2019-06-01 10:27:44[更新]

SIFF动画 | 吉卜力弟子与荷兰猫救世界

我们已经在之前的片单介绍中,推荐了本届上海国际电影节将推出的多部日本经典动画,包括《新世纪福音战士剧场版:DEATH TRUE(2)》《新世纪福音战士剧场版:Air/真心为你》《阿基拉》《金星战记》《白蛇传》等,已经引发了不少动漫迷的尖叫。其实动画世界之大,在全世界各个国家都有各自拿得出手的动画佳作。今天的SIFF动画就要为大家介绍多部风格各异的动画新片,包括有:


日本人气女星松冈茉优担任配音的日版“爱丽丝漫游仙境”的《生日乐园》;曾凭借《平衡》获奥斯卡最佳动画短片奖的德国双胞胎兄弟阔别三十年的最新科幻动画《三傻闹地球》;根据条漫系列《7723》改编、“暴走漫画”与北美团队联合制作的《未来机器城》;战斗民族大IP第四部作品《冰雪女王4:魔镜世界》;来自拉脱维亚的25岁导演一个人独自画呀画地完成的动画长片《离开》;讲述墨西哥亡灵节的动画片《萨尔玛的夙愿》;根据巴西大人小孩都爱看的电视动画系列片改编的剧场版动画《欧思马:长面包上的第一片》;宫崎骏得意门生、吉卜力嫡传三子的首部动画短片合集;根据风靡荷兰的漫画改编、讲述肥猫救世界的《荷兰猫海因斯》等。

另外,请大家一定要仔细看清楚这些动画片的具体介绍,因为有些动画片主要针对成年观众,小朋友也许不一定适合观看哦。
 


生日乐园 
The Wonderland 
- 2019 -

 
看 点 
松冈茉优献声日本版“爱丽丝梦游仙境”

小学生茜是个性格腼腆、缺乏自信的女孩。在生日前一天,她去古董店拿自己的生日礼物时,被神秘的大炼金术师带进了一个神秘国度,在那里,她竟成了拯救世界的关键!本片改编自作家柏叶幸子的奇幻小说《地下室开始的奇妙之旅》,由动画名导原惠一(《河童之夏》)执导,已入围今年安纳西国际动画电影节主竞赛单元。影片配音阵容强大,包括杏、市村正亲、麻生久美子等大牌,而正当红的年轻女星松冈茉优则担纲主配诠释茜这一角色,带领观众进行一场五彩缤纷的“仙境之旅”。

离开 
Away 
- 2019 -

 
看 点 
一个人的动画片

男孩为了逃脱恶灵的追赶,带着小鸟跨越整座岛屿寻找回家的路。年仅25岁的拉脱维亚新锐导演金兹·柴巴洛迪斯历时三年、独自一人完成了这部时长70分钟无对白的3D动画电影。少年有为的导演自15岁起至今已经执导制作了七部动画短片,本片是他的长片处女作,电影的灵感受宫崎骏第一部作品《未来少年柯南》的启发,由四个章节组成,通篇人物只有主角少年一人,观众在观看过程中能随着主角的冒险而身临其境地感受片中奇幻广阔的场景,强烈的代入感和巨大的压迫感将会带给观众非常特别的观影体验。

萨尔玛的夙愿 
Salma's Big Wish 
- 2019 -

 
看 点 
正牌墨西哥版《寻梦环游记》

萨尔玛在16岁那年的亡灵节踏上寻找父母的旅途。拉美动画行业的领军人物、墨西哥导演卡洛斯·古铁雷斯·梅德拉诺在2004年时就开始构思此片,剧本第一稿在2007年完成,美术设计和动画制作历时十年。这是一部纯粹的墨西哥民俗风电影,动画中的建筑、教堂和斑斓的民族服装讲述深厚的文化底蕴,观众跟随美丽的女孩回溯过去,明白了比起追寻逝者,更重要的是珍惜陪伴身边的家人。

普乐卡短片剧场第一卷:谦虚的英雄
Modest Heroes–Ponoc Short Films Theatre, Volume 1 
- 2018 -

 
看 点 
吉卜力嫡传弟子创业短片集

作为宫崎骏得意弟子、吉卜力原画担当的米林宏昌,曾以《记忆中的玛妮》获奥斯卡最佳动画长片奖提名。米林于2015年离开吉卜力成立普乐卡工作室,本片即是普乐卡最新的动画短片集,由三个故事组成,分别是米林执导、讲述螃蟹兄妹冒险的《卡尼尼与卡尼诺》;百濑义行执导、描写一个对蛋过敏的少年的《武士蛋》与山下明彦执导、表现一个透明人孤独的《透明人》。同为吉卜力嫡传的三人,以三部风格各异的精彩短片交出了满意答卷,再加上小田切让等加盟的强大的配音阵容和著名电子音乐制作人中田康孝担任的配乐,动漫迷岂能错过?除了三部短片外,本次展映中还将放映普乐卡工作室制作人西村义明和《武士蛋》美版配音演员Maggie Q的访谈,为大家揭秘三部短片策划和制作的幕后故事。

