2019-06-17 13:28:48[更新]

国际制片人高峰论坛:大制片面临巨变、艺术电影志在全球

6月16日下午,第22届上海国际电影节金爵论坛举行国际制片人高峰论坛。本场论坛围绕大制片厂电影制作、艺术电影制作两大议题,邀请海内外国际知名制片人,分享实战经验,探讨职业边界和行业未来发展趋势。


国际制片人高峰论坛现场

大制片厂电影制作:
职业挑战、中国市场、技术价值

威秀娱乐集团总裁兼首席执行官艾秋兴,万达影视集团高级总裁助理、万达影视传媒有限公司总经理姜伟,《摔跤吧!爸爸》制片人、殷都制片人协会主席、Roy Kapur影业创始人悉达多·罗伊·卡普尔,华谊兄弟电影有限公司总经理叶宁等出席本场圆桌,巍美中国电影及电视部副总裁黄国贤受邀担任主持,与会嘉宾就制片人的职业挑战、中国电影市场变化、新兴技术等话题展开对话。

在制片的职业挑战层面,与会嘉宾一致表示,制片人必须具备综合全面的知识素养,同时,制片人要有应对各种问题的能力。“制片人要做很多的权衡,要帮助导演,同时在创意和商业回报上做平衡博弈。” 《摔跤吧!爸爸》制片人悉达多·罗伊·卡普尔说。

在讨论中国电影市场变化时,多位嘉宾均认为中国电影市场已经发生了巨大的改变。其中,华谊兄弟电影有限公司总经理叶宁表示,在中国文化自信回归的大格局之下,中国电影市场既遵循了全球市场变化的趋势,但也具备自身的特点。

叶宁指出,和全球市场一致,内容、多屏时代、生态重构正在同步发生,但中国电商平台的飞速发展和普及,所直接带来的观众娱乐方式的改变,使得中国的速度或比北美市场更快。“这是最深刻的变化。在五年之内会产生颠覆性的影响。”叶宁认为,变化将从直接从根本上影响宣发方式。如果传统的宣发公司不去学习,将会被淘汰。

华谊兄弟电影有限公司总经理叶宁

威秀娱乐集团总裁兼首席执行官艾秋兴则直言,中国电影当下真正进入到了黄金时代。艾秋兴认为,中国观众的电影消费品味和品质的判断力都在不断提升,观影类型越来愈多样化,这将鼓励创作者和制片人。另外,中国观众观影行为天然存在集体体验的偏好,这也让中国电影后续的发展,具备了很大的想象空间。

威秀娱乐集团总裁兼首席执行官艾秋兴

万达影视传媒有限公司总经理姜伟则进一步表示,社交型会让线下观影场景相关的电影消费具备生命力,在他看来,巨变之下,基础设施层面,中国电影仍有很大的发展动力。

万达影视传媒有限公司总经理姜伟

至于AI、区块链、5G、VR/AR等技术对电影的影响,与会嘉宾在肯定技术在制作层面会带来一定影响的同时,也都提出了内容本位的重要性。

叶宁强调,电影是由创作驱动的,一定要学会用技术推动故事,中国电影在技术应用方面还有待进一步发展。“中国人应该是这个世界上最会说故事的民族之一,一方面我们要为民族文化骄傲,另外一方面要学习和接纳世界上最先进的技术,帮助故事讲述,这才是我们所有电影人面临的命题、担当、使命。 ”叶宁总结说。

艺术电影制作:
国际化、剧本主题、本土机会

爱尔兰卡通沙龙动画公司联合创始人、《养家之人》制片人汤姆·摩尔,伊朗艺术电影制片人、海外发行制片人伊拉荷·诺巴特,中国制片人、演员耐安等人列席本场圆桌,海外发行及国际制片公司赤角创始人、制片公司黑鳍合伙人谢萌受邀担任主持,探讨的话题涉及到了海外艺术电影的现状、艺术剧本和导演的选择、艺术片融资等问题。

伊朗艺术电影制片人伊拉荷·诺巴特在分享伊朗艺术电影发展时提到,在伊朗,导演除了考虑本土观众,国际观众也是非常关注的对象。和很多国家的情况一样,伊朗的艺术片也具备墙外开花的典型特征,很多在国际享有声誉的艺术片,在本土也存在不为人知的问题。

爱尔兰卡通沙龙动画公司联合创始人、制片人汤姆·摩尔则以《海洋之歌》为例指出,艺术电影,在制作之初就可以考虑国际受众来扩大自己的市场。

在艺术剧本和导演的选择上,中国制片人耐安表示,剧本是第一位的,剧本必须要足够打动人。

中国制片人耐安

伊朗艺术电影制片人伊拉荷·诺巴特则透露,主题是她考虑的第一要素,而之后基于主题和导演的交流则是她主要考量项目是否推进的关键步骤,导演必须要有信心,同时也要真正相信这个主题和故事本身能够打动观众。另外,伊拉荷·诺巴特还提到,流媒体等新兴平台所引发的全球范围内的竞争,或让从制片层面对艺术片的选择,将更加需要考虑影片对国际受众的辐射能力。

爱尔兰卡通沙龙动画公司联合创始人汤姆·摩尔表示,在艺术电影项目的筛选上,他最重要的判断标准就是项目必须有真相在里边,并且这些痛苦的真相都是被广泛认同的。“一个好的电影让你感觉到你在这个世界不在那么孤独了。”汤姆·摩尔说,对痛苦真相的表达,将会有利于电影在全球范围内推广。

爱尔兰卡通沙龙动画公司联合创始人、制片人汤姆·摩尔

艺术片的融资是所有艺术电影制片人都较为关注的话题,中国制片人耐安表示,随着越来越多的艺术片项目展开,艺术片原有的融资渠道竞争也越来越激烈,从全球范围来看,目前中国本土已经成为了资金的重要集聚点。中国艺术电影联盟的发展也让市场看到了提升的空间。

伊朗艺术电影制片人伊拉荷·诺巴特在认同耐安观点的同时,也表示,不管预算存在怎样的限制,艺术电影的融资还是要找到目标投资人,而在确认目标投资人后,讲清楚故事本身是最为重要的。

伊朗艺术电影制片人伊拉荷·诺巴特

作为上海国际电影节的重要组成部分,本届金爵论坛将于6月16日至21日举行,含10场论坛及3场“电影学堂”活动。第22届上海国际电影节将以献礼七十华诞,推动中国从电影大国向强国迈进为主题,深入电影产业各个环节,围绕电影工业化、产业链、科幻电影、电影教育、主流电影创新等话题展开智慧碰撞,同时还以做深做实“一带一路”电影交流、呈现电影艺术为重要方向,全方位展现中国电影的生命力。
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号