2019-05-21 15:10:06[更新]

特别策划 | 到底谁是真正的登月第一人

1969年,“阿波罗11号”实现载人登月,标志着人类第一次踏上月球。2019年1月,“嫦娥四号”在月球背面软着陆成功,实现了人类探测器首次月背软着陆,开启了人类月球探测新篇章。


第22届上海国际电影节推出特别策划“飞向月球”单元,为观众梳理、呈现电影史上最令人难忘的月球电影。我们在上个月公布了本单元的第一批片单,侧重于前太空时代的奇趣狂想,而今天为大家介绍的第二批片单,既展现了人类在半个世纪以来动魄惊心的登月探索进程,也介绍了月球传说的当代演绎。“到底谁是真正的登月第一人”这个问题,虽在历史上无可争议,但在电影史上不断产生新的传奇。

The Blue Light 
- 1932 -


看 点
电影史上最受争议女导演的处女作

电影史上最受争议的女导演莱妮·里芬施塔尔自导自演的处女作,讲述神秘牧羊女守护高山上的水晶财宝的故事。影片全程在瑞士和意大利实地拍摄,匈牙利电影理论家贝拉·巴拉兹编剧,里芬施塔尔延续了她此前主演的一系列高山电影里的自然美形象,向观众展示了她傲人的美貌和健美的体魄。片中不仅有满月逐渐升起的浪漫画面,惊险的登山场面亦是扣人心弦。影片在上映后获得了票房成功,里芬施塔尔也凭借此片获得了执导《奥林匹亚》的机会。

最先登上月球的人 
First Men in the Moon 
- 1964 -


看 点
带你看月球怪物大集合

根据科幻小说大师赫伯特·乔治·威尔斯1901年出版的小说改编,讲述当代宇航员登月之后,发现原来英国人早在1899年就去过月球打过怪的故事。影片由电影史上最重要的科幻特效片黄金搭档导演纳森·朱兰和特效大师雷·哈里豪森联手打造,从头至尾充满了想象力和恶趣味,特别是各种月球怪物的造型,配合哈里豪森独树一帜的停格特效,现在看来格外萌蠢可爱。

太空先锋
The Right Stuff 
- 1983 -


看 点
群星云集的征空大戏

本片讲述了美国首个载人航天计划“水星计划”的七位宇航员的挑选、训练和飞向太空的过程。导演菲利普·考夫曼采用了极度写实的手法,大量使用等比例飞行器道具,几乎能以假乱真。一批演技派明星也贡献出精彩群戏,包括扮演第一个进入地球轨道的美国宇航员约翰·格伦的艾德·哈里斯等。影片荣获奥斯卡最佳音效、最佳音响、最佳剪辑和最佳配乐四项大奖、法国《电影手册》年度十佳。

登月第一人
First Man 
- 2018 -


看 点
奥斯卡最佳视觉效果奖得主

奥斯卡史上最年轻的最佳导演奖得主达米恩·查泽雷与“高司令”瑞恩·高斯林再次合作的最新作品,讲述宇航员尼尔·阿姆斯特朗如何成为人类首个登月者的故事。影片避开了高调的国家大义,转而将主线锁定在阿姆斯特朗的家庭为航天事业做出的牺牲,也因此塑造出了电影史上最感人的登月时刻。影片荣获2019年奥斯卡最佳视觉效果奖。上海国际电影节这次将以IMAX版、4K普通宽银幕版两个版本呈现此片。

买月亮的人 
The Man Who Bought The Moon 
- 2018 -


看 点
月球竟然被独占?

一个撒丁岛的渔民成为了月球的主人?两位特工收到这个消息后,派人前往撒丁岛卧底调查。这是意大利导演保罗·祖卡第二部以撒丁岛为题材的影片,通过一系列让人捧腹的文化冲突喜剧桥段,将撒丁岛独特的风土人情介绍给观众,饱含了祖卡对于这片岛屿的热爱,亦是对当地由来已久的月亮传说的现代演绎,又有对美国霸权主义的戏谑。本片曾入围2018年釜山国际电影节未来景象奖。

阿波罗13号
Apollo 13 
- 1995 -


看 点
电脑特效诞生前最真实的失重场面

根据1970年4月阿波罗13号在飞向月球途中遇到氧气储罐爆炸意外,三位小组成员克服种种困难重返地球的真实事件创作拍摄,导演朗·霍华德将这次“伟大的失败”拍得惊心动魄,为捕捉到真实的失重场面,剧组通过飞机以抛物线速度向地面俯冲时产生的23秒失重时刻的间隙进行拍摄,汤姆·汉克斯等大明星前后共乘飞机俯冲612次,吃尽苦头。而片中展现的休斯顿控制中心工作人员沉着冷静的专业态度则赢得了观众的心。影片荣获奥斯卡最佳剪辑、最佳音响两项大奖。


欢迎持续关注我们,第一时间获取第22届上海国际电影节重磅片单。

注:如遇片目变动,以实际排片为准。
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号