2019-01-13 17:14:33[更新]

2019“日本新片展”圆满落幕 “中国新片展”3月再临日本


作为第二届“中日新片展”活动之一的2019“日本新片展”于1月13日晚在成都落幕。《飞翔吧!埼玉》作为“日本新片展”的闭幕影片在成都百丽宫太古里店亮相,UNIJAPAN副理事长椎名保、上海国际影视节中心副主任王晔、北京日本文化中心主任高桥耕一郎及该片导演武内英树、制片人片山怜子等人共同出席了闭幕活动。

今年的“日本新片展”为中国观众带来了6部日本新片,在沪蓉两地同期放映,掀起观影热潮。

新片世界首映  吸引万余观众

作为“中日新片展”重要活动之一,首先举行的“日本新片展”共展映《夜以继日》《哈纳莱伊湾》《你的鸟儿会唱歌》《青涩之恋》《臭小子与美丽世界》和《飞翔吧!埼玉》6部影片。据票务平台淘票票统计显示,上海的影展场所大光明电影院和新天地UME国际影城、成都的展映场所百丽宫太古里店,每场上座率均达9成以上。3天里,共吸引上海、成都两地逾万名影迷进入影院参与“日本新片展”活动。

2019年“日本新片展”开幕式在上海举办

在1月11日举行的2019年“日本新片展”开幕式上,中日双方代表分别在致辞中对过往两国电影人合作成就表示了肯定,并对未来双方在电影方面的友好交流和合作表示了期待。

由武内英树执导、二阶堂富美与Gackt共同主演的《飞翔吧!埼玉》作为开幕影片亮相。该片改编自著名漫画作家鹰夜峰央的作品,是2019年上半年的话题电影之一。据了解,这部影片将于2019年2月23日在日本全国公映,1月11日晚的大光明剧院开幕场是这部影片的全球首映礼。见面会环节,现场影迷与导演武内英树面对面交流,气氛热烈,现场掌声笑声不断。

上海开幕影片见面会

开幕式结束后,上海国际影视节中心携手阿里影业共同举办开幕酒会,邀请上海电影制作发行业内人士就中日合拍项目进行洽谈,寻求中日电影更多合作可能。

开幕酒会嘉宾合影

1月12日,日方代表一行飞抵成都,出席了12日晚的映后见面和13日晚的闭幕式,导演与成都观众进行互动交流,畅谈电影创作心路。有影迷问导演,为什么会选Gackt来演高中生,他说:“44岁的Gackt演高中生,这种反差会给电影带来特殊的效果,在日本当地,影迷也对于这种年龄差感到期待。”影迷在观影过程中几乎理解了该片的每一个笑点,大家笑得前仰后合,笑声掌声一直持续到该片片尾字幕放完。

1月12日,导演武内英树参加见面会

对于影迷们特别喜欢这部影片,武内导演表示了感谢,他说自己在开场后默默坐到了观众席最后一排的加座上,想了解中国观众的观影反应,结果让他出乎意料地感动。心情大好的他随后话锋一转,还和成都观众开起了玩笑:“我是千叶人,看到大家那么喜欢埼玉的故事,真是有点‘嫉妒’呢!”

1月12日晚,影迷日语提问导演

活动结束后,影迷纷纷找导演签名互动

促进文化交流  3月日本办展

在1月13日晚的“日本新片展”闭幕式上,北京日本文化中心主任高桥耕一郎在致辞中说:“从中日两国关于电影方面的最新政策来看,2018年5月,两国政府之间签署的中日电影合拍协议已开始生效。相信两国之间今后会有更多的优秀合拍作品面世,让人非常期待。”上海国际影视节中心副主任王晔代表上海国际电影节在致辞中表示,今年的“日本新片展”是双方在去年的合作基础上第二次携手举办。此次“日本新片展”放映的每部作品都经过了精挑细选,带着十足诚意。“我们始终坚持用电影拉近中日两国人民的距离,让电影成为连接心与心的纽带。”王晔说。

闭幕式嘉宾合影

导演和观众合影

今年3月,2019“中日新片展”的另一组成部分“中国新片展”将在日本的东京、大阪两地举办,展映多部中国最新最热的影片,并举行中日电影合拍论坛,进一步推动中日两国的人文交流。

 

 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号