2019-04-17 13:14:37[更新]

SIFF PROJECT |《在码头》摘得休斯顿国际电影节最佳导演金奖

由贾樟柯监制,韩东执导,柴成钢、梁景东、高波、韩三明主演的影片《在码头》,在刚刚落幕的第52届休斯顿国际电影节上摘得雷米奖最佳导演金奖。休斯敦国际电影节与旧金山国际电影节、纽约电影节并称为北美地区三大评选性质的电影节,也是世界上历史最悠久的独立电影节之一。该片曾入围2016年上海国际电影节·电影项目创投,第22届釜山国际电影节“新浪潮”主竞赛单元,和2018年上海国际电影节“华语新风”展映单元。



《在码头》海报

电影改编自韩东1998年创作的同名中篇小说,讲述了几个年轻诗人偶然卷入一场莫名纠纷的故事,是一部幽默荒诞的另类现实主义作品。导演韩东是中国“第三代诗歌”的代表诗人,也是“新状态小说”的代表人物。2000年后,韩东将主要精力放在长篇小说的写作上,先后创作了《扎根》《我和你》等作品。在成为导演之前,韩东参与了多个电影项目的编剧、策划以及演出工作,为自己的导演之路积累经验。
 

《在码头》剧照

2016年,《在码头》在上海国际电影节崭露头角,后来更是收获了国际电影节的重点关注。经历了层层筛选后,《在码头》从众多来自不同国家的优秀电影中脱颖而出,被授予休斯顿国际电影节雷米奖最佳导演金奖。

《在码头》主创在休斯顿国际电影节领奖

休斯顿国际电影节雷米奖最佳导演金奖

《在码头》此次在“SIFF国际直通车”的推荐下,受邀参加休斯顿国际电影节。此前也通过“SIFF国际直通车”的推荐,在2018年12月受邀于印尼日惹亚洲电影节“SIFF特别单元”展映。

 “SIFF国际直通车”是上海国际电影节于2015年开启的中国电影“走出去”项目,旨在向国际电影展映平台推送优秀的中国电影作品,推动海外发行。开通四年来,已将40部中国影片或项目推至海外,放映共计66场。同时亦大力支持入围SIFF PROJECT的创投项目进入国际电影市场,进一步促进其合拍洽谈及海外预售。

上海国际电影节·电影项目创投
SIFF PROJECT

2007年成立以来,成功举办12届,见证59个项目进入製作,是优秀作品的孵化器,也是业界发现华语新人的重要平台。目前已逐渐构成了创投训练营、青年电影计划、电影项目创投、合拍片项目、制作中项目五个活动板块,针对不同阶段的项目,提供各环节需要的孵化、融资、推介的对接服务。
 


活动日期:2019.06.16-18
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号