2019-05-13 15:03:27[更新]

聚焦德国 | 退休火车老司机寻人记

上海国际电影节每年的展映单元里都会有海外新片国别展,我们已经在之前的推送中介绍了五部风格各异的意大利电影,今天为大家介绍的是“地球村”单元里将要展映的、来自德国的八部最新佳片。其中,有想象力媲美《天使爱美丽》的《克莱奥:如果我能倒转时间》,有全程无对白、讲述火车司机寻找文胸主人的《文胸奇缘》,也有像《取个名字》这类议题直指欧洲难民问题的讽刺喜剧。这批可看性颇高,又不乏艺术创新的德国新片,一定会让观众大开眼界。


克莱奥:如果我能倒转时间 
Cleo - If I Could Turn Back Time
-  2019 -


红发女孩的柏林冒险

一个叫克莱奥的小姑娘认为自己总会“克死”身边的亲朋,所以想找到让时间倒转的方法,阻止悲剧的发生。本片整体风格与《天使爱美丽》有异曲同工之妙,节奏轻快、诙谐有趣、充满了想象力。特别是借由剪辑、特效乃至利用视觉错觉,将柏林城市里最平凡的角落变成探险者的乐园,颇具后期制作的功力。影片还巧妙地让女主角与曾在柏林生活过的名人如爱因斯坦等的“鬼魂”对话,让这些“鬼魂”变成串联起探险旅程的线索。导演埃里克·施密特此前十年间一直以拍摄短片见长,本片是他的第一部剧情长片。

塞壬 
Sirens 
- 2019 -


姐妹间的硝烟战场

妮娜和艾娃姐妹俩自小就形影不离,生活在一起对她们来说是最自然不过的事,相互较真与和解更是家常便饭,但在她们有了各自的家庭后,这种默契还能延续吗?本片虽是德国新晋女导演卡婷卡·纳耶斯的长片处女作,但对女性之间的情感拿捏相当准确,一方面是尽可能地呈现姐妹间相互依赖与倾轧并存的复杂关系,另一方面是借用红蓝主色调,将亲密与忧郁的感觉直接通过影像呈现出来。另外,由德国作曲家凯斯勒·施瓦茨创作的爵士乐在情感表达上发挥了极大作用。两位女主角的表演内敛到位,真实展现了两个极度亲密又歇斯底里的女人。

文胸奇缘 
The Bra 
- 2018 -


退休老司机寻“胸”识女人

火车司机努尔兰退休前最后一次出车,在绕城途中,无意间从晾衣绳上卷下一只蓝色文胸。为逃避孤独的退休生活,他毅然踏上一段冒险寻“胸”之旅。影片取景于阿塞拜疆巴库一个叫“Shanghai”的小镇,以默片形式配合火车零部件敲击而成的朋克韵律,描绘出一个结构精巧、妙趣横生的暖心故事。库斯图里卡的爱将、曾主演过《地下》的南斯拉夫国宝级演员米基·马诺伊洛维奇饰演火车司机。也正因全片无对白,西班牙的帕斯·贝加(《露西亚的情人》)、俄罗斯的丘利潘·哈马多娃(《再见列宁》)等多位异国佳丽才能突破语言障碍,共同加盟到这部诙谐喜剧片中。

大力神 
The Mover 
- 2018 -


双肩撑天的悲情老爹

年已花甲的沃尔特是一家强制搬迁公司的搬运工,在发现自己将要驱逐的房客是多年未见的儿子时,他决定施以援手,但事情没他想象得那么简单。导演大卫·纳罗斯自编自导之作,围绕“负担与责任”这一主题,在兼具平静与惊悚的氛围中讲述了一名男子如何卷入房产黑幕与自己的过去。在德国影视圈极为活跃的老牌性格男星赖纳·博克贡献了精彩的表演,无论是微微驼背、外八字走路的肢体语言还是面部微妙的表情变化,都极大丰富了这个坚韧忧郁而又充满力量的形象。他也因该片荣获都灵电影节最佳男演员奖。

金鱼
 The Goldfish 
- 2019 -


残疾人互助“走私”之旅

投资经理奥利弗由于车祸下半身瘫痪,当他得知自己存在瑞士银行保险箱内的未报税巨款可能会被税务局没收,便假借旅游的名义邀请康复院内名为“金鱼”的残疾人互助小组,一同踏上了疯狂的“走私”之旅。本片是导演阿里雷扎·戈拉夫山自编自导的长片处女作,以德国喜剧惯常的黑色幽默演绎严肃话题,轻松有趣之余兼具社会批判性。以《无主之作》男主角汤姆·希林为首的演员们在片中贡献了精彩的群戏,完全打破了观众对残疾人的刻板印象。在现实中患有唐氏综合症的女演员路易丝·沃利什的表演更为影片增添了几分励志。

取个名字
 How About Adolf
 - 2018 -


宝宝为何跟希特勒同名

德国导演宋克·沃特曼(《伯尔尼的奇迹》)2018年新作,改编自2012年法国票房大热影片《起名风波》,同样围绕一家人给即将出世的宝宝取名而展开。引起轩然大波的是,为宝宝取的极具德国特色的名字居然是阿道夫,于是大家从德国民众对纳粹话题的愧疚和焦虑开始,吵到欧洲难民问题和右翼民粹主义,继而扩散至挚友亲朋间的互相吐槽和揭秘。即使只有室内简单的情景和人物,导演却用连珠炮式撕逼模式紧紧抓住观众的注意力,以幽默诙谐的语言为节奏缓冲,在普通德国中产家庭的生活酸甜刻画中,不着痕迹地传达出对历史和政局的看法。

双面甜心 
Sweethearts 
- 2019 -


性别反转的末路狂花

一个珠宝女窃贼在情急之下胁迫一个刚被公司开除的女员工当人质,两人阴差阳错地开始了一段公路历险。本片是德国著名女演员卡洛琳·赫弗斯继《朗读者》后执导的第二部长片,她本人也出演了人质这一角色,与另一位主演汉娜·赫茨施普龙一起上演了一出喜剧版《末路狂花》。影片对公路电影类型里的性别套路有多处反转,比如强势女警官的设定,以及男警察被挟持为人质,并为女主们提供逗趣的娱乐活动,这些反转掺杂在不断出现的笑料包袱之间,让观众爆笑连连。

脚冷 
Cold Feet 
- 2019 -


劫匪与警员共谱冬日恋曲

不务正业的丹尼斯抢劫一幢乡村富人别墅时,意外碰到中风瘫痪的屋主及其在警察学院受训的外孙女夏洛特,并被女孩误当成男护工,引发了一系列囧事。这部喜剧片充满狂野的德式笑料,令人捧腹之余,还蕴含着暖心的家庭关系的和解。擅长青少年冒险题材的德国导演沃夫冈·格罗斯再次聚焦少男少女,巧用喜剧桥段把三人一狗的封闭室内戏安排得妙趣横生,在“猫和老鼠”的追逐游戏中凸显爱与成长。两位主演继《灵异疗养院》后再度携手,共谱甜蜜冬日恋曲。

欢迎持续关注我们,第一时间获取第22届上海国际电影节重磅片单。

注:如遇片目变动,以实际排片为准。
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号