2019-06-18 10:01:55[更新]

金爵奖参赛片 | 《生日》:用动物类比人生 用黑白折射情感

 

影片《生日》剧组见面会


今天,第22届上海国际电影节迎来了金爵奖参赛片《生日》的放映。导演卡洛斯·A·莫莱利、主演马克·瓦斯科等主创团队出现映后见面会,与现场观众进行互动交流。

《生日》的故事大纲来源于导演卡洛斯·A·莫莱利的真实经历:某天,出现在儿子生日聚会上的小男孩引发了男主角马蒂亚斯和前妻安娜的注意,为了让小男孩顺利回到家,马蒂亚斯与陌生小孩踏上了一段奇妙的旅程。影片最后,马尔蒂斯意识到到他应该对家庭和儿子予以更多的关注,甚至在心灵层面上,与儿子实现和解。

影片《生日》主创与现场观众互动交流

影片用“人”、“猫”、“大象”三个篇章串联起来,精致的黑白摄影为平淡无奇的日常场景注入了奇幻和神秘气息。对于为何采用黑白摄影来呈现一个家庭故事,导演解释道,“黑白电影历史久远,它能够跨越时间、场所、国别,产生一种‘非现实’的状态。”而在制片人看来,黑白影像更能给观众带来不一样的观看体验,“黑白片只是一种形式,我们希望以片中的小故事来讲述一个大的主题,在黑白影像之中,观众能切身感受剧中人物关系的复杂性。”

《生日》是导演对父子关系、家庭关系的一次全新的探索和尝试,“我用了很多意象来体现片中家庭内部的挣扎。在我看来,影像本身就是一面镜子,反射出我们的真实生活。”生活中,导演也是两位孩子的父亲,他从孩子们的身上获得了许多拍摄灵感,“我的小儿子很喜欢大象,所以我在影片中用大象作为隐喻,大象代表父亲,小象代表儿子。”拍摄这部影片也让他感慨良多,“要带着孩子进入一个全新的世界,这对我们来说是挑战,更是责任”,他强调亲情关系中最重要的就是“沟通和信任”,‘不要强迫孩子去做不喜欢的事,同时也要与孩子之间建立一个良好的信任关系。”

影片《生日》男主角 马克·瓦斯科

男主角马克·瓦斯科与其他几位演员之间张力十足的表演给观众留下深刻印象,他认为,《生日》中大象、猫咪等动物形象的使用,让影片更饱含深意,“有时候我们想变成一只大象,过着慢生活;但更多的时候我们又像一只猫,需要尽快地做决定,同时也会伤害到他人。”对此,马克·瓦斯科呼吁大家,要温柔待人,“不仅要温柔地对待他人,更要温柔地对待自己。”
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号