2019-06-17 09:10:16[更新]

一图在手,高端影院任你享受!

 

 

长三角电影合作的方式,正变得越来越丰富。昨日,上海高端影院技术研发培训基地成立暨高端影院放映技术趋势论坛在红星电影世界上海汶水路超级店举行,作为三省一市共同主办的长三角电影发展论坛的首秀,此次论坛干货多多:发布了高端影院地图,并探讨了中国影院技术当下的困境与未来的方向。


高端影院地图
高端影院地图发布备受关注

为进一步推动长三角电影一体化发展,发挥各省市之间电影行业的优势,深化分工合作,形成更加紧密的电影发展共同体,长三角电影发展论坛孕育而生。

在今天的活动现场,上海市电影局、上海市电影发行放映行业协会、红星美凯龙影业、上海电影技术厂有限公司等各行各业部门或企业领导莅临现场,共同见证了上海市高端影院技术研发培训基地的成立。

基地成立后的第一项重要合作,就是宣布红星电影世界将应用华夏电影的CINITY影院系统,用于放映融合4K、3D、高帧率、高动态范围、沉浸式声音等高新技术格式的电影。此项技术的运用,将打通120帧高帧率技术电影的壁垒,给观众带来更加身临其境的沉浸式观影体验。

上海市电影发行放映行业协会、红星美凯龙影业、海上明珠影业、耳东影业强强联手,现场签约设备咨询服务协议。据悉,该合作将有效地促进影院放映水平的整体提升,推动电影市场的高端化发展。

本次活动的最大亮点来自首次发布的高端放映技术影院地图。在这张地图中,观众可以轻易地在十二条交通轨道上找到地点合适的高端放映技术影院,更加便捷地在家和公司附近看好电影,领略影院高端技术带来的魅力。据悉,此次高端影院的发布,将作为长三角电影一体化发展的重要举措,为日后江浙皖的高端影院发展提供方向指导与帮助。

为落实国家战略,长三角电影一体化高质量发展已成为长三角地区电影界今年的重要课题。上海市委宣传部电影处处长彭奇志女士在致辞中指出,长三角一市三省地缘相近、人员相亲、经济相融、文化相通,为一体化共同发展提供了坚实基础。从上海国际电影节就可以明显看出,电影市场对长三角地区的观众构成了强大的吸引力。本届电影节至今的购票数,除上海以外,江浙皖的购票数量高达23680张,这是长三角电影一体化发展的最好证明。

落后就要赶上,满足观众需求最重要

“目前的电影技术,已经落后于电视技术的发展。”在很多人都觉得电影比电视“高端”的前提下,与会嘉宾华夏联和电影院线副总经理沈锐的话,引起了很多与会嘉宾的共鸣,而高端影院地图的发布,正是证明了上海市对影院技术发展的高度关注。

高端电影放映技术趋势论坛邀请了著名导演张建亚、上海联和电影院线有限责任公司沈玥、华夏联和电影院线副总经理沈锐与上海电影技术厂有限公司副厂长朱君,就日新月异的影院技术对感官享受的提升、未来放映技术的发展趋势等方面进行了热烈讨论。

论坛现场,几位嘉宾一同回忆了自己的入行经历,对过去与当下的技术发展发表了看法。他们都一致认同,影院技术的发展是未来电影的发展方向,一方面,近几年电视行业的技术发展飞快,HDR等高端技术普及程度很高,在即将到来的东京奥运会,NHK电视台甚至要首次尝试运用8K进行信号传输。相比之下,电影行业在这方面的发展有些许落后。5G的技术即将进入商用,互联网新技术使得观众足不出户便可享受到良好的观影体验。想要葆有电影行业的生命力,就必须鼓励观众走入影院,影院的技术高端化必不可少。

另一方面,电影市场这几年技术革新不断,3D、IMAX等技术的运用使得观众的需求与标准不断提升。除了消费内容,他们还需要消费场景与仪式感。而为满足这一类的需求,就需要院线从影院的终端、布点和投资等多方面做好准备,需要引进高端硬件,推动技术。

影院技术在电视行业与观众的双重“督促”下呈现了高速发展的态势,全新的高端影院系统也在不断推出。例如华夏电影的CINITY影院系统,就综合融合了很多高新技术。该系统已在上半年于美国展会实现了首次发布,更难得是李安导演以顾问专家的身份参与其中,为未来影院的高端技术发展贡献力量。

坚守技术革新,颠覆式改变来袭

一流的影院技术,不仅为观众服务,也会给电影创作者的拍摄过程带来了很大的颠覆式改变。据透露,预计在今年十月上映的李安导演新作《双子杀手》,较两年前的《比利林恩的中场战事》,在高端技术的应用上有了更大的进步。同时,对演员的表演要求也在不断提高。

在高帧率各种技术融合的情况下,每一位主创的妆容和神态都会在银幕上被放大,因此,拍摄过程中细节的把控便显得尤为重要。虽然影院高端技术的发展会给电影创作者带来一定的压力,但对剧组和主创的高标准、高要求,可以带来更多电影制作技术上的革新,对电影行业的发展也不失为一件好事。

当下,上海已在高端影院的技术方面走在前列,对整个行业起到很好的领导作用。此前影院在高度铺张的时期增长粗放,精细不足,不同的影院标准使得观众的观影体验大打折扣。在2014年前后,上海市开展了大规模的视听检测工作,经过近六年的整治和检测,如今的上海影院技术已经有了大幅提高,也成为了为数不多的拥有大量高端技术应用影院的城市之一。
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号