三傻闹地球 
Luis & the Aliens 
- 2018 -

 
看 点 
疯狂外星人寻找失落的爱

讲述孤独的小男孩路易斯的家被三个外星人闯入之后发生的故事。兼具喜剧、科幻和冒险元素,充满童趣和天马行空的想象力,并有意唤起人们加倍珍惜亲情的可贵。作为曾以《平衡》获1989年奥斯卡最佳动画短片奖的德国双胞胎兄弟克里斯托弗和沃尔夫冈·劳恩斯坦阔别三十年后卷土重来的首部动画长片,标志着一个崭新德国动画帝国的崛起。

未来机器城 
Next Gen 
- 2018 -

 
看 点 
失忆机器人恋上叛逆少女

根据2012年风靡网络社区的条漫系列《7723》改编,讲述孤独女孩苏小麦与绝密机器人7723的友谊使她生活变成了一场惊心动魄的冒险,他们要共同面对心怀毁灭人类之梦的大boss。这部令网飞公司以3000万美元天价拿下海外发行权的动画片,由中国“暴走漫画”联合北美团队制作,还吸引到冯远征、涂松岩、石班瑜等多位大牌演员担任配音。荣获有动画界奥斯卡之称的安妮动画奖三项提名。

冰雪女王4: 魔镜世界 
The Snow Queen: Mirrorlands 
- 2018 -

 
看 点 
魔法王国保卫战

由于冰雪女王的恶行,国王哈拉德差点失去家人,他找到一个方法禁止世界上所有的魔法——所有拥有魔法力量的人现在都被困在镜子国,只有格尔达能够阻止他。这部俄罗斯动画大IP《冰雪女王》系列的最新续集,由主创罗伯特·伦塞与阿列克谢·特斯蒂斯林夫妇再度联手打造,延续独具战斗民族童话特色的冰雪+魔幻;与前作相比,本集中反派冰雪女王在真善美感召下的改邪归正成为一大亮点。

布努埃尔之神龟迷宫 
Buñuel in the Labyrinth of the Turtles
- 2018 -

 
看 点 
和大师一起走过煎熬岁月

西班牙超现实主义电影大师布努埃尔1933年在拍摄纪录片《无粮的土地》时,遭遇现实、童年回忆、达利、梦想和资助人拉蒙的矛盾交织。本片导演萨尔瓦多·西姆以原始粗糙的背景、电脑制作画面以及大量的棕色和灰色色调向布努埃尔纪录片的审美和风格致敬。同时还效仿布努埃尔在纪录片中加入虚构成分以强调主题的方式,编造发生在布努埃尔身上的“轶事”来娱乐观众,深刻又不乏幽默。

欧思马:长面包的第一片
Osmar the First Slice of the Loaf 
- 2019 -

 
看 点 
原来面包也可以这么可爱

欧思马是长面包上切下来的第一片面包,因为比较硬而被嫌弃,因此他去“早餐”市寻找自身价值,开始了穷小子的奋斗。欧思马是巴西家喻户晓的电视剧集,2009年在戛纳电视节青少年节目展映中,试播集曾被评为最受7-14岁青少年欢迎的动画片。本片是欧思马的剧场版,由电视版原班人马、巴西知名动画制作人麦克哈多执导,剧中角色是各式面包,街道是桌布,公寓就是牛奶盒,各种激萌设定唤起无数童心。

自鸣钟天使 
The Angel in the Clock 
- 2018 -

 
看 点 
最温柔的成长教材

患绝症的小女孩艾美利亚想让时间停止,这样她就不会死去。一天。她进入了钟表的世界,和时间做了交易。影片对白不多但却充满哲思,启迪孩子思考时间的本质和生命与死亡的内涵。墨西哥导演米格尔·安琪·尤里歌斯创造出稚嫩可爱的人物造型让人忍俊不禁,精巧的动画细节贴近日本动画高制作水平,而天使和小女孩之间暖心的互动让每个大人和孩子都感到身边正有一个天使守护着自己。

荷兰猫海因斯 
Heinz  
- 2019 -

 
看 点 
肥猫出爪救世界

荷兰猫海因斯有一天弄丢了他跟女朋友的孩子,他在寻找猫咪宝宝的路上无意中挫败了一个毁灭地球的阴谋。这是一部典型的、风格犀利的成人动画,海因斯的可爱形象中带着世故,脾气暴躁爱占小便宜,碰到麻烦绕着走,就像你我。曾参与《神偷奶爸2》制作的导演皮特·克朗首次拍摄动画长片,改编上个世纪风靡荷兰的漫画,还邀请漫画原作者为电影作画,三维立体的阿姆斯特丹地标性建筑中出现二维平面的动物形象,格外生动。

提托与鸟儿们 
Tito and The Birds 
- 2018 -

 
看 点 
巴西油画手绘动画片

小男孩提托生活的村庄传染着一种怪病:心存恐惧的人会变成石头。提托发现鸟儿的语言中藏着怪病的秘密,于是踏上了危险的旅途。巴西导演古斯塔夫·斯坦伯格历时八年以油画逐帧手绘的方式呈现了这个关于恐惧的寓言,油画明亮的颜色和粗犷的笔触辅以数字绘图修饰让人想起《挚爱梵高》的视觉效果。电影还包含对巴西右翼势力传递虚假新闻、控制舆论和分裂社会的政治讽刺。

欢迎持续关注我们,第一时间获取第22届上海国际电影节重磅片单。

注:如遇片目变动,以实际排片为准。
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号