2019-04-26 13:27:23[更新]

聚焦意大利 | 足球冠军如何度过没有妈妈的10天

 
上海国际电影节每年的“地球村”展映单元里都会有海外新片国别展,也许是意大利风景如画、意大利人热情好客的缘故,其中的意大利电影格外受到观众喜爱。今天,为大家介绍的就是“地球村”单元里将要展映的五部意大利最新佳片:

没有妈妈的10天
 When Mom is Away 
- 2019 -
 


看点:
奶爸的荒诞育儿经

妈妈面对三个孩子和“大小孩”爸爸终于累了,决定出游十天,于是,毫无育儿经验的爸爸即将面临家庭和工作带来的双重挑战。本片是意大利喜剧导演亚历桑德罗·吉诺维茨于今年2月推出的喜剧片,他第三度携手意大利炙手可热的喜剧明星法比奥·德·路易吉(《我生命中最糟糕的一周》)、意大利“性感女神”瓦伦蒂娜·洛多文尼(《欢迎到南方》)共同演绎这场欢喜闹剧。本片一反传统家庭题材,在欢乐中巧妙设悬念,精巧伪装灾难片视效,直至最后一刻揭晓灾难真相。面对怪诞老板、升职压力、叛逆孩子,且看意式奶爸如何“绝地求生”。

冠军
The Champion 
- 2019 -
 

 
看点:
当意大利球星遇上高考

克里斯蒂安是一位风头正盛的足球明星,但行事鲁莽、私生活混乱,公司给他安排了私人教师,并告诉他继续踢球的条件是通过意大利高中会考。影片是一部竞技体育题材的喜剧,把两个性格迥异、爱好截然不同的角色安排成了师生和朋友关系,角色之间的矛盾抖出了不少笑料包袱,而后的和解又让他们看到彼此生活的闪光点,令人倍感温馨。片中用足球场上的战略方法来教习“一战”历史的桥段令人捧腹。本片是意大利导演莱昂纳多·达戈斯蒂尼的长片处女作,男主角斯蒂芬努·阿科西曾主演过荣获第13届上海国际电影节最佳影片金爵奖的《再吻我一次》。

孟加拉人在罗马 
Bangla 
- 2019 -
 


看点:
95后新导演的爱情喜剧

出生在意大利的孟加拉裔导演PhaimBhuiyan根据其亲身经历自编导自演的长片处女作。影片讲述生活在罗马多种族聚居区的孟加拉裔二代移民Phaim,父母传统保守要他娶一个孟加拉女子,他却爱上了热情奔放的意大利女孩,但传统教义严禁婚前性行为,让他在自我冲突中挣扎。本片在今年鹿特丹电影节首映后颇受好评,虽是新人新作,但却对不同族裔的文化冲突,以及移民身份的社会接纳和自我接纳有着入木三分的刻画,还表达了在与传统对抗、和解中探索出路的新一代移民的心声。

第一个国王
Romulus & Remus : The First King 
- 2019 -
 


看点:
兄弟打造出的罗马城

公元前753年,罗穆卢斯和雷穆斯兄弟在海啸后幸存,却被阿尔巴人捕获。两人与其他奴隶掳走女巫逃入丛林,女巫预言一个伟大的帝国即将诞生,但兄弟间必将发生残杀。影片根据罗马神话中罗穆卢斯和雷穆斯兄弟建造罗马城的传说改编,以压迫性的快节奏、粗糙的影像风格讲述了兄弟情与矛盾。导演用原始丛林中的光影、迷雾、沼泽创造出一个兼具尘世与神话氛围的史前世界。

舞台母子
 We′ll Be Young and Beautiful 
- 2018 -
 

 
看点:
相爱相杀的舞台母子

女明星伊萨贝拉18岁时因未婚生子中断了如日中天的演唱生涯,二十年后带着儿子布鲁诺靠在酒吧驻唱维持生计,随着更受欢迎的年轻女歌手阿里安娜的闯入,母子原本亲密无间的关系变得微妙起来。这部意大利导演莱蒂尼塔·拉玛蒂雷的处女作,以女性特有的敏锐视角,捕捉母子间相互依赖的复杂情感,聚焦女性艺术家的艰难处境。影片由多首旋律优美的歌曲贯穿始终,女演员巴博拉·伯布洛瓦凭借细腻动人的表演令角色备受关注和同情。入围2018年威尼斯电影节影评人周观众选择奖和釜山电影节未来景象奖。
 
欢迎持续关注我们,第一时间获取第22届上海国际电影节重磅片单。
注:如遇片目变动,以实际排片为准。

 

 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号