2019-05-15 21:18:22[更新]

第22届上海国际电影节·电影项目创投评委会

 
王家卫

导演、监制、编剧
 


出生于上海,早年随父迁居香港。他以独特的叙事手法和风格化的视听语言,构成了独树一帜的“王家卫式”电影美学。首次执导的电影《旺角卡门》(1988),奠定了其作者化的影像风格。

1990年执导第二部影片《阿飞正传》,获得第10届香港电影金像奖及第28届金马奖最佳导演奖。1994年他执导了影片《东邪西毒》,该片改编自金庸小说《射雕英雄传》,以散文化叙事颠覆了传统武侠类型。随后,他又以《重庆森林》(1994)的后现代影像风格,在国际影坛大放光彩,之后的《堕落天使》(1995),更是将复杂的人物关系表现到了极致。1997年,其影片《春光乍泄》获得第50届戛纳国际电影节最佳导演奖,使他成为第一位获此奖项的华语导演。由梁朝伟、张曼玉主演的《花样年华》(2000)曾入选第53届戛纳国际电影节主竞赛单元,获得评审团大奖和最佳男演员两项荣誉。2004年,其作品《2046》入围第57届戛纳国际电影节主竞赛单元,并陆续荣获欧洲电影奖、纽约影评人协会奖等多项大奖。他所执导的首部英文长片《蓝莓之夜》(2007)被邀请作为第60届戛纳电影节的开幕片,这是华人执导的电影首次获该殊荣。由他带领团队耗时十年打磨、再现时代群像的《一代宗师》(2013),受邀作为第63届柏林国际电影节开幕片,并入围第86届奥斯卡最佳摄影和服装设计奖,王家卫也因此片荣获第33届香港电影金像奖最佳导演奖。

王家卫导演曾受邀担任第59届戛纳国际电影节、第11届上海国际电影节、第63届柏林国际电影节等国际重要电影节的主竞赛评委会主席。2017年6月,他获得第9届里昂卢米埃尔电影节“卢米埃尔大奖”,成为首位获得该奖的亚洲导演。除此以外,他还斩获了香港电影编剧家协会荣誉大奖,被授予香港政府颁发的铜紫荆星章,以及法国政府颁发的荣誉军团骑士勋章、法国艺术与文学司令勋章。

目前,其改编自金宇澄长篇小说《繁花》的同名电影,已进入筹备阶段。

沈暘

监制、制片人、策展人
 


沈暘监制的刁亦男导演的作品《白日焰火》(2014),荣获第64届柏林国际电影节最高荣誉金熊奖及最佳男主角银熊奖和第51届金马奖8项提名。

她监制的李霄峰导演的处女作《少女哪咤》(2014)和张秉坚导演的《东北偏北》(2015),也分别入围了十多个国际电影节。2015年监制毕赣电影《路边野餐》(2015),斩获包括第37届法国南特三大洲国际电影节最佳“金气球”奖、第68届洛迦诺国际电影节当代电影人单元最佳新导演银豹奖、第52届金马奖最佳新导演等国际电影荣誉奖项。2018年再次监制毕赣作品《地球最后的夜晚》(2018),入围第71届戛纳电影节“一种关注”单元。监制的章明导演作品《冥王星时刻》(2018),入围同年的戛纳电影节“导演双周”单元。

2019年,沈暘与刁亦男再度联手,担任《南方车站的聚会》制片人,影片入围第72届戛纳国际电影节主竞赛单元。

陈正道

导演 、监制、编剧
 


陈正道导演的作品一直以来兼具商业表现和艺术水准。从执导短片开始,他的作品便不断入围各大电影节,如电影短片作品《狂放》(2004),入围当年威尼斯影展国际影评人周竞赛单元与东京“亚洲之风”竞赛单元。他首次执导的电影剧情长片《宅变》(2005),在当时台湾地区创下票房佳绩,后又凭借《盛夏光年》(2006),入围第11届釜山国际电影节新浪潮奖。2010年,他带着项目《幸福额度》(2011)入围上海国际电影节•电影项目创投,并顺利完成该项目。他执导的《催眠大师》(2014)获得口碑票房双丰收,并提名第15届华语电影传媒大赛最佳编剧奖。他执导的奇幻爱情喜剧《重返二十岁》(2015),以3.65亿元人民币,打破了当时中韩合拍片的最高票房纪录。由他监制的《天亮之前》(2016),回到了上海国际电影节,在亚洲新人奖竞赛单元提名最佳影片。《记忆大师》(2017)获得近3亿的票房佳绩。2018年他监制的《荞麦疯长》,获得2017年上海国际电影节电影项目创投 “最佳创意项目”。

陈正道导演的最新作品《秘密访客》现已杀青,预计将于2019年上映。

 

 

 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号