2019-05-04 18:57:46[更新]

《何以为家》票房破亿 上海国际电影节合作引进试水成功

尚未结束的五一档期,最引人注目的有两部影片。第一部是排片率达9成的《复仇者联盟4》,另外一部就是上映5天后票房破亿,日票房一路上扬的黎巴嫩电影《何以为家》。该片在《复联4》的冲击下成功获得10%以上的排片率,并收获了淘票票9.1分、豆瓣评8.8分的高口碑,成为迄今为止,国内上映后票房最高的文艺电影。


这部影片,是上海国际电影节通过自己独有的引进片绿色通道,携手上影节指定售票平台淘票票,以及路画影视传媒公司共同引进的。对于上影节来说,是一次成功的试水,也是一次的巨大的胜利。

 
眼光独到的展映平台

去年6月的第21届上海国际电影节期间,刚在戛纳获奖的《何以为家》在“一带一路”电影周进行了国际首映。影片女导演娜丁·拉巴基和小演员赞恩·阿尔·拉菲亚来到上海,在戛纳电影节总监弗雷茂的陪同下,于上海影城东方巨幕厅亮相,空前热烈的场面至今令人难忘。

导演娜丁·拉巴基和小演员赞恩·阿尔·拉菲亚

《何以为家》的中国版权方、路画影视传媒公司总裁蔡公明告诉记者,早在2018年5月的戛纳电影节期间,路画买下版权的两部影片《小偷家族》和《何以为家》,就已经在上海国际影视节中心领导的支持下,定下了即将在上影节期间展映的计划。“上海国际电影节是一个极具远见的平台,有自己的对电影的独到眼光,效率也极高。”

作为上影节合作引进的首部影片,《何以为家》是一部现实题材的作品,真实感十足的镜头与震撼人心的故事,展现出黎巴嫩社会的残酷切面。影片故事中有一些足以跨越文化的感人细节,足够打动普通观众的心,在中国市场具有很大的潜力。事实证明,《何以为家》在去年上影节期间的千人场展映口碑爆棚,在电影节的影迷间引发了较大的反响。今年4月13日,上海国际电影节又在上海大学为女导演娜丁·拉巴基举办了一场“电影学堂”,免费开放给大众参与,再次为《何以为家》在中国公映造势。

娜丁·拉巴基参加上海国际电影节“电影学堂”活动

高质量的文艺电影,通过其在上海国际电影节期间的展映,以及节外衍生的相应活动,产生了一个良好的口碑通道,最终成功敲开了中国电影市场大门。随着逐年扩大的品牌知名度和国际影响力,上海国际电影节正成为海内外高质量电影作品的试金石。

独特有效的合作模式

《何以为家》背后的另外两家公司,是淘票票和路画影视传媒有限公司,两家公司针对影片制定了一系列宣发策略。作为上海国际电影节指定售票平台、《何以为家》的首席营销平台,淘票票在前期联合路画,共同推动《何以为家》进行了展映、导演见面等主题场次,使影片口碑得到积累;影片上映前,淘票票在全国组织了200场点映,并结合点映评论内容,将情感作为电影映前口碑的主要扩散方向,与《复联4》的观影受众进行口碑差异化扩散。

对于一部批片来说,宣发时间基本只有2到3周,要在短时间内打通打透市场很不容易。路画在新媒体营销方面做了很多创新尝试,他们邀请包括徐峥、黄渤在内的多位知名电影人进行观影,为电影口碑造势;用短视频在网上进行病毒性扩散,抖音24小时播放量达到3000万,一度上升到抖音热搜第一位,当天在淘票票的“想看量”也达到单日新增近2万的峰值,总数10多万的“想看量”,已经达到了一个主流商业电影的标准。

 
可以说,《何以为家》的票房成功,从侧面反映出一个独特但有效的合作引进模式:上海国际电影节期间的展映,针对艺术电影核心人群的亮相和造势,成为其先期口碑发酵的温床;之后,包括短视频推送、点映场等在内的一系列线上线下推广,推动了影片实现广泛且精准的用户触达;最后,上海国际电影节“电影学堂“再度强化了电影节平台对高品质艺术电影的放大效应,加上淘票票线上票务的天然覆盖能力,提高了影片在全国的排片率,使更多观众有机会看到这部口碑佳作。

海纳百川的行业指标

其实,在上海国际电影节放映之后创下票房纪录的,也并非只有《何以为家》一部。

2017年的上海国际电影节上,西班牙悬疑电影《看不见的客人》入选了“多元视角”单元被重点推荐,高明缜密的反转剧情收获了影迷和媒体的一致好评,三个月后该片在国内上映,一举获得1.7亿元的票房和9.4的猫眼评分;2018年第21届上海国际电影节期间,日本导演是枝裕和亲临上海,带着刚在戛纳获得金棕榈大奖的作品《小偷家族》,该片在上影节期间的点映场同样盛况空前,8月上映之后,获得9674万票房,创下日本真人电影在大陆上映票房最高纪录;新人导演文牧野执导的《我不是药神》,在去年上影节期间以神秘千人场的方式搞突袭放映,结果口碑炸裂,在同年7月上映后狂扫31亿票房,创下当年新人导演票房纪录。

《我不是药神》剧照

包括《何以为家》在内,这些影片既有国产热血新人作品,又有成熟的艺术电影导演作品,也有冷门国别的电影作品,它们不约而同地选择了上海国际电影节这一平台进行了展映、宣传,都获得了票房成功。由此可见,上海国际电影节对于各类不同电影海纳百川的包容力,以及在影迷中逐渐形成的口碑影响力正在成为某种行业指标。

自1993年创办以来,上海国际电影节“立足亚洲、关注华语、扶持新人“,积极推动中外电影交流,已经成为亚太地区最具影响力的电影盛会之一。为助力打造上海文化品牌,上海国际电影节将继续优化服务功能,为电影产业交流合作提供更强的助力,为新人新作脱颖而出提供更好的舞台,推动中国电影产业不断提升核心竞争力和国际影响力,让影迷充分领略各国各地的风土人情和文化底蕴,用镜头拉近各国人民心与心的距离。
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号