2019-05-24 14:05:01[更新]

地球村 | 德黑兰绝命毒师如何引来杀生大祸

伊朗向来都是艺术电影强国。那里孕育了大师阿巴斯,也有像阿斯哈·法哈蒂(代表作《一次别离》)、贾法尔·帕纳希(代表作《出租车》,他的新片《三张面孔》也将在本届电影节展映)等一批叱咤国际影坛的“后起之秀”。无论外部电影世界多么喧嚣躁动,伊朗电影始终在艺术电影领域坚持探索,呈现出细腻而质朴的特点。


本届上海国际电影节,将展映六部题材各异的伊朗新片。有反映伊朗女大学生的校园生活以及她们所面临的独特困境,有直面伊朗中产阶层脆弱家庭关系的,有关注伊朗空巢老人晚年生活的,更有罕见地将镜头对准伊朗女运动员的。这些新片,不约而同选择用艺术的棱镜,聚焦伊朗当代社会的现实问题,也可谓非常有伊朗特色了。


肚中货
DaroonMahiln
- 2019 -


看 点
肚中运毒走厄运

为了维持全家人的基本生存,约瑟夫不得不与当地贩毒组织合作,成为毒品运输活体,他每次都将小袋毒品吞入肚中偷运出关,并从组织那里获取少量回报。导演贝赫扎德的长片处女作,保持了其之前短片中的现实主义风格以及对当代伊朗社会问题的关注。本片反映了伊朗贫民窟较为突出的贩毒问题和底层民众的艰难生活,塑造出面对问题却难以突破的底层群像,点破贫穷问题的阶级本质,极具人文关怀。

我的大二生活 
My Second Year in College 
- 2019 -


看 点
女大学生猝不及防的困境

马塔布和艾娃是要好的大学同窗,趁着学校组织去外省旅游的机会,马塔布坚持俩人同去,却不料艾娃在途中突发重病,成了植物人。在艾娃父母、学校师生和自己的三重压力下,马塔布该如何继续大学生活?本片是伊朗导演萨德拉梅里时隔九年后的回归之作,真实反映了伊朗当代女大学生的校园生活以及她们所面临的独特困境。荣获2019年莫斯科国际电影节最佳女主角奖。

群羊 
Sheeple 
- 2018 -


看 点
兄弟制毒引来杀身祸

生活在德黑兰南部贫民窟里的兄弟俩带领着一帮街头混混做起了毒品买卖,他们甚至自己建造小实验室制毒,当消息泄露、帮派瓦解,他们和家人的生活发生了翻天覆地的变化。影片以大量手持摄影及“嘈杂”的视听效果,将角色们混乱的生活环境和家庭关系完美地展现了出来。本片获得2018年伊朗曙光旬国际电影节观众票选最佳影片、最佳剧本等四项大奖。

爱若重生 
Life Again 
- 2018 -


看 点
失独老人再活一次

一对老夫妇的儿子在国外定居,他俩过着孤独但自足的生活,直到某天儿子的死讯打破了平静。去养老院养老的心愿已不可能实现,他们不得不收起悲恸的情绪,照顾尚在襁褓中的孙女。本片关注伊朗空巢老人的晚年生活,主要角色只有老人和婴儿,导演通过这种极端情况向观众展示了这个被遗忘的群体。饰演老妇人的戈拉布·阿迪娜凭借该角色获得第27届金鸡百花电影节国际影展观众最喜爱女演员。

暗室 
The Dark Room 
- 2018 -


看 点
伊朗中产的家庭围城

5岁的埃米尔在荒漠里走失,父母将他寻回,他却告诉父亲自己被人偷看了下体,父亲想找到猥亵自己儿子的男人。与众多批判现实题材的伊朗电影一样,本片用冷峻的镜头和发人省醒的故事剖开德黑兰社会的一隅,着眼于伊朗中产阶层脆弱的家庭关系。荣获2018年喀拉拉邦国际电影节最佳影片。片中女主角萨瑞·巴亚特在两年前曾获得过上海国际电影节金爵奖最佳女演员奖。

冷汗 
Cold Sweat 
- 2018 -


看 点
女足教练被丈夫禁止出国

阿芙露是伊朗五人制女性足球队的教练,在她和队员们的共同奋斗下,伊朗队终于踢进亚洲杯。正当她准备前往马来西亚参赛时,却发现丈夫准备用自己的合法权利禁止她出国。本片罕见地将镜头对准伊朗女运动员,并将她们的家庭问题和遭遇的不公境遇串联其中,在2018年曙光旬国际电影节上大放异彩,获得最佳女主角、最佳女配角和最佳剪辑三大奖项。

欢迎持续关注我们,第一时间获取第22届上海国际电影节重磅片单。

注:如遇片目变动,以实际排片为准。
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号