2019-05-21 19:32:25[更新]

SIFF动画 | 平成年代“最强神作”来上海了

在日本令和年代即将到来的前夕,日本最大卡拉OK连锁店之一的“JOYSOUND”统计了自平成5年(1993)至平成30年(2018)的26年内所有顾客点唱记录,并公布了一个“平成卡拉OK点唱率排行榜”,名列榜首的并不是什么小鲜肉热曲或国民歌手金曲,而是由高桥洋子演唱的动画主题曲《残酷天使的行动纲领》。为何一首动画主题曲能如此获得大众青睐拔得头筹?因为这部动画就是被称之为“平成最强神作”也不为过的《新世纪福音战士》(简称《EVA》)。



其实即便不是资深动漫迷,很多八零后或九零后对这部动画也并不陌生,因为它曾在2000年前后以《新世纪天鹰战士》为名被引进到中国在各大省台播放,而被冠名为《美丽的天使在远方召唤你》的中文版主题曲也成为后世kuso的“另类经典”。当时很多看得稀里糊涂的少年少女们并不知道,这部晦涩难懂不明觉厉的动画片,竟真引发社会现象,并创造了日本动画史上的奇迹。

上海国际电影节此前公布放映的动画经典《阿基拉》作为日本动画里程碑式名作影响了后世诸多动画,片中神秘的阿基拉让人不免想到《EVA》中改变世界的第二次冲击。如果说《阿基拉》代表了奠定于昭和时代的一代日本动画巨作,那随后到来的平成时代则毫无疑问是《EVA》的天下。《EVA》至今仍是拥有高话题性的现象级动画神作,回顾整个平成时代也没有一部作品能够像《EVA》这样拥有广泛并持久的社会影响力。

懦弱的主角碇真嗣是以往机器人动画中从未出现过的主角类型

《EVA》由传奇动画公司GAINAX制作,庵野秀明担任导演,简而言之就是几个少男少女驾驶人形兵器与毁灭世界的“使徒”战斗的故事。《EVA》的TV版于1995至1996年在日本首播,其颠覆性的叙事方式随即在日本社会引发强烈反响和讨论。由于上世纪90年代日本遭遇泡沫经济破灭,以及阪神大地震、奥姆真理教等一系列悲剧,导致整个社会弥漫着不安情绪,而动画的晦涩、阴暗、悲观、逃避的基调,则引起了相当一部分群众的共鸣,因此,《EVA》能够在当时异军突起并不难理解。甚至因其对主角少年碇真嗣的刻画(敏感懦弱、一味逃避)而对其后大量动画创作产生影响,并出现了一个所谓“世界系”的亚类型,其主要特征为“大量的自言自语/内心独白”“以人物的内心囊括世界”等,亦被称之为“后EVA症候群”,这一影响时至今日仍散乱显现在一些作品里,不时让人有“这好EVA啊”之感。
 


《EVA》最初的版权标记为“GAINAX/Project Eva.・テレビ東京”,剧场版电影为“GAINAX/EVA制作委员会”,在庵野秀明与GAINAX分道扬镳自创カラー(khara, Inc.)公司后,改为“GAINAX・カラー/Project Eva.”,2014年首播20周年后则改为“カラー/Project Eva.”,这背后的纠葛又是一个好故事。

此外,《EVA》对日本动画产业,乃至整个电影行业的另一个革命性影响就是经由它得以广泛推广的“制作委员会”制片形式。简而言之,就是以“制作委员会”的名义,多方出资,“风险均摊,利益均沾”。虽然“制作委员会”并非其首创,但得益于其现象级的社会影响力,才让这一形式得到广泛认知,时至今日已成为日本一种非常主流的制片形式。

