2019-05-27 17:44:07[更新]

SIFF狂想曲 | 谁贡献了全场最佳演出?

“SIFF狂想曲”是今年上海国际电影节全新设立的音乐单元。本单元不仅遴选来自世界各地的最新音乐电影,更以经典老片向杰出音乐人致敬。届时,观众将在沉浸式的影院音响环绕中,尽情享受电影的视听魔力。


上次我们向大家介绍了第一批片单,它们根据真实事件拍摄,聚焦于音乐史上的杰出艺术家。今天要介绍的第二批片单,则以虚构类为主,主创阵容强大,观众将在大银幕看到娜塔莉·波特曼演绎摇滚巨星,伊桑·霍克执导民谣故事,西蒙·佩吉突破自我出演精神分裂的音乐制作人,小松菜奈和门胁麦释放别样化学反应。此外,观众还将领略民族音乐的魅力,跟随印度传统鼓乐载歌载舞,见证川剧与交响乐碰撞出奇妙火花。
 


光之声 
Vox Lux 
- 2018 -

 
看 点
和娜塔莉·波特曼一起嗨

一个带着恐怖袭击创伤的女孩在乱世中冉冉升起为一颗摇滚巨星,但名与利无法承受之重最终毁了她。以《战前童年》获得威尼斯电影节新锐导演奖的85后导演布拉迪·柯贝特自编自导新作,记录二十年间一颗新星的崛起和陨落,折射西方社会的繁盛和衰落。奥斯卡影后娜塔莉·波特曼演绎摇滚巨星的疯狂舞台秀,出色表现突破自我,与格莱美奖提名女歌手Sia创作的歌曲相得益彰。

Wrapped Up
Natalie Portman - Vox Lux (Original Motion Picture Soundtrack)

再见,嘴唇 
Farewell Song 
- 2019 -

 
看 点
当红音乐人与偶像联手打造最强电影歌曲

女子二人组合“harureo”在独立音乐圈小有名气,然而两位成员却决定解散后各自发展。于是,两人找来男青年志摩帮忙打理,踏上了最后一次全国巡演之路。日本立教新浪潮出身的名导盐田明彦带来的这部文艺气息十足的原创音乐公路片,由当红女星小松菜奈与门胁麦联袂主演,演绎暧昧情愫,与小鲜肉成田凌组成微妙三角关系,在盐田明彦细腻的笔触下颇值得玩味。此外,当红音乐人秦基博与爱缪也为影片创作了歌曲,由两位主演亲自演唱。

传输失败 
Lost Transmissions 
- 2019 -

 
看 点
流行乐与心理分析的二重奏

英国喜剧明星西蒙·佩吉化身为患有精神分裂症的音乐制作人,与长期服用抗抑郁药物的流行歌曲创作者汉娜携手演绎了一对怪胎的惺惺相惜和相互救赎。女导演卡特琳娜·奥布莱恩的长片处女作,取材于真实故事,手持摄像机拍摄自然亲近地带观众感受精神病人支离破碎的内心世界中的苦闷无助。2019年4月在翠贝卡电影节亮相后,口碑一路走高,特别是西蒙·佩吉的精湛演出,让人刮目相看。

留住心醉一首歌 
Blaze 
- 2018 -

 
看 点
民谣歌手随心所欲的人生

伊桑·霍克(《爱在黎明破晓前》)演而优则导的新作,讲述的是早夭的民谣乐手布雷兹·弗利的故事,剧本来自布雷兹恋人西比尔的回忆录《林中小屋》,毫无表演经验的民谣歌手本·迪克扮演布雷兹——聪明敏感的男中音歌手,偏爱指弹吉他,永远沉浸在爱情和酒精中,理想主义地在自戕中挥霍才华,出色的表演获得了2018年圣丹斯电影节评审团特别奖。

Cold, Cold World
Blaze Foley;The Beaver Valley Boys - Cold, Cold World

乐鼓节拍 
Madras Beats 
- 2019 -

 
看 点
看印度民族鼓如何让人载歌载舞

彼得属于印度种姓阶层中最低等的贱民,在子承父业的种姓制度下会成为一名姆里丹格鼓的工匠,可是被音乐感染的他却怀着更大的梦想。导演拉吉·曼侬邀请到曾为70多部泰米尔电影配乐的音乐家普拉卡什·库马尔出演主角,演绎贱民打破种姓禁锢、追逐神坛之上高贵的南印度古典音乐的励志故事。片中印度民族传统的姆里丹格鼓的精彩绝伦的表演段落,叫人目不暇接。而六首原创主题曲,尤其是充满变化的鼓点节奏融在现代作曲的配乐里,让人不禁起舞。

内心风景 
Inner Landscape 
- 2019 -

 
看 点
川剧与交响乐的奇异跨界

著名川剧表演艺术家沈铁梅和著名作曲家郭文景想把传统川剧与西洋交响乐结合起来,打造一出全新的《思凡》。该纪录片把这一创作过程以及本土川剧团所面临的窘境记录了下来。影片拍摄前后历时7年,由荷兰纪录片名导弗兰克·舍费尔执导,是他“音乐家四部曲”中的第二部。本片将戏曲的排演过程和四川、重庆的自然人文景观穿插在一起,配乐就地取材于《思凡》中的传统乐曲和交响乐,部分场景以声画对位的方式呈现,让影像充满象征意味,并带来奇异的观影体验。影片在今年鹿特丹国际电影节上首映。

欢迎持续关注我们,第一时间获取第22届上海国际电影节重磅片单。

注:如遇片目变动,以实际排片为准。
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号