2019-04-25 13:27:42[更新]

SIFF PROJECT | 2018年项目《再见,少年》近日杀青,先导海报今首发

由焦雄屏监制,殷若昕导演的《再见,少年》,经过40天拍摄,近日杀青。本片由张子枫与张宥浩主演,曾于2018年入围上海国际电影节·电影项目创投(SIFF PROJECT)。今天,该片率先公布先导海报及剧照。



2018年,《再见,少年》从399个报名项目中脱颖而出,入围SIFF PROJECT,并受邀于当年6月在上海全程参与了电影项目创投的活动。当时,评审委员会给出的评价是:“该项目真实地呈现了残酷的青春物语,时代背景更是加强了故事的氛围”。当年7月,该项目又入围First青年电影展创投会。

《再见,少年》团队在2018 SIFF PROJECT 创投洽谈会现场

《再见,少年》讲述了千禧年前后的社会背景下,在南方小城里发生的一段少年情谊。少女和少年曾无限接近,却又渐行渐远。千禧年,他们入学高中相互结识。高中三年间,他们身处的江南矿区小城经历了一系列巨变:工人大量下岗,小城从矿业城市正在艰难转型。少男少女们在这个过程中,摸索着、 寻觅着,坚韧地成长。

 
导演殷若昕说起自己的创作初衷时告诉道:“当我摇身一变至成年人时,我恍然发现,少年时代的深渊仍在凝望着我。那些往事,结识的各色人物,家庭、校园以及更大的世界,在我内心生出一片图景。我回望深渊, 回望九十年代末期至千禧年后——这个父辈与我们共同身处的巨变时代,摸索着心底的困惑、挣扎、惦念、和渴望。”

 
本片邀请了张子枫与张宥浩主演,分别饰演黎菲与张辰浩两个角色。张子枫5岁进入演艺圈,参演《唐山大地震》《唐人街探案》《快把我哥带走》等多部优秀影视作品,更曾凭借《你好,之华》入围金马奖最佳女配角。主演过管虎导演的电影《八佰》及青春剧《疯犬少年的天空》的张宥浩以电视剧《三生三世,十里桃花》中迷谷一角一举成名,备受观众喜爱。
 


为了营造青春和怀旧的色彩,《再见,少年》将拍摄地选在了云南小城个旧。强烈的南方味道给影片增加了独特的清新气息,少女与少年一起补习、一起搭车的青涩画面,将青春的美好尽情挥洒。每个人的青春都有过这样的纯洁柔软的画面,但却是永远也回不去的。
 


本片监制是被业界誉为“年轻影人幕后推手”的焦雄屏,她曾监制《蓝色大门》《十七岁的单车》等经典作品;剪辑指导则是刚刚获得第55届台湾电影金马奖特别贡献奖的廖庆松;美术指导吕东曾任《可可西里》《失孤》等片的美术指导,近期更因《地久天长》而备受关注;摄影指导赵剑桥师出赵小丁,曾担任《山楂树之恋》《归来》《金陵十三钗》的摄影师。制片人夏天尘表示,搭建这样的黄金制作班底为新人导演兼编剧殷若昕保驾护航,是为了让优秀的剧本得到最好的呈现,强大的制作阵容也足见大地电影对主控项目的绝对诚意。
 

庆祝杀青
导演殷若昕、主演张宥浩与张子枫、监制焦雄屏、制片人夏天尘

本片由大地时代文化传播(北京)有限公司,北京大隐光时文化传媒有限公司,英皇(北京)影视文化传媒有限公司,湖南芒果视界传媒有限公司,上海禧优文化传媒有限公司出品,北京环球铂亿传媒有限公司、中铭视界影业(深圳)有限公司联合出品,目前已进入后期制作阶段,有望于2019年内与观众见面。

2019电影项目创投正在遴选中,评审结果预计于5月中旬陆续公布。

上海国际电影节·电影项目创投
SIFF PROJECT

2007年创办以来,已成功举办12届,见证了59个项目进入製作,是优秀作品的孵化器,也是业界发现华语新人的重要平台。目前已逐渐构成了创投训练营、青年电影计划、电影项目创投、合拍片项目、制作中项目五个活动板块,针对不同阶段的项目,提供各环节需要的孵化、融资、推介的对接服务。
 


活动日期:2019.06.16-18
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号