2019-05-11 17:23:54[更新]

SIFF PROJECT | 2018年创投获奖项目《热汤》近日杀青

由章明导演执导,吕新雨监制,陈都灵、李梦、白梓轩、赵燕国彰、陈胜利、左溢、柳文伊、宋方圆联袂主演的电影《热汤》于近日结束前期拍摄,进入特效镜头拍摄和后期制作阶段。2018年,《热汤》曾入围第21届上海国际电影节·电影项目创投(SIFF PROJECT),并斩获“最佳创意项目”。


《热汤》展现了一个女人在不同男人眼中的不同面貌。人工智能创业者戚有仓与妻子因生育问题产生分歧;夜场老板老屠想金盆洗手,情人和养女却并不理解;顺风车司机陈霍遇上了心仪的姑娘,而她却正准备移居他方;博士生小黄的论文主题是“幸福”,可她和她的导师都并不幸福。身处大数据时代,这些平行时空中的人们逐渐有了交点……
 

《热汤》剧照

大数据时代,科技与情感深度交锋,人类的幸福何去何从?算法与数据成为当今社会的魔镜,照见心思,预测选择。数据的背后是否有温暖的真心,还是只有冰冷的数字?由于基因解密和人工智能的发展,真假的界限趋于消解。人们走向幸福的路,会否因此南辕北辙?食色之欲,亘古未变,什么又是人之为人的终极秘密?

《热汤》剧照

章明导演是当代华语影坛最重要的电影作者之一。他在创作中始终坚持对电影性的探索、对当代人情感方式与存在状态的关注,以个性化的感知和知识分子的思辨涉入日常生活。过去,他时常被标签为第六代导演的一员,作品序列与气质风格却独立于集体之外。从1996年拍摄第一部电影《巫山云雨》,到近年完成的《她们的名字叫红》,他的电影作品获得了许多国际电影节的重要奖项。2011年,章明导演携作品《郎在对门唱山歌》斩获第14届上海国际电影节主竞赛单元金爵奖最佳编剧、最佳女演员、最佳音乐三项大奖。2018年,章明导演凭借《冥王星时刻》入选第71届戛纳国际电影节“导演双周”单元。

拍摄工作照

《热汤》于2018年入围第21届上海国际电影节电影项目创投(SIFF PROJECT),获得评委会的高度认可,称赞其是“极具创意的当代作品,看似现实的面貌中隐含巧妙构想,描画数据时代的情感困境,信手拈来,轻驰且不失思考,富于生机却不失艺术品味。”
 

《热汤》剧照

《热汤》由上海蛮草电影工作室携上海高颜值网络信息服务有限公司和陕西怡迪影视文化传媒有限公司联合出品,由上海蛮草电影工作室与上海华东师范大学传播学院联合摄制,目前已完成前期拍摄。

2019电影项目创投正在遴选中,评审结果预计于5月中旬陆续公布。

上海国际电影节·电影项目创投
SIFF PROJECT

2007年创办以来,已成功举办12届,见证了59个项目进入製作,是优秀作品的孵化器,也是业界发现华语新人的重要平台。目前已逐渐构成了创投训练营、青年电影计划、电影项目创投、合拍片项目、制作中项目五个活动板块,针对不同阶段的项目,提供各环节需要的孵化、融资、推介的对接服务。
 


活动日期:2019.06.16-18
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号