《EVA》的影响力体现在具体数据上,那就是各种“霸榜”。日本TV动画影碟历史销售记录上,《EVA》当之无愧登顶,而TV动画剧场版电影的影碟历史销售记录,《EVA》的三部新剧场版《破》《Q》《序》直接占了前三名。即使放在所有动画电影的历史销售范畴内,前十一名除了王者吉卜力几乎垄断以外,只有三部非吉卜力作品挤入,那就是《破》《Q》《序》,分列第八、十和十一名,这个成绩没有任何一部动画作品能望其项背。2006年,日本文化厅媒体艺术节10周年之际,进行了一次名为“日本媒体艺术100选”的问卷调查,《EVA》超越宫崎骏获得了动画部门的第一名。

实际上,《EVA》不仅在日本国内,在海外也有着数量庞大的粉丝群,在中国的知名度也很高。2016年在上海ChinaJoy展出,并于2017年落户静安区新业坊的全球最大初号机模型曾引发观摩热潮,而去年上海的《EVA》官方大展上“EVA之父”庵野秀明亮相也让无数粉丝激动不已,似乎看到了最后一部剧场版完成的曙光以及被引进中国的希望。

此外,Netflix也在近期宣布了《EVA》的TV版以及两部旧剧场版《新世纪福音战士剧场版:DEATH TRUE(2)》与《新世纪福音战士剧场版:Air/真心为你》将要全球上线的消息,标志着《EVA》终于正式走向世界。而本届上海国际电影节也将隆重推出《新世纪福音战士剧场版:DEATH TRUE(2)》与《新世纪福音战士剧场版:Air/真心为你》这两部旧剧场版的展映,在令和年代之初于大银幕上欣赏到这部平成年代最强神作,相信对所有观众来说,都是一种很有意思的体验。
 


《EVA》旧剧场版名目繁多的各种版本,非死忠饭或许无暇厘清。回到1997年,《EVA》旧剧场版第一部以《新世纪福音战士剧场版:死与新生》(EVANGELION: DEATH& REBIRTH)之名和版本公映,包含了以《EVA》TV版第1~24话的总篇集组成的“DEATH”部分和第25话的“REBIRTH”部分。同年稍后公映的《新世纪福音战士剧场版:Air/真心为你》(THE END OF EVANGELION)的“Air”部分包含前篇剧场版中“REBIRTH”的部分片段,“真心为你”则是全新的内容,共同组成了《EVA》旧剧场版的完结篇。

之后,GAINAX对《新世纪福音战士剧场版:死与新生》中的“DEATH”部分进行了修正,该部分被命名为《新世纪福音战士剧场版: DEATH TRUE(2)》(EVANGELION: DEATH TRUE(2))。 至此,《新世纪福音战士剧场版:死与新生》(EVANGELION: DEATH & REBIRTH)可说是仅在1997年公映的“孤本”,此后再没公映过。
 


《新世纪福音战士剧场版: DEATH TRUE(2)》未曾单独在影院公映,仅在1998年以后与《新世纪福音战士剧场版:Air/真心为你》部分一起,以《新世纪福音战士剧场版:复兴》(REVIVAL OF EVANGELION)的名义和版本进行过公映。

如此复杂而繁多的版本,一如《EVA》晦涩难懂的剧情和世界观,即便因此衍生出被戏谑为“史上最大圈钱计划”的EVA产业链,EVA粉和动漫迷们还是乐此不彼地投入其中不断重温、考据和消费。平成时代最重要的动画神作就是有如此绵延不断的生命力和号召力,《EVA》和广大EVA粉丝共同构建了平成时代动画史和社会现象中的独一色彩。
 


此次上海国际电影节将放映的两部旧剧场版版本为《新世纪福音战士剧场版: DEATH TRUE(2)》和《新世纪福音战士剧场版:Air/真心为你》,为大家呈现《EVA》旧剧场版完整而无叠赘的全貌。这将是《EVA》旧剧场版1997年日本公映以来在中国大陆的首次放映。这部被广大EVA粉和动画迷们心心念念翘首以盼的平成动画最强神作,将在6月的上海国际电影节大银幕上等待着各位欣赏“膜拜”。
 


欢迎持续关注我们,第一时间获取第22届上海国际电影节重磅片单。

注:如遇片目变动,以实际排片为准。
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号