2019-02-26 17:02:48[更新]

SIFF NEXT | 青年电影人看过来!创投训练营报名开始!


上海国际电影节隆重推出新人孵化的独立单元“创投训练营(SIFF NEXT)“。现向华语地区公开招募学员,最终将挑选20位,参加6月上海国际电影节期间创投训练营的相关活动。报名将于2019年3月25日截止。

 

世界各大电影节在传承电影艺术、鼓励年度新片、沟通产业交流的同时,也很重视对下一代电影人的培育与扶持。例如,柏林电影节有“天才训练营 (Berlinale Talents)”,威尼斯电影节设立了“电影学院(Blennale College)”,釜山电影节有“亚洲电影学院(Asian FilmAcademy)”,华语地区金马影展也有“金马电影学院(Taipei Golden Horse FilmAcademy)”。

上海国际电影节一直以来都致力于扶持新人,2004年设立了专门鼓励亚洲新锐的“亚洲新人奖(ASIAN NEW TALENT AWARD)”竞赛单元,2007年设立了“电影项目创投(SIFF PROJECT)”单元,2017年正式将短片纳入竞赛单元,设立了“金爵短片(GOLDEN GOBLET AWARDS SHORT FILM)”单元。从短片就开始发掘新人,并通过创投切实帮助青年电影人制作长片、进入行业做好准备;再到亚新奖全面推荐、表彰、鼓励青年导演、编剧、摄影师及演员,最后帮助新人逐步进入行业,完成更多的成熟作品,来到金爵奖主竞赛的舞台上,逐步构建了上海国际电影节新人孵化的阶梯式扶持体系。

此前,电影项目创投承担了大量新人孵化、产业普及的功能,如今正式推出独立的新人孵化单元“创投训练营(SIFF NEXT)”,将项目开发与项目融资区分,并将关注重点从项目落到新人个体,更有针对性地为电影新人进入行业,完成自己的第一、第二部长片作品提供支持。

2019年的创投训练营将分两期进行。

第一阶段:

将于上海国际电影节期间开展,为期8天。入围学员将参加“培训工作坊”、电影项目创投、亚洲新人奖、影展、金爵主席论坛等电影节的主要活动。收获电影节体验的同时,也将有机会与国内一线电影工作者交流,开拓行业资源,丰富实务经验,为新项目开发做好准备。

第二阶段:

将于上海国际电影节之后的12月进行,为期5天。10月初组委会将向入围学员征集剧情长片项目及初稿剧本,并从中挑选约6个项目进入第二阶段的“开发工作坊”。届时将邀请资深电影工作者担任培训导师,针对学员的入围项目,提供剧本、开发、视觉设计等方面的深入指导,并由导师评选出1-2个优胜项目,获得下一届上海国际电影节·电影项目创投“青年电影计划”单元的直接入围资格。

2019年,“创投训练营”第一阶段计划招募20位青年电影人学员,现面向华语地区具备一定从业经验的青年电影人招募。如果你满足以下任意一条,那就快来申请吧!有剧情长片项目正在开发中的申请者,将被优先考虑。

a导演:以导演身份拍摄过两部短片,或一部长片作品;

b制片:至少担任过两部短片,或一部长片作品的制片;

c编剧:作为编剧完成至少两部短片,或一部长片作品;

报名章程请见电影节官网www.siff.com。入围名单将于5月中下旬公布。

此外,电影项目创投征集即将截止。其中青年电影计划、电影项目创投、合拍片项目,将于2019年3月1日截止;制作中项目征集时间仅剩一个月,将于3月25日截止。


任何有关创投训练营的问题,请联系:

创投训练营工作组

siffnext@siff.com
 

任何有关电影项目创投的问题,请联系:

电影项目创投工作组

project@siff.com

 
 

指导单位:国家电影局        主办单位:中央广播电视总台 上海市人民政府

沪公网安备 31010602001109号