2019-05-12 15:15:45[更新]

《柔情史》:“一带一路”收获好评 即将公映期待佳绩

由新锐女导演杨明明自编、自导、自演的首部长片《柔情史》,定档于5月17日在全国艺术电影放映联盟专线上映。影片用直白的台词、朴实的镜头真实展现了当代北京胡同中的“中国式母女关系”。


《柔情史》剧照

2018年,上海国际电影节首次设立“一带一路”电影周,来自26个国家的26部影片相聚一堂,在电影周展映,由专业选片人从中选出的8部优秀影片,参与了电影周“最受欢迎喜爱影片”“媒体关注影片”“媒体关注电影人”的荣誉评选。《柔情史》作为唯一国产影片,入围了全部三项荣誉的评选,导演杨明明最终获得“媒体关注电影人”荣誉。

《柔情史》定档海报

去年秋天,上海国际电影节开始实施“一带一路”电影巡展机制。首站是匈牙利第15届米什科尔茨国际电影节,该电影节也首次为“一带一路”电影巡展特别设立了“SIFF展映单元”。《柔情史》被选为巡展影片来到匈牙利,并经该影节选片人推选入围主竞赛单元。《柔情史》展映现场,观众几近爆满,映后问答环节中,观众对胡同里的生活环境、母女关系的矛盾处理、两代人的生活态度,甚至导演兼主演杨明明是位怎样的女性、影片的摄制成本等十分好奇,兴致勃勃地提出了各种各样问题。而代表剧组来到匈牙利的该片制片人杨竞真挚诚恳、充满自信的回答,更是时时激起全场热烈掌声。

导演杨明明

去年在“一带一路”电影周脱颖而出的《柔情史》,在上影节“一带一路”电影巡展中,还受到了包括加拿大温哥华国际电影节在内的其它“一带一路”电影节联盟成员的展映邀请。这也意味着去年在上海国际电影节首日宣告成立的“一带一路”电影节联盟,已开始发挥推动中国影片“走出去”、促进国外最新优秀作品“引进来”的平台效应。去年入选“一带一路”电影周展映的印度影片《嗝嗝老师》与黎巴嫩影片《何以为家》,目前均已在国内上映,并且收获了不俗的票房和口碑,因此,期待即将公映的《柔情史》也能取得同样的市场佳绩。今年,上海国际电影节即将举办第二届“一带一路”电影周,无论是参与的国家和地区,报名影片的数量,还是业界的整体关注度,都比去年有明显的增长,成为了上海国际电影节吸引全球电影人目光的新亮点。

《柔情史》由杨明明自编自导、与耐安联合主演。影片刻画了北京胡同里一对母女互相排斥又相互寄予心灵依托的复杂代际关系,白描式的手法在细致入微地还原真实而琐碎的生活同时,用鲜活生动的人物塑造,展现了女性隐秘的内心情感世界,以此解剖当代城市女性的家庭关系,折射出了两代人的敏感、撕扯与阵痛。 该片还曾于2018年入选第68届柏林国际电影节全景单元并提名电影节“最佳处女作”奖,同年荣获第42届香港国际电影节新秀电影竞赛单元火鸟大奖及国际影评人联盟费比西奖。
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号