在我们身边的故事,却没有很多人拍摄,这里面有很多普通的失恋、单恋,以及人性的弱点,这些故事深深地引发了我的共鸣。”他表示,爱情是表现人际关系非常重要的课题,希望能将更多平凡人的爱情故事带给观众。


《一首小夜曲》的诞生也有着很多机缘巧合,今泉力哉透露,原著的雏形只是一个非常简短的小故事,伊坂幸太郎找到了音乐人齐藤和义,希望他能为这个故事创作一段音乐,于是齐藤和义就写了一首“小夜曲”,这再次激发了伊坂的创作灵感,于是将这个小故事扩展成了一部群像小说。“在这个过程中,伊坂碰巧看到我的一部短片,表示这正是他想要的风格,于是找到了我,最终由我们三个人一起来完成这部作品。”

未到场的主演三浦春马也特别为上海观众发来一段寄语,他说这部作品的情节谈不上宏大,但是每一个人物内心所拥有的真实情感充实在每一帧画面里,“正是这些情感的不断累积,相互影响,让一个小故事发展成了一个大奇迹”。今泉力哉补充说,电影里虽然每个人都是平凡的小人物,经历着各种失败、挫折或成功,“但这些看似平凡的小故事交织在一起,就构成一首人间的小夜曲” 。


今泉力哉还特别称赞了三浦春马的扎实演技:“他是位人气和实力兼具的演员,不但能表达出剧本所要求的东西,他的即兴表演往往会成为神来之笔,顿时让人物生动起来。”导演举了片中一个小例子,腼腆、内向的佐藤在求婚时,唯唯诺诺地用钻戒盒的侧面对着女方,“这个动作是三浦春马即兴设计的,但我们觉得特别好,因为这个小细节深化了佐藤敏感、不自信的性格特质。”
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号