2019-05-24 11:26:24[更新]

4K修复 | 罗丹情人与斯巴达克斯跳起撒旦探戈

是要去影院一睹法国女神演绎罗丹情人的风采,还是要去会一会泰式罗密欧与朱丽叶;是想去见证一下库布里克大神的完美修复之作,还是选择连坐7小时,完成只有在电影节才会有的超长观影体验;又或者,这些都不是选择题?


在陆续公布了不少重量级大片之后,4K修复单元最后四部影片再次重磅出击,或将成为众多影迷片单中的必选项。


斯巴达克斯
Spartacus
- 1960 -


看 点
库布里克大神的史诗巨片

影片描述的是公元前七三年,古罗马加普亚格斗学校的奴隶在斯巴达克斯领导下发动起义,反抗罗马暴政的事件。奴隶起义激化了贵族派和平民派的矛盾,也震惊了统治集团。各方势力角逐,交相作战,最终斯巴达克斯起义军遭到镇压,数万奴隶战死,而斯巴达克斯被活活钉在十字架上。

这部古装史诗巨片,荟萃柯克·道格拉斯、劳伦斯·奥利佛、简·西蒙斯等全明星阵容,将斯巴达克斯带领奴隶反抗暴政的事迹拍得荡气回肠,荣获奥斯卡最佳摄影、最佳男配角等四项大奖。

虽然影片被奉为经典,但是当年的库布里克一度拒绝承认是他的作品。该片原定的导演安东尼·曼,因为与主演柯克·道格拉斯发生矛盾,开拍仅一周就遭撤换,库布里克临危上阵完成了拍摄。但是作为典型的好莱坞大制片厂模式下的产物,《斯巴达克斯》耗资1200万美元,共拍摄167天,由于参加拍摄的人员超过1万人次,令库布里克无法完全掌控全场,也成为了这位电影大师作品序列中很特别的一部。

2015年,曾修复过《阿拉伯的劳伦斯》《教父》等电影的修复界大神罗伯特·哈里斯对这部影片原始底片进行了6K扫描、4K修复,修复版效果极为惊艳,成为环球公司电影修复的指标性大作。

撒旦探戈
Satan's Tango
- 1994 -


看 点
一生一次的观影体验

匈牙利电影大师贝拉·塔尔最伟大的作品,是根据荣获布克奖的克拉斯纳霍凯的同名小说改编的一部黑白电影,以十二章类似于探戈的六步踏前六步踏后的节奏,描述了一个集体农场的灭亡。本片全长7个半小时,由150多个长镜头组成,复杂的故事,弱化的故事情节,压抑的黑白色调,奠定了影片阴暗与绝望的基调。知名艺术评论家苏珊·桑塔格曾经评价该片:“每一分钟都引人入胜,愿在有生之年每年重看一次”。

2019年,为迎接本片公映25周年纪念,匈牙利电影修复实验室和Arbelos影业公司联合对影片进行修复。总长12公里、重达104公斤的原始底片被4K扫描、修复,贝拉·塔尔亲自监督了影片的最终调色。该4K修复版在今年柏林电影节世界首映,上海国际电影节的这次放映是这个全新修复版在全球的第二次亮相。虽然我们无法做到每年都重放该片一次,但是这样一生难逢的观影经验,值得影迷们去经历一番。

旧伤
The Scar
- 1977 -


看 点
泰式经典纯爱片

根据同名小说改编,讲述1936年泰国农村一对恋人的悲情故事。青梅竹马的恋人因为门不当户不对被女方家长活活拆散,私定终身的男女主人公自此天各一方。导演策·颂西里在拍摄筹备时就带着“把泰国民族文化推向世界”的理念,此片的通俗剧故事架构也恰好与西方观众熟悉的“罗密欧与朱丽叶”大致相仿,加上泰国风情的插曲、美丽的稻田风光,上映之后赚足了观众热泪,不仅在泰国创下卖座纪录,也在1981年获得南特三大洲电影节最佳影片奖,并入围1998年《视与听》杂志评选的“360部世界经典电影”,还衍生出2002年和2014年两个翻拍版。

2018年,泰国电影资料馆与博洛尼亚电影修复所合作,对影片进行了全新4K修复。

罗丹的情人
Camille Claudel
- 1988 -


看 点
法国电影女神演绎罗丹的情人

法国电影女神伊莎贝尔·阿佳妮代表作之一,讲述了闻名世界的雕塑家罗丹与他的情人卡蜜儿·克劳岱尔在艺术创作与爱情上的纠葛。阿佳妮除了出演卡蜜儿之外,还担任影片监制,扮演罗丹的是法国大鼻子影帝热拉尔·德帕迪约,两人之间既激烈又柔情、既细腻又狂放的对手戏是本片的最大看点。阿佳妮因此获得1989年柏林电影节最佳女演员银熊奖、凯撒奖最佳女演员奖以及奥斯卡最佳女主角奖提名。

2019年4月,本片的4K全新数字修复版在法国公映,上海国际电影节的这次放映是这个修复版在法国之外的国际首秀。

欢迎持续关注我们,第一时间获取第22届上海国际电影节重磅片单。

注:如遇片目变动,以实际排片为准。
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号