2019-06-02 10:35:29[更新]

SIFF NEXT | 创投训练营公布入围名单

 

 

 

 

第22届上海国际电影节·创投训练营(SIFF NEXT)今日公布入围名单。20位申请者脱颖而出,其中5位入选制片组,5位入选编剧组,10位入选导演组。他们将于6月15—22日参加上海国际电影节期间的第一期活动。
 

 
创投训练营(SIFF NEXT)是上海国际电影节致力于电影新人孵化的独立单元,也是今年电影节隆重推出的最新活动。活动将分两期,于每年的6月电影节期间和12月分别进行。今年2月底,训练营公开招募的消息一经公布,迅速得到广大青年电影人的积极响应和踊跃报名,共收到405位申请者,其中制片组67位,编剧组131位,导演组217位。通过由制片人陈洁、编剧董润年、编剧秦海燕、制片人王易冰和导演章明组成的评审委员会严格把关、层层筛选,产生了20位最终入围学员。
 
创投训练营·评审委员会
 
 

章明
导演、编剧、监制
 
北京电影学院导演系教授。其作品曾多次入选国内外电影节并获得重要奖项,其中《冥王星时刻》入选71届戛纳电影节导演双周单元,《郎在对门唱山歌》获14届上海国际电影节金爵奖主竞赛最佳编剧等三项大奖。处女作《巫山云雨》入选了柏林电影节。新作《热汤》曾入围2018上海国际电影节·电影项目创投,荣获“最具创意项目”,现已杀青。亦曾担任若干国内外影展评委,并著有《找到一种电影方法》。
 

秦海燕
编剧
 
出生于中国宁波。北京大学电影学专业硕士。电影《刺杀小说家》《分手合约》的编剧,《找到你》的改编编剧,也是《七月与安生》的策划。
 

董润年
编剧、导演
主要编剧作品有《疯狂的外星人》《老炮儿》《心花路放》《厨子戏子痞子》。同时,董润年也是《恋爱中的城市》的导演之一。
 

 
陈洁
出品人、制片人

壹心娱乐创始合伙人,投资出品电视剧《北上广不相信眼泪》《和平饭店》,电影《滚蛋吧!肿瘤君》《火锅英雄》《陆垚知马俐》。2018年担任总制片人的《找到你》入围上海国际电影节主竞赛单元。同年参与出品的电影《诗人》,入围东京国际电影节主竞赛单元。担任总制片人的电视剧作品《闪光少女》即将于2019年下半年在爱奇艺推出。
 

王易冰
制片人
坏猴子影业CEO。2012年,与宁浩导演共同创建坏猴子影业。2014年担任《心花路放》的制片人。2016年,同宁浩导演推出“坏猴子72变电影计划”,与路阳、文牧野等多位青年导演展开合作。2018年,担任《我不是药神》的出品人及制片人。2019年,他担任了《疯狂的外星人》的制片人。
 
入 围 名 单
 
【制片组】
罗昕、杨晓音、周潼、郑泉、王程
 
制片组 精耕细作
罗昕具有均衡全面的制片思维与能力;杨晓音则对于恐怖类型片有充分的研究;周潼擅长高概念题材,体现出对于题材、类型、故事、制作等全方位的思考;郑泉聚焦现实主义,且能够与导演一起协商,共同成长;王程专注于多类型糅合作品,表现出极强的项目实操能力。
 
【编剧组】
张尧、彭志中、黄艾伦、祖纪妍、金俊祺
 
编剧组 执笔留情
张尧写作功底扎实,方言对白生动,故事具有力量;彭志中善于将创作与生活相勾连,且兼具情怀性和社会性;黄艾伦擅长从个体体验和生命痛点中寻找创作兴趣,笔触细腻;祖纪妍有清晰的创作意识,想象力和现实性黏贴得有创意;金俊祺对独特地域的社会现实有自己的思考,故事切入角度直达人心。
 
【导演组】
陈子曌、唐承骎、叶舟、梁莫、陶桃涛
陈意心、卢漉、佟佳格、张馨丹、申迪
 
导演组 气质独特
陈子曌聚焦青年的个体经验,短片具有强烈质感;唐承骎的作品摄影突出,节奏流畅,剧情有很大可塑性空间;叶舟关注现实题材,写实且真切;梁莫的影像气质独特,善于把握人际关系中的暧昧与疏离;陶桃涛善于将动画、皮影与真人融合,调性把握准确,充满创造力;陈意心幽默感十足,上海气质浓郁,拍摄手法亦与影像内容碰撞出奇妙的化学反应;卢漉的视听语言扎实沉稳,创作经验丰富;佟佳格的短片荒诞中透露出悲凉,体现出超越本身年龄的生命感受力;张馨丹的影像气质古典,美学特性突出;申迪擅长探索跨文化语境下个体之间独特的暧昧性。
 
上海国际电影节·电影项目创投
SIFF PROJECT
 

2007年成立以来,成功举办12届,见证64个项目进入制作,是优秀作品的孵化器,也是业界发现华语新人的重要平台。目前已逐渐构成了创投训练营、青年电影计划、电影项目创投、合拍片项目、制作中项目五个活动板块,针对不同阶段的项目,提供各环节需要的孵化、融资、推介的对接服务。
 

 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号