2019-05-20 19:49:28[更新]

SIFF PROJECT | 电影项目创投公布“制作中项目”入围名单

 

第二十二届上海国际电影节·电影项目创投SIFF PROJECT今日公布“制作中项目”(Work-in Progress Project)子单元入围名单。
 


2019年,上海国际电影节·电影项目创投(SIFF PROJECT)将于6月16日至18日举行。6月16日,“制作中项目”入围项目将在上海展览中心进行公开陈述,并向电影市场的所有来宾开放;今年新增试映会将放映入围项目片段。6月17至18日,入围项目将进行一对一项目洽谈。

今年,“制作中项目”共收到29个申请,最终入围6个。本单元于2018年正式设立,主要面向已开拍或处于后期制作的项目,致力于更有针对性地为其提供后期制作、国内外发行、电影节推广等多方面的支持。

本届入围项目类型多元、风格迥异、各具亮点。它们将在电影节期间,以公开陈述、试映会等方式逐一亮相。为给予“制作中项目”更多支持,今年将增设“最佳制作中项目”(Best WIP Project)的官方奖项,由创投评委会评选产生。

入 围 名 单

1.《 冰下的鱼 》

导演:张力

中国
 


《冰下的鱼》由张力编导,剧本经过精心打磨,更获得老戏骨高放、周波两位演员的实力助阵。影片于3月完成拍摄,剪辑与后期工作都在进行中。

推荐语:朴素的生活流与独特的意象相结合;导演以东北衰落工业小城的厚重氛围映照人性之幽微,试图探究孝道、亲情、伦理等深刻命题。

2.《 一时一时的 》

导演:叶瑞良  制片:陈翠梅

马来西亚
 


《一时一时的》作为马来西亚青年导演叶瑞良的首部长片处女作,获得马来西亚电影人陈翠梅的支持,除了担任本片监制一职外,更是出演了影片中重要的“母亲”角色,而儿子“子健”则由导演出演。

推荐语:单亲少年的暧昧情绪像热带水果的香气在空气中漫溢,真实生活的琐碎细节勾出母子之间荒谬而不失幽默的复杂关系,充满现代感。

3.《 相依为命 》

导演:刘滕  制片:王圣

中国
 


青年导演刘滕与制片人王圣合作带来新作《相依为命》。同时,两人合作的曾于2017年入围电影项目创投的《上天堂》也正在筹备中。

推荐语:家庭内部的隐秘心事,气质动人;笔触沉着细腻,试图表现亲情的脆弱与持久,以及在现实面前的不堪一击。

4.《 莫尔道嘎 》

导演:曹金玲  制片:曹大勇

中国
 


曹金玲曾于2018年携《莫尔道嘎》入选过电影项目创投。电影节结束后,项目进展顺利,于冬季开拍,由廖庆松监制、李屏宾担任摄影指导、杜笃之担任音效指导。本片由王传君、齐溪等担任主演,现已完成第一阶段冬季戏份的拍摄,正在剪辑,将于2019年秋季完成二期拍摄。

推荐语:导演不拘泥于私人经验,而令故事中的个体与自然发生关联;剧情语调冷峻而沧桑,跨越半个多世纪的无奈与悲伤,感人至深。

5.《 心迷宫·三生路 》

导演:牛博宥  制片:任江洲

中国
 


青年导演牛博宥曾凭借短片《囚徒》展露身手,此次担任《心迷宫·三生路》导演。本片故事在延续前作烧脑悬疑的特点外,进一步融合昆曲元素、软科幻时间概念,影片类型明确。现影片已经完成拍摄工作,处于后期阶段。

推荐语:导演对镜头语言的使用独具匠心,软科幻元素的使用,是本片在类型和风格上做出的新探索;新类型模式对接当下现实话语语境与传统文化表达,令人期待。

6.《 迷路 》

导演:洛旦  制片:尚哲

中国
 


《迷路》的导演洛旦曾参与《旺扎的雨靴》等影片的拍摄工作,尚哲曾参与《撞死了一只羊》的剧组工作。影片已在青海完成大部分拍摄,由藏族导演万玛才旦担任监制。

推荐语:用一段日常旅程去呈现生命思考,难能可贵地在高原环境中展现了故事的基本质感;天地不仁,人性裸呈于皑皑白雪间,接受轮回生灭的沉痛拷问。

2019年电影项目创投其余项目入围名单,也将于近日陆续公布。
 
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号