2019-05-10 16:27:00[更新]

影展精粹 | 一个戈达尔,两个弗里达,三张面孔

上海国际电影节的“影展精粹”展映单元是今年首创的一个全新单元,这个单元希望汇集全世界各大影展的最新的获奖优秀影片,让观众能在第一时间领略到电影潮流新动向。上次我们已经介绍了三部将在本届上海国际电影节展映的、来自今年柏林电影节的获奖新片,今天再为大家介绍其他电影节的获奖影片:


影像之书
 The Image Book 
- 2018 -


电影大师的电影天书

时年88岁的电影泰斗让-吕克·戈达尔的最新作品。延续其《电影史》风格,戈达尔亲自担任影片旁白。全片通过五个章节,混杂数十部影片,利用蒙太奇对视听语言重新解构拼贴,设置多处声画小机关,以非线性叙事风格讨论堕落与救赎,绘制出一幅21世纪欧洲社会以及巴以冲突等全球化流动性问题的宏伟图景。戈达尔的视野从欧洲扩展至中东地区,耗时两年借由IPhone手机,在诸多阿拉伯国家进行拍摄,还直接剪辑录像带,御用剪辑师法布里斯·阿拉格诺帮助他在电脑上重新翻剪,力图在影像中找寻真理答案。该片荣获2018年戛纳电影节特别金棕榈奖。

三张面孔 
Three Faces 
- 2018 -


女性主义版《樱桃的滋味》

本片是伊朗电影大师贾法·帕纳西遭受电影禁令二十年里的第四部电影作品,并以此片致敬老乡阿巴斯的《樱桃的滋味》和《随风而逝》。本片改编自新闻报道,由帕纳西耗费三年时间自编自导自演,讲述伊朗知名女星与好友导演前往偏远山村寻找一位少女自杀视频背后的真相。本片杂糅了悬疑与公路片双重叙事方式,在真实中混杂虚构,内省与阴谋并进,展现古老村庄的传统与现代文明的融合,探讨伊朗乃至世界妇女权利的全球化议题。帕纳西凭该片摘得2018年戛纳电影节最佳编剧奖。

柯蒂斯 
Curtiz 
- 2018 -


《卡萨布兰卡》是这样诞生的

1942年,二战的关键之年。大导演迈克尔·柯蒂斯正着手拍摄他一生中最重要的作品《卡萨布兰卡》,战争、政治、片厂、私生女无一不令他心烦……出生于匈牙利的迈克尔·柯蒂斯曾四获奥斯卡最佳导演奖提名,最终凭借《卡萨布兰卡》摘得该奖。影片以黑白摄影、轻柔的爵士乐、《卡萨布兰卡》的经典场景致敬原片,怀旧的质感让人想起好莱坞黑白电影的黄金年代。片中并未出现英格丽·褒曼和汉弗莱·鲍嘉扮演的角色,但“冷酷无情”的柯蒂斯与私生女之间竟也同样的近情情怯,同样令人心碎。该片荣获2018年蒙特利尔国际电影节最高奖“美洲大奖”。

候鸟 
Birds Of Passage 
- 2018 -


南美毒枭的黄金时代

以《蛇之拥抱》赢得举世关注并获哥伦比亚史上第一个奥斯卡最佳外语片提名的80后导演西罗·格拉,携手制片人克里斯蒂娜·加列戈共同执导新片《候鸟》,入围了2018年戛纳电影节导演双周。影片以哥伦比亚北部沙漠的常客候鸟为题,喻指上世纪60至80年代穿梭于南美沙漠古老部落和美国之间的贩毒网络。影片意在描绘现代文明带给部落财富和欲望滋养的同时,也将毁灭和灾难降临到这片神秘的土地。导演在片中以部落文化细节为索引,以亲民的剧情化表达带领观众踏入那片现代与传统相辉映的时空。

小瘙痒 
Little Tickles 
- 2018 -


用舞蹈治愈童年的创伤

改编自同名舞台剧,讲述本片导演、编剧兼主演安德烈娅·贝斯康在童年遭受性侵的真实经历,直面其伴随受害者一生的创伤影响。极具迷惑性的片名一语道出儿童性侵犯罪之特性,但导演在片中并没有一味“卖惨”,而用情绪化的现代舞表现形式和黑色幽默的戏谑对白引领观众产生共鸣;体会受害者选择性遗忘痛苦的同时,揭示儿童羞于启齿不懂表达、父母麻痹大意甚至在孩子成人后向他们求助时的怀疑,才是儿童性侵案持续发生和少被揭发的深层原因。影片入围2018年戛纳电影节一种关注单元,并获法国电影凯撒奖最佳改编剧本和最佳女配角奖。

爱丽丝 
Alice T. 
- 2018 -


叛逆红发少女成长记

十六岁少女意外怀孕,让母女关系危机重重,她们将共同面临怎样的挑战,又将怎样克服?本片是罗马尼亚电影新浪潮代表人物拉杜·蒙泰安(《圣诞节后的星期二》)的新作,标志性的长镜头让观众的视线始终聚焦于问题少女的一头如火红发,象征少女强烈的自我意识。导演技巧性地将大部分观众的共鸣都引向了几乎以一己之力带大女儿的养母,在鲜明的性格和戏剧化的冲突中挖掘母女琐碎日常中的动人之处,也让观众反观自身,领悟人之为人的缺陷和软肋。扮演花季少女的安德拉·古茜荣获2018年洛迦诺国际电影节最佳女演员奖。

两个弗里达
Two Fridas 
- 2018 -


女画家的秘密往事

来自哥斯达黎加的护士朱迪斯曾负责照顾晚年的墨西哥著名女画家弗里达·卡罗,而在她自己晚年弥留之际,却发现弗里达早在自己的记忆和思维里留下了不可磨灭的印记。本片的片名取自弗里达一幅著名的自画像,也暗示了影片中朱迪斯为弗里达的“灵魂”所缠绕。影片的场面调度富有戏剧特色,出现了不少无缝转场和对镜讲述的场景,加上梦境与超现实画面的反复出现,营造了一种奇异的观影体验。扮演朱迪斯的是葡萄牙著名影星玛丽亚·德·梅黛洛(《低俗小说》),而片中出场的弗里达则由导演本人亲自饰演。

王国
The Realm
- 2018 -


看政坛如何打出“大老虎”

政治家曼纽尔过着名利双收的生活,他步步为营小心谨慎,正当更高的政坛地位唾手可得时,一次天机泄漏让他从命运的巅峰跌入深渊,他将何去何从?本片堪称是西班牙版的《纸牌屋》,灵感来自西班牙政坛真实事件,集惊悚片和道德剧以及现实元素于一身,导演罗德里戈·索罗戈廷以精彩的群像塑造从统治阶级内部洞察腐败,实力派演员安东尼奥·德·拉·托雷的出色演技加上扣人心弦的配乐,制造出令人屏息的悬疑效果。本片上映后掀起巨大社会反响,荣获西班牙戈雅奖十三项提名,最终摘得最佳导演、编剧等七项大奖。

欢迎持续关注我们,第一时间获取第22届上海国际电影节重磅片单。

注:如遇片目变动,以实际排片为准。
